欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
关于乌镇未开发老街保护与管理的几点设想

2014年3月14日
 

  随着乌镇旅游事业不断发展,知名度不断提高,乌镇已成为国内首屈一指的旅游景区。现在来乌镇旅游参观的游客一年比一年多。旅游旺季时东、西栅景区面临饱和,现有的旅游景点将难满足来乌游客的需求。乌镇要想旅游事业更上一层楼,不光要继续打造好现有的旅游资源,还应不断开发和挖掘具有乌镇特色的各种资源。我们不光要打造一日游,还应打造两日游、三日游,要以点带面带动整个乌镇旅游服务业的发展。旅游大发展不可能一蹴而就,所以不能好高骛远,盲目发展,要有深远眼光,要有发展的规范化。
  一、未开发老街的现状。乌镇分为东、南、西、北栅,和一个中市。中市比较现代化,适合购物,不适合开发旅游。东、西栅目前旅游发展很成功,南、北栅也以民清建筑为主,适合开发旅游。特别是南栅,它地处乌镇的南面,西靠大运河,入口为东、西栅的中心位置,保存下来完好的古建筑较多,已成为来乌的游客喜欢参观游玩的景点之一,是目前最适合开发旅游的地段。
  以前这些区域居住率较低,除了几家经营生活必须品的小店外,几乎没什么商业活动,再加上交通不便,所以各管理部门都把它作为各自管理的次要区域,是相关单位监管的真空区域。随着乌镇旅游事业的发展,南栅老街的知名度开始提升,在网上找到攻略去游玩的游客逐渐增多,引来了不少商贩来南栅老街开店设摊,导致越门经营、流动摊贩、乱堆乱放、乱挂乱搭等现象严重。黑车、黑导也开始在这一区域出没,甚至还有人私收门票,利用虚假宣传骗客、宰客。由于人流量突然增多,商贩不断涌入,使得管理部门的管理手段还来不及跟上。如长期存在下去不光影响安全,也会对我镇良好的旅游前景,带来较大的负面影响,也有碍将来利用开发。
  二、目前老街存在的问题。
  1、扰乱经营秩序,问题重重。无照经营的出现不但扰乱正常的经营秩序,也使得开店、设摊没有了规范,造成谁都可以开店、哪里都在开店。没了门槛,就没了约束,房子不管商业与否都在开店。经营户为了方便经营,时常发生破墙设门的现象,这不光无法保障消费者的权益,对原生态的古建筑造成灾难性破坏。任其发展下去,不光会大大提高日后的开发征迁成本,也会有碍古的保护。
  2、影响交通,阻碍救援。越门经营、流动摊贩、乱堆乱放、乱挂乱搭等现象的出现,既影响了镇容镇貌,也给原本并不宽敞的街道设上了重重障碍,现在四轮以上的车辆已基本无法正常通行,严重影响了交通安全。此处木结构的建筑较多,且居住的又大多是老年人,如发生火灾,救援设备无法及时进入,造成的后果无法想象。乱挂乱搭影响镇容的程度不亚于越门经营、流动摊贩和乱堆乱放,它的安全隐患也有过之无不及,特别是电线的私拉、乱挂,极易引发火灾。
  3、用电量激增,存在火灾隐患。随着商业氛围的不断提升,各种商店、饭店和旅馆开始增多,沿街的电器设备也在不断的增加,用电量剧增。可老街的各种基础设施仍较为陈旧,线路老化,电路长时间超负荷运转,存在较大的安全隐患。
  4、私设景点与宰客,游客投诉意见较多。私设景点乱收门票、黑车、黑导的出现,由于缺少监管,容易出现虚假宣传骗客、宰客的现象,这也是目前投诉较多的事项之一,如任其发展下去不光影响安全,也有损乌镇的旅游形像,带来的负面影响无可估量。
  5、缺乏监管,古建筑遭毁灭性损毁。由于保护措施不到位、监管不得力,导致部分属于政府保护级的古建设施被人为的破坏或盗走。
  三、针对以上问题的几点设想。
  (一)提高认识,加强领导。成立相关责任部门参与的联合整治领导小组,由政府主要领导担任组长,管委会领导为执行组长,各职能部门负责人为组员,督促和协调相关部门开展工作。相关部门应在前期认真仔细的做好现场调研,针对各自的职责制订整治方案,并上报至联合整治领导小组,领导小组要根据各部门上报的情况制订总整治方案。
  (二)稳步推进,加强协作。整治组要严格按照整治方案稳步推进,按照谁管理谁牵头的原则,其他部门要加强协作配合,各部门要切实形成合力,具体可以分以下步骤进行整治:
  第一、加大宣传力度,争取理解和支持。利用报刊、网络、电视和发放宣传资料等手段,一是要向旅客说明去欠监管的地方游玩可能会遇到的种种黑幕或不公待遇。二是要向当地居民宣传以上问题的出现,可能会对沿街居民生活带来不便和不安全隐患,最大限度的争取群众的理解和支持。
  第二、加大核查力度,还市场公平竞争机制。首先应将重点放在无照经营的查处上。此项工作由工商部门牵头,对无照 经营户做到查处一起取缔一起,并将其纳入长效管理。治标的同时也要治本,工商、卫生、环保等部门要严把审批关,对不符合经营要求和今后旅游规划的申请坚决排除在审批门槛之外,对已有执照的商户,相关部门要加大日常监管力度。对无照或超范围经营的商户,相关部门要加大整改力度,彻底改变无照商贩遍地开花,经营物品无人监管的格局。
  第三、加大查处力度,还当地居民一个整洁有序的居住环境。此项工作由城管牵头执行,对符合经营条件的沿街商户,城管部门要加大管理力度,杜绝越门经营、越门摆放和乱挂乱搭现象的发生。在改善市容环境的同时使有限的街宽达到通行的最大化,最大限度保障消防和救护车辆的进出无阻。
  第四,加大对黑导、黑景点的打击力度,维护旅游市场的正常秩序。旅委、物价、工商、城管等部门应切实履行好职责,加大对该区域的巡查力度,让黑导游、黑景点无生存空间。
  第五,加大对黑车查处力度,保障乘客的人生安全。当地城管、交通和交警部门要加大黑车的查处力度,在老街出入口处设点、设卡,基本能杜绝黑车进出老街从事经营活动。
  第六,管理部门要加大各自的排查力度,对老街做一次彻底的梳理,确实排查出老街存在的各类安全隐患,确保当地居民的安全。供电部门要加强日常监管,对私拉、乱拉电线、乱接超负荷电器的行为要严肃查处,并及时督促或代为整改。房管所对所属国有出租房应予以检查,发现问题及时检修,将隐患排除在萌芽状态。
  第七,政府加大对各级文物古迹的保护力度,避免文物的损毁及丢失。对已破坏或盗走的各类保护级的古建筑和设施要及时复原,最大限度的保存老街的原始面貌。
  (三)形成机制,加强监管。形成日常管理有效机制,整治后如无有效监管,整治的再好也是白整,所以做好日常管理才是关键。整治后相关部门要将这些区域从以前的次管区定位为严管区,要切实加大这些区域的监管力度。建议乌镇成立综合执法中心,将分散的管理权限集中行使,这样才能切实有效的形成合力,再由中心组建一支专职老街巡查分队,日常监管这些整治好的古栅老街。
  做好以上工作的同时,政府还要加大老街的基础设施投入,做到水、电设施要跟上,卫生设施要齐全,文物建筑要保护,消防设施要保障,救护车辆可通行,确保在老街游玩的人能舒心,路过的人能放心,居住的人能安心。(桐乡市执法局 陈国桃)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: