欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈西塘景区网格化管理的优点

2016年1月2日
 

  如今正值西塘创建5A级景区的关键时期,为了建立长效的管理机制,提升景区管理整体水平,以更好地管理景区,服务游客,提升西塘旅游新气象,同时为了整合管理资源,扫除管理盲区,摆脱部门间联系不畅等问题,2015年7月,在西塘镇人民政府的推动下,西塘景区成立网格化管理小组。至今,网格化管理小组已走过半年之久,各项工作开展得颇有成效,总的来说,网格化管理有如下四个方面的优点:
  一、管理体系完善。网格化管理的提出首先从制度上着手,坚持制度先行,通过制定网格化管理制度和考核办法,确保管理有理有据,确保考核公平公正。网格化管理指定由西塘镇人民政府镇长担任组长,各部门负责人担任副组长,将景区内原本属于各部门管辖的职能全部统一划入景区网格化管理小组,由各部门分别制定工作细则、工作方案和工作内容,具体工作则由网格化小组人员实施,形成任务层层落实、工作层层监管的良好势头。
  二、人员配备充足。网格化管理小组的工作人员主要由综合执法、旅游警队、旅管委三个部门的人员组成,总人数达45人,分成两班,白天上班时间为8时至16时30分,上班人数为25人,晚上上班时间为16时至24时,上班人数为20人,中间重叠30分钟,是为了防止在两班交班过程中出现两头不管的局面。如遇特殊情况,则会安排人员在0时至次日8时期间进行值班,确保景区内管理人员不断岗。在工作中,除了日常的卫生管理、市容管理及为游客做好服务工作以外,白班着重管理景区内的房屋装修及两违管控,晚班着重管理酒吧街噪音及拉客揽客行为,分工细致明确,管理周全到位。
  三、管理全面细致。网格化管理将整个景区分成十个网格,每个网格配备一名网格长及三至四名网格员,由网格长负责管理本网格内的一切巡查管理工作,因为区域变小,网格员可以在工作时间内多次对本网格区域进行巡查管理。相比以往市容组的只管市容、两违组的只管两违等走马观花、顾此失彼式的管理模式,不但工作效率提高,工作也更为细致、更为全面。譬如曾经的非机动车停放管理难题,在网格化小组的管理下,景区内已很少能看见非机动车的踪迹。
  四、服务落到实处。西塘作为一个争创5A级的景区,世界各地的游客都慕名而来,作为古镇的一支管理队伍,网格化小组无疑是一张金名片。为游客指路、帮游客做调解工作、救助落水人员、帮助寻找失散人员、帮忙寻找遗失物品等好人好事,其实都是网格化工作人员应尽的职责和义务。网格化小组成立以来,因为每个网格的管理区域变小,管理内容更为熟识,行动也更为方便,一旦遇到有游客需要帮助或者发现任何紧急情况,会第一时间到达现场,稳定现场局势,并做好取证工作,最短时间帮游客之所需,解游客之所急,真正将服务落到实处。(嘉善县执法局 杨再青)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: