欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
找准切入点,实行“传帮带”——海宁市综合行政执法局导师制推升整体队伍素质

2015年7月20日
 

  为加强青年干部队伍建设,继承“传帮带”的优良传统,海宁市综合执法局自2013年开始施行导师制,以“师徒结对、言传身教”的方式,引导青年干部增强学习的主动性和积极性,尽快适应岗位、熟悉业务、提升素质、岗位成才。通过两年多来的工作实践,积累了一定的组织经验。
  一、从导师遴选着手,夯实帮带基础
  2013年,在总结以往近20年师徒结对工作经验的基础上,结合城管大文化建设,尝试建立全局性且具行政执法行业特色的青年干部成长导师制度。在导师的任职资格提出了了更为严格的要求,除以文字形式明确“传帮带”的程序和措施之外,为切实抓好导师队伍建设,在要求导师具备良好的思想政治素质,事业心和责任感强,具有较丰富的理论水平和实际工作经验,工作成绩较突出,热心导师制工作,有良好的沟通能力,有较强的管理技巧等基础条件之上,按照“工作满十年以上,且为部门业务骨干”、“担任副股(所)级(中层副职)及以上领导职务”两个遴选条件,以部门为单位对干部情况进行了一次摸底,遴选出符合条件的导师候选人并建立了导师数据库。2013年当年结成一对一的师徒对子28对。
  二、从制定计划着手,提升辅导实效
  行政执法工作具有较强的专业性,在推行导师制过程中,我们要求导师为被辅导者制定辅导计划,并在制定计划之前要与之进行沟通,了解他的知识结构、工作经验、特长和个人发展意向等,根据沟通结果,为之制定为期1年的辅导计划,以“干什么、教什么,需什么、帮什么”为原则,总体上分为三个阶段,前4个月为熟悉业务阶段,紧接着是6个月的实践帮带,最后是2个月的总结提升。辅导计划按各阶段特点详细描述每一周的学习目标、学习内容、参考资料、工作内容等等,着力培养青年干部自己动手解决问题的能力,教授青年干部解决问题的方法和技巧。每月定期由导师负责对被辅导者的计划执行情况进行检查,保证青年遇到的困难和疑惑都能及时得到解决,并把辅导重点放在法律法规应用、执法现场处置、和突发事件应对等方面;与此同时,注重把“党员干部五(吾)带头”、“能力素质五(吾)提升”的精神和要求落实到“传帮带”过程中,鼓励青年干部发挥自主创新和开拓精神,引导青年干部努力把自己塑造成为一个独立的、能自我辅导的学习者。
  三、从规范考核着手,促进成果转化
  在导师制运作的过程中,由局组织人事科负责经常性的监督和抽查,每个月都检查导师和被辅导者之间的沟通记录,并抽取一定比例的青年干部进行面对面的访谈,及时了解导师制运行过程中的问题,并进行解决。另外,不定期地召开座谈会,邀请导师和青年干部参加,一起来谈谈对导师制的感受和建议。局党委在每年底都会安排专门的时间,用来集中听取结对师徒“传帮带”的情况汇报,并结合公务员量化考核、年度目标责任制考核等对每一个对子进行综合分析和评价考核,其中一个考核重点是青年干部在辅导结束后撰写与行政执法工作结合紧密的总结或论文,局机关组织专门人员对他们的总结或论文进行评审,综合日常和年度考核情况,给出综合排名,提请局党委对青年干部成长进步较大、导师“传帮带”成效明显的,给予表彰。
  通过2年多来导师制的施行,有效促进了系统内青年干部在解决问题能力、思考分析能力和领导能力等方面综合素质的提升。作为导师,也获取到他人身上的工作智慧,为其增加了职业生涯非常有益的经历,实现了双赢。(海宁市执法局 来冰铭)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: