欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
嘉善县综合行政执法局以“六五”法宣促综合执法工作

2015年7月20日
 

  嘉善县综合行政执法局作为全县首家浙江省依法行政示范单位和嘉兴市“五五”法制宣传教育先进集体,在“六五”法治宣传教育期间,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻科学发展观,全面落实党的十八届三中、四中全会精神,认真实施“六五”法制宣传教育《规划》和人大《决议》,积极开展法制宣传教育各项工作,全面履行工作职责,促进综合行政执法工作。
  一、强化“六五”法宣的制度建设
  为积极推进局法制宣传教育工作,提升全体执法人员的法律素养和执法水平,营造良好的行政执法环境,于2011年10月制定并下发了局《2011—2015年法制宣传教育工作规划》。按照局《2011—2015年法制宣传教育工作规划》,每年年初制定法制宣传教育工作实施方案,以法制宣传教育工作责任化的方式推进,并将普法经费列入年度部门预算,保障法制宣传教育工作的顺利开展。
  二、推进“六五”法宣的队伍和阵地建设
   加强法制宣传教育的队伍建设,建立了一支由法制科室工作人员、中队法制中队长、中队法制联络员组成的稳定法制宣传教育师资队伍,在日常法制宣传教育发挥了应有的作用。重视法制宣传教育阵地建设,在局网站、局官方微博设置普法专栏,开展普法宣传。各中队深入社区,利用黑板报、宣传栏等方式,开展法律法规宣传工作。在嘉兴日报、嘉善广播电台开设行政执法法制宣传专栏,专题开展普法宣传教育。
  三、全面开展“六五”法宣各项活动
  一是建立领导干部学法制度。每年把法律学习列入局党委理论学习中心组学习计划的主要内容,领导班子成员利用“星期一夜校”等平台,集中开展学法活动。二是组织开展全体执法人员法律学习、业务培训。局每年年初制定法制培训工作实施方案,各中队结合自身实际制定法制培训计划,定期开展法制培训和业务考试。组织开展不定期案件点评会和法制交流会等培训活动,并开设“法制大讲堂”,邀请省法制办、县法院、县法制办专业人士进行《行政强制法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》等法律的专题培训,不断提高执法水平,并把各科室、中队人员的培训工作纳入部门工作目标责任制考核中。2014年在编执法人员全部通过了综合执法换证考试,取得省政府颁发的行政执法证。 三是结合综合执法工作实际,组织开展灵活多样的法制宣传教育活动。开展送法进工地、进社区、进学校、进市场、进农村等“法律八进”活动,加强“浙江法治宣传月”、12·4“国家宪法日”重点时段的法制宣传。特别是2014年9月开展综合执法以来,制订了《嘉善县综合行政执法局综合行政执法宣传方案》,专门制作了综合执法法制宣传展板和法制宣传折页,在各种宣传场合进行法制宣传。发放宣传折页2000余份,进社区、进农村宣传12场,绘制墙画32幅,接受《浙江日报》专题采访报道,市、县两级电视、报刊专题报道8次。四是积极开展法治文化建设,开展综合执法以来,形成了“综合执法用心 百姓生活舒心”执法理念和“公正、文明、廉洁、高效”核心价值观,进一步明确工作目标和团队精神,营造良好的行政执法文化氛围。
  四、开展“六五”法宣取得实效
  5年来,通过认真实施“六五”法制宣传教育《规划》,扎实开展法制宣传教育工作,努力营造自觉学法、守法、用法的良好法治环境,把社会管理纳入法制化轨道。以队伍建设、办案质量、覆职能力等为抓手,综合行政执法各项工作有序推进,法制宣传教育、综合行政执法等工作取得一定工作成效。一是获得了省、市、县的诸多荣誉。2012年3月县政府记局集体三等功一次,12月获得浙江省依法行政示范单位荣誉称号;2013年1月被命名为浙江省文明单位,12月被授予浙江省“人民满意的公务员集体”荣誉称号;2014年3月获得2012-2013年度全省社会管理综合治理先进集体荣誉称号,5月局“亲民城管”入选嘉兴市首批机关服务品牌;2011年、2012年、2014年获得县级行政执法先进单位荣誉称号。二是行政执法的相关工作得到上级肯定。局相关工作信息分别得到了省、市、县领导批示肯定,并在省政府的《政务动态》、市政府的《政务动态》刊发;局的典型经验、案例等法制宣传教育工作信息分别在国务院、省政府法制办网站和人民日报、浙江日报、嘉兴日报、《城市管理》和《城建监察》杂志等媒体报道;办理的某公司不规定建设案被评为2014年全省优秀行政处罚案卷。三是行政执法工作有创新、有亮点。2011年9月14日,全省城市管理行政执法工作经验交流会在嘉善县召开,局长周加平作了题为《打造满意城管服务科学发展》的经验交流发言;2013年4月我局的《嘉善“亲民城管·满意家园”融合发展模式》入选第二届浙江省公共管理十佳创新奖;2013年8月30日,嘉兴市城管系统依法行政工作推进会议在我局召开,周加平局长作了题为《嘉善行政执法局“五式”执法管理推进依法行政工作》的经验交流,局的工作经验在全省、全市行政执法系统推广。四是法治文化创作成果丰硕。形成了局执法理念、核心价值观、工作目标和团队精神,营造了良好的行政执法文化氛围;局创作的《黄桃花开朵朵香》、《执法那些事》法制小品,分别获得了2012年“红船杯”嘉兴市岗位廉政情景剧选拔赛铜奖和2013年县直机关“迎七一”岗位情景剧比赛银奖;制作的城乡规划管理等知识展板获得了县第二届“公务员学法日”法律知识展示展评一等奖,“城市管理让生活更美好”宣传折页获得了县第二届宣传折页展示展评二等奖,“法制课堂”获得了全县法制宣传阵地展示展评三等奖。(嘉善县执法局 周强)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: