欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
嘉善执法局五措并举加强对无证无照经营管理

2008年4月8日
 
  嘉善县城市管理行政执法局根据市民强烈要求,积极开展无证无照经营专项整治工作。先后取缔八处马路市场,取缔县城中小学校周边流动商贩,并在专项整治的基础上,引入岗位目标、定点定岗进行长效管理,取得明显效果,为广大市民提供舒适有序的生活环境。
  宣传上积极引导。掌握执法工作主动性,以“为了人民管好城市,管好城市为了人民”为宗旨,从保障低收入家庭的基本生存权出发,努力寻求专项整治工作的最佳结合点,进行全方面、多角度的宣传教育。赢得市民群众对开展无证无照经营专项整治工作的理解和支持,使广大市民知法、懂法、守法,营造“守法经营光荣、违法经营可耻”的氛围。自觉抵制无证无照经营,使无证无照经营失去民心,失去市场,减少利益,从而改善了治理无证无照经营的执法环境。
  时间上掌握规律。开展全程管理,针对无证设摊的集散时间,总结规律,采取错时管理办法,保持管理时间的连续性,防止出现管理真空。对流动无证商贩的管理,一是上街巡查劝说教育为主,要求流动商贩进市场经营;二是针对多次劝说教育管理无效的流动商贩,按照法律规定和程序进行行政处罚;三是针对马路市场、早市等流动商贩聚集较多的情况,采取专项整治的方法对其进行取缔;四是针对“五小”行业的流动商贩,联合工商等部门进行集中整治。
  空间上无缝管理。采取点线面结合的模式,在县城区相对繁华、复杂的地段设置6处城市管理行政执法岗亭,实行无休日上班执勤,加强点上管理。摩托车等执勤车辆采用机动巡查的方式分路段不间断进行巡逻,加强线上管理。在逐步落实路段管理责任制及分区域管理基础上,努力实施“精细化管理”,执法向背街小巷延伸,提高整体的管控能力,建立规范的街面管理新模式。
  方法上区别对待。坚持引摊入市,治标又治本。针对魏塘镇西门大街、浒弄社区、城北市场周边等,早上乱设摊主要来自自产自销农户的现状,采取先说服教育,让其进入免费市场进行交易,为其提供方便。对于商贩先让其办理合法的经营手续,给于一定的时间寻求合理的摊位和廉价的店面,让其合法经营。对于屡教不改的,依法予以取缔。同时考虑到市民的消费便利和商贩们的经营需要,因势利导建立一些低成本的临时市场,引摊入市。通过建立解放一村临时免费市场等措施,从源头上解决乱设摊问题。
  程序上依法行政。坚持做到一敬礼、二亮证、三宣传、四纠违、五处罚的执法程序。操作上讲究执法证据和执法技巧,更讲究人性化执法、和谐执法。充分利用摄像机、照相机、录音笔等装备,尽可能将乱设摊的情况记录下来,为违规者建立违规档案,保存其违规证据,建立首违不处罚规定。使违规者主动自觉地纠正违规行为,也为屡教不改者的日后处罚提供了原始证据。(嘉善县城管执法局 )
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: