欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈执法暂扣过程中问题的分析和思考

2016年3月10日
 

  综合执法中队在日常执法管理过程中,对屡教不改、经多次劝导依旧未整改的摊贩依法进行物品暂扣,大多会碰到暂扣物品是零散的,没有整体包装。在一般情况下执法暂扣过程中,基层中队在清点、取证、开具暂扣文书后,将物品放置在执法车上带回执法中队入库保管。仔细回顾这一过程,还需进一步加强对暂扣物品程序和后续处置的规范,对此,提出如下建议:
  一、对零散物品暂扣出现的情况和处理建议。一是暂扣的零散物品随意放置在执法车辆上,给当事人和围观群众潜意识中认为暂扣物品没有得到妥善保管,容易引起当事人对立情绪和执法不够规范的不良影响。二是基层执法中队在每次执勤巡逻过程中,物品暂扣工作可能要执行好几次,暂扣物品容易混杂,运输途中也容易丢失,同时不利于物品入库分类保管。三是如出现物品混杂甚至丢失时,容易在当事人前来中队处理时,引发矛盾,影响综合行政执法机关整体执法形象。
  针对这一细节问题,可统一购买一些编织袋,并在袋子上统一印上“某某县(市)区综合行政执法局”字样,在下次暂扣过程中,在当事人和在场群众的直接见证与全程录像的情况下,由队员将暂扣物品装入袋内,并扎紧袋口,并在编织袋外贴上自制的记载与暂扣物品单一致的当事人姓名、暂扣地点、物品品种数量、违法(章)时间地点等内容的小单后(或者用签字笔在袋子外写上当事人姓名、物品名称等信息),再放置在执法车内运回基层中队入库分类保管。
  二、对箱装干货暂扣物品出现的情况和处理建议:在暂扣箱装干货的过程中,有半箱的,也有整箱的,如果没有封箱,当事人和在场群众会担心暂扣物品到时候是不是会减少,并会对综合执法队员现场暂扣执法存在一定的抵触情绪。
  针对这一问题,可统一购置一些专用封胶带,并在封胶带上印上“某某县(市)区综合行政执法局”字样,在下次暂扣过程中,在当事人和在场群众的直接见证与全程录像的情况下,由执法队员使用专用封箱带进行封存,并用签字笔在箱子外写上当事人姓名、物品名称等信息),再放置在执勤车内运回基层执法中队入库分类保管。
  三、对部分违反市容管理条例当事人的现场宣传教育建议:可由辖区中队将违反市容管理条例的内容,处罚依据,处罚标准,执法单位、单位地址、电话号码等信息印制在名片大小的违章设摊教育卡上,放置在执法车内。在暂扣违章当事人物品的同时,把违章处罚卡给当事人,既做到了暂扣违章物品,又向当事人宣传法律法规,同时也教育和影响了周边的围观群众。
  基层综合执法中队根据需要统一领取包装袋和封箱带作为外出巡逻执勤的必备工具,在全程录像的情况下,将暂扣的零散物品放入编织袋,对箱装干货用封箱带进行封存。这一做法既解决暂扣零散物品容易混杂、丢失影响后续处置的矛盾,又解除当事人怕物品得不到妥善保管的忧虑,缓解当事人的对立情绪。(南湖区执法局 林银松)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: