欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
海宁市区建筑垃圾处置管理现状调研报告

2015年1月15日
 

  2014年,随着海宁市五水共治、无违建市创建、城市有机更新和星级美丽乡村创建等工作地深入推进,市区建筑垃圾产生量达到了350万余吨左右。其中,处置渣土达2754015吨,泥浆达598632吨,零星市政、装修装饰类达142108.4吨,无主垃圾类达7082吨。
  对于建筑垃圾的处置,主要采取两种途径:第一种是由运输企业或个人自行解决消纳场地。500方以上行政审批项目,需由第三方测绘公司测量,需由运输企业或个人提供消纳场地证明,建管处审核材料场地通过后方可处置消纳。第二种是由管理部门提供消纳场地。建管处提出了“社区临时堆放点——市区临时中转点——市区中转站——最终消纳场所”的布局规划,目前,已实现市区27个临时堆放点、市区两处临时中转点的设置,市区中转站及最终消纳场所至今未予落实。
  对于建筑垃圾的管理,按照“源头——运输——消纳”的管理节点,主要采取四项管理举措:
  第一,加强源头管控,狠抓出运口管理。
  今年,建管处先后管理在建出土工地累计40个,重点对城市有机更新区块、城南商业区块等工地进行管理。由巡查组专门负责每日对在建出土工地的巡查工作,检查工地出入口保洁、车辆冲洗等情况。同时,购置清扫一体车一辆,对沿路出现的抛撒滴漏污染路面行为组织机械化保洁。
对于泥浆管控,建管处提出了泥浆统一管控的设想,并制定了泥浆统一管控方案,明确建筑泥浆出运方式、水路运输企业准入条件、准运证核发程序及资料、建筑泥浆收费标准、建筑泥浆水路运输企业退出机制、建筑泥浆执法管理联动机制等内容。今年,成立了我市首家水运建筑垃圾公司,并且完成了水路运输船只GPS安装,及下河码头监控安装等工作。
  第二,加强出运监管,紧抓运输车辆管理。
  年初,制定《建筑垃圾运输单位和车辆准入核准管理办法》、《海宁市建筑垃圾经营服务企业考核管理办法》、《海宁市建筑垃圾运输车辆运营考核管理办法》等规范性文件,完成系统内运输车辆GPS安装、更新等工作。同时,加强日常巡查和专项整治,与住建、交警等部门开展联合执法,严厉打击违规使用农用车、超载超速、乱偷乱倒、遗撒滴漏等各种违法违规行为。全年,共查处违法案件88件。
  第三,加强末端处置,落实中转点管理。
  除了运输企业和个人自行落实消纳场地外,其余产生的建筑垃圾,建管处均要求倾倒至市区中转点消纳,有效管控了建筑垃圾乱偷倒行为的发生,也确保了建筑垃圾“有家可归”。但是,市区中转点因场地容量限制,只能作为中转堆放的功能,最终需要外运至废弃石矿达到最终消纳的目的。目前,末端处置采取“社区临时堆放点和零星市政、装修垃圾——中转点——码头——废弃石矿”的全过程管理模式,运行状况较为顺畅。
  据粗略统计,今年,我市27个临时堆放点共清理建筑垃圾近5000吨,6月底关停的水月亭中转站消纳建筑垃圾30332余吨,7月和8月分别设立的城北双宏桥北和城南荷叶十组两处建筑垃圾临时中转点,共消纳建筑垃圾64808余吨。全年,共组织垃圾外运10余次,截止年底,基本消纳完毕两处中转点内堆放的垃圾。同时,对于最终消纳场所废弃石矿,在完成垃圾消纳后,利用中转点内堆放的渣土对废弃石矿内的垃圾进行覆盖,有效避免了“二次污染”,提高废弃石矿场地的再次利用。
  第四,加强多元化利用,助推循环利用。
  在积极稳妥推进建筑垃圾处置的同时,建管处还积极探索建筑垃圾多元化利用,尝试开展了建筑垃圾循环利用项目和建筑垃圾与矿山修复结合利用项目。年初,海宁市金辉建筑垃圾再生利用有限公司投资的建筑垃圾破碎项目投产使用,截止目前已处置建筑垃圾、再生建筑材料近20万吨,鸿翔集团的循环利用项目已落实土地及相关手续,目前已抓紧建设、以期尽早投产。
  相比循环利用项目的顺利推进,建筑垃圾与矿山修复结合利用项目推进却是困难重重,始终无法落实一处废弃石矿作为最终消纳场地。与此同时,支持运输企业自行落实海盐、黄湾等石矿,用作市区产生建筑垃圾的最终消纳场所,目前已有私人营业者自行落实废弃矿山3处。
  下一步工作思路,提出以下几点建议:
  一、提升管理手段,增强服务功能优化。计划对“清运证”办理程序进行改进,现有的“一车一证”办理,将改为“一车一卡”办理,“卡”为充值卡,根据驾驶员实际清运车数进行刷卡消费,一方面可减少驾驶员来回奔波办理“清运证”所需耗费的时间和金钱,另一方面也可减少现有办证中存在的少报多运等问题。同时,也将配套建设临时中转点刷卡技术,确保“一车一卡“顺利运行。
  二、 协助循环项目,提供各类配套支持。明年鸿翔公司建筑废弃物资源化综合利用项目将重点推开,可能对现有的建筑垃圾处置管理格局造成一定影响,对此,一方面协助循环项目,提供各类配套支持,另一方面,制定方案,对可能产生的影响及时进行预判和提前做好各类措施,确保市区建筑垃圾处置有序运行。
  三、推进矿山修复,加大协调沟通力度。因各种原因,矿山修复项目至今迟迟未能落实。为解决消纳问题,一方面鼓励支持运输企业自寻市区周围附近废弃石矿,自行解决;另一方面继续寻找一处合适的废弃石矿,用于最终消纳场所,确保建筑垃圾最终有处可放。
  四、加强动态监管,建立问题发现处置机制。紧抓 “工地、运输、消纳”三个管理节点,加强动态监管,对车辆安装GPS实现全过程跟踪。同时,建立问题发现处置机制,规范处置流程,提高处置效率,特别是连续性问题的监管。
  五、加大执法力度,从严执法提高规范处置。高压态势查处违法行为,开展专项整治和“回头看”工作,严厉打击工程车辆夜间偷运、乱倒、带泥上路等违法行为。(海宁市执法局 钱群燕)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: