欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
嘉善执法局经济开发区(惠民)中队亮出四张“名片”开创管理工作新格局

2014年3月4日
 

  嘉善执法局经济开发区(惠民)中队着力打造四张“名片”,不断开创城市管理工作新格局。

  一、亮出打造“素质城管”名片。 一是着重加强每位队员的思想道德教育,奖优惩劣,积极弘扬正能量,树新风,营造“激情干事、创先争优”的良好氛围。同时,积极宣传“善文化”,鼓励队员能够在了力所能及的地方积极扬善,坚持“不以善小而不为,不以恶小而为之”的优良传统,塑造素质城管新形象。二是强化组织纪律制度建设,深入落实各项法律法规以及规章制度,特别是加强《队伍手册》的学习,做到着装、语言、行为等各方面的规范化。三是加强理论学习,中队不定时开展各种形式的学习交流会,组织队员一起学习党的先进思想,以党的先进理论来武强化队员的思想素质。组织开展案件点评会,集思广益,鼓励每位队员发表意见,通过总结思路、明确流程、分析得失,不断强化队员的业务素质。同时,中队鼓励队员进行自我学习,丰富自己,充实自己,使得每位队员的自身素质能够得到不断的提高。
  二、亮出打造“文明城管”名片。进文明、树新风是当前党和国家的基本要求,为此,中队积极创新管理举措,推进文明城管建设。为满足百姓多样化的需求,中队要求每位队员主动转变自己的角色,从以往的管理者,转化为服务者;从以往的事后型被动执法,转化为前置化积极主动开展城市管理工作。一是转变执法理念,克服以往简单粗暴的执法方式,转化为百姓的宣传员、服务员。通过心贴心的交流,及时了解民意,解决百姓所关注的问题。位于惠民街道东海路与泾渭路西侧的渔民疏导点是中队历来的管理难点,为了满足各方的需求,中队积极与街道、渔民、市民进行沟通,派专人进行“三定”管理,对摊位进行规范化管理,同时做好疏导点的卫生清洁工作,让渔民和市民能够在一个良好的环境下进行交易,达到了多赢管理目的。二是内强素质、外树形象。中队通过不断完善队员的考核制度,来规范队员的文明形象。通过评选“每月文明管理服务之星”,鼓励先进,积极营造全中队创先争优,不断进取的良好氛围。三是坚持依法行政,做到公平、公正、文明执法。中队突出队员的法制思想,强化法律意识,严格依法行政。将人性化执法与严格执法相统一,在严格执法中要蕴含人性化管理,在人性化执法中要体现法律的严肃性,坚决抵制特事特办、关系户等,做到一视同仁。
  三、亮出打造“效率城管”名片。为满足当前高速化的城市管理需求,中队特别强调工作的效率性。做到将问题在第一时间予以发现、制止、处置、解决并予以总结经验,以提高下次遇到相类似问题时的处置效率。一是提高中队间信息共享度。中队充分利用现有的设备,结合飞信、短信、电话、网络等手段,提高中队人与人之间的信息互通和交流,消除信息的滞后、缺失等带来的不必要的麻烦,理顺关系,提高队员、班组、分队、中队之间的配合度。二是积极实施部门间的配合。中队积极实施多部门联合管理、执法联动工作,提高部门之间的配合,对于在巡查中发现的违法、违章行为做到及时制止并移送相应的职能部门。在做到各司其职的基础上,做到团结、协作,为能够更好的管理打下坚实的基础。三是深入落实网格化、错时以及AB岗工作机制。中队以局要求的网格化管理工作机制为蓝本,结合中队现有的实际情况,制定了符合辖区实际情况的网格化、错时以及AB岗工作制度,既能够确保做到路面管理辖区无缝化,管理时段无缝化,又能够保证管理力量的有效运作,提高管理效率。四是建立快速反应机制,细化责任,明确分工,强化队员的快速反应能力。通过事先演练、模拟演习等方式不断提高中队处置突发事件的能力。
 四、亮出打造“亲民城管”名片。城市管理工作的目的,在于为百姓营造一个良好的宜居环境。因此,“群众利益无小事”就成为当今城市管理的重中之重。以人为本,不单单是一个口号,更是经济开发区(惠民)中队提升自我品牌形象的保证。一是立足本职,服务群众,切实做到“城市管理,惠民先行”。要做好自身工作,就必须要先立足本职,以一个积极的服务者的身份来服务社会。中队积极开展服务民生满意站所创建工作,将群众满意作为处事的第一守则,切实改变作风,以百姓为本,做好城市管理工作。二是加强群众联系,以党的群众路线为要求,深入基层服务民生。实地倾听百姓的声音,解决他们的问题和困惑,这是中队日常管理工作的一个重点,也为获取群众的支持打下坚实的基础。三是塑造阳光执法新形象,形成多方参与、共同监督管理新气象。中队积极参与社会互动,鼓励关心城市管理事业的有识之士加入到城市管理工作中来,实现城市管理的“共建共管”新模式,积极改善和消除一直以来社会对城市管理工作的片面影响,着力打造公平、公正、阳光、廉洁、依法行政的亲民城管新形象。(嘉善执法局 王建强 谢一舟)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: