欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月23日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
嘉善县停车管理工作的实践与思考

2014年9月1日
 

近年来,嘉善县机动车已进入快速增长时期,据最新统计,我县汽车保有量为73481辆,其中中心城区的数量占50%左右,而另一方面,目前整个中心城区道路停车位有1103个,人行道停车位2275个,总计3378个。包括所有小区在内,泊位供给力只有1万个左右,停车供需矛盾严重。由于县中心城区道路狭窄,加上不规范停车情况较多,常常造成道路拥堵。周围群众反映强烈。
  针对停车现状,并参考周边县市停车管理成功经验,今年2月8日,嘉善县停车管理服务中心暨违法停车受理处正式成立,中心负责县停车设施的建设管理、推动停车规范工作的开展,一方面进一步做好人行道违停处理工作,另一方面开展我县停车收费管理工作。
  一、常抓不懈,队伍建设明确重点。 要做好停车管理工作,首先要建立起一支业务能力强、综合素质高的工作人员队伍。中心自成立以来,一直严把“四风”关,在全体工作人员中加强党风廉政建设,践行群众路线,签订《廉洁城管承诺书》,加强科学理论、重要文件、相关政策、法律法规学习,实行AB轮岗制度,要求每个人都要身兼数职,从停车罚没款处理到来电来访接待,从停车收费前期准备工作到停车管理筹划创新,所有工作人员发扬奉献精神,坚持做好每一项工作。每个工作人员都牢固树立勤奋工作敬业岗、服务群众奉献岗的“一员双岗”理念,转变工作作风、提高工作效率、完善办事流程。中心成立后违法停车处理启用全新的操作流程,由原先的一人操作转变为两人操作,并采用POS机刷卡服务,罚缴分离,提高效率的同时也降低了失误率。做好违法停车受理案卷装订、数据统计及罚没款票据缴纳,违章停车处理后及时将定量案卷或定时案卷装订整理归档。自中心成立以来,截至今年8月25日,窗口已处理违法停车5244车辆。
  二、立足本职,停车收费有序推进。前期准备工作到位。统计整理县中心区现有公共停车资源,总结各职能部门相关修改意见和建议,系统规划公共停车设施;建设停车收费与诱导服务系统,嘉善县中心城区停车收费项目一期共有收费泊位165个,同时在收费泊位上安装地面感应装置和地感信号接收器,实现系统平台与感应装置的信息连接。招录道路收费人员,经过 POS机操作技能培训,实地模拟操作一个月,进一步熟练业务技能,7月正式开展停车收费工作。正式开展有条不紊。今年7月1日起,县中心城区五条路段正式开展停车收费,中心工作人员每天上路一遍遍地向周边群众解释收费流程、收费依据,用真诚的沟通交流换取群众的理解和支持,为停车收费工作奠定坚实的基础。
  三、成效初显,停车管理不断完善。停车收费工作开展以来,已经取得一定的成绩,由于前期宣传工作做到位,周围群众也比较理解和配合。据统计,停车收费实行两个月以来,应收费到达笔数73302笔,未付4131笔,拒付350笔,支付率89.71%左右, 15分钟内免费停车31310辆。
  (一)提高收费车位周转率。近年来随着车辆保有率的提高,县中心城区车位紧张的问题越来越显著,免费停车的弊端也开始显现,尤其在县中心城区,很多车位长期被周边商户和小区住户占用,导致办事群众一位难求,自实行停车收费以来,车位周转率明显提高,据统计,收费第一个月里15分钟内免费离开的车辆有15268辆,日均500多辆。
  (二)提高中心路段畅通率。由于中心城区车位难找,原先很多机动车驾驶员为了找车位在中心路段徘徊,造成车辆拥堵情况时常发生,尤其在健康路、车站北路等路段,原本狭小的路面更容易发生拥堵,自实行停车收费以来,这些路段的空闲车位多了,便于机动车驾驶员及时停车,提高了路面的畅通率。
  (三)提高周边商户经济效益。首批停车收费泊位主要集中在县中心城区商业繁华路段,这些路段自收费以来空闲车位增加,更加方便群众驾车前来购物消费,给周边商家带来更多的商机,活络了商业区的客户流量,提高了经济效益。
  嘉善县的停车管理还刚刚起步,停车管理服务中心在不断地探索学习中逐渐成长,在不断的总结经验中推进工作,接下去还将配合县住建局改造升级原有的3个停车场,并与县交通局对接19块诱导屏项目的建设工作,将先进科技融入到停车管理中,做到管理服务与时俱进、日趋完善。(嘉善县执法局 高乃洁)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: