欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
以规范为切入点 强化南湖辖区摊位管理

2007年12月18日
 
  一、2006年前南湖街道辖区市容情况
  在2006年之前,南湖街道辖区内共有临时占道经营的摊位339只,其中水果摊94只,早点摊42只,修理摊31只,百货摊172以及菜摊90只,主要集中在辖区内东塔路、南湖路、纺工路及泾水路等主要马路上。一些无证流动摊位就乘机在这些路边贩卖,一旦执法人员取缔无证摊贩,容易造成当事人和普通老百姓不理解:为什么同样道路边上有些人可以占道经营,有些人就不可以?不能正确区分哪些是有临时摊位证,哪些是没有经过审批的?部分居民就因此往往对执法人员的正常执法工作造成误会,甚至阻扰执法人员正常的管理工作。
  二、存在的问题
  南湖街道辖区地处城郊接合部,路窄、人车流量大,加上观念和习惯的影响,乱设摊、占道经营、店外出摊的现象比较突出,道路保洁也往往跟不上,随着嘉兴城市不断往东南方向发展,南湖街道辖区大多数居民越来越关注道路交通安全和居住环境,对占道经营的行为怨声载道,要求政府取缔占道经营的呼声也越来越高。因此,如何解决占道经营等违法、违章行为,成为街道城管执法工作中的一个新课题。
  三、引摊入市,逐步解决凸显的问题
  针对上述存在的问题,根据市、区城管执法部门提出要在2006年之前取消水果摊位占道经营的目标,南湖街道城管办在2006年4月建造了三水湾果品销售中心,南湖执法中队引导原先16家临时占道摊位经营户进果品销售中心市场内经营,彻底解决水果摊位占道面积大,瓜果皮等垃圾随地乱扔的问题。同时,针对辖区内下岗工人比较多的特点,在三水湾菜场东侧建造了百货一条街,积极引导56户下岗工人进市场经营。去年,为了积极创建国家卫生城市,街道下决心要彻底解决07省道露天菜场脏、乱、差问题、辖区五小行业无法整改经营户和夜排挡占道经营等问题,在资金非常紧张的情况下,多方筹集资金建造了许安农贸市场和南湖街道美食坊,实现了引摊入市。
  四、初步成效
  通过以上各项措施,南湖街道辖区已全面取缔辖区固定水果摊位和自制早点摊位,成效已初步凸显:一是通过此举,原先固定摊位周围卫生脏乱现象得到有效遏止,城市市容市貌得到明显改善;二是通过此举,解决了自制的12个早点摊入市规范化经营;三是通过此举,执法部门大大减少了执法成本,提升了执法效率,进一步树立了“执法为民、亲民执法”的良好形象;四是通过此举,道路交通秩序明显好转,城市容貌得到很大的改善;五是通过此举,辖区经营户遵守诚信道德经营等规章制度,形成了公平竞争、文明经商的良好氛围;六是通过此举,解决了许安社区周围近万居民的买菜难的问题;七是通过此举,解决了百货摊位占道经营的问题和辖区下岗工人再就业问题。(南湖中队)
 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: