欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月23日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈时令农产品流动摊管理

2016年3月23日
 

  目前正值春季,各种新鲜的瓜果蔬菜农产品不断上市,丰富了人们的日常饮食生活。然而这些新鲜瓜果蔬菜农产品的上市也给城市的市容市貌管理带来了一些难题。传统的管理方式是在适当的时候设置一些临时疏导点以供自产自销农户贩卖,其余未经允许沿街贩卖的依法予以处理。然而在日常的管理中却发现原有管理模式与现有的市场供应需求存在着一定的脱节。例如草莓、桔子、黄桃等等带有鲜明时令特色的瓜果蔬菜农产品往往在大批量上市之前和临时疏导点设置前一个月就随街可见。自产自销农户在疏导点设置前这段时间内开始售卖,不少不法小摊贩也混在其中,在城市之中走街串巷,沿街叫卖,更有拖车推行甚至卡车出动。上述情况不但给城市管理带来了难题,而且还影响了过往行人的安全。
  时令农产品流动摊贩有如下几个显著的特点。一是季前性。得益于大棚、催生剂等现代农业技术,瓜果蔬菜得以提前成熟。此类小摊贩往往在时令瓜果蔬菜农产品普遍上市之前和在临时疏导点设置之前就早已出现。二是间歇性。此类小摊贩随着季节时令的变化,贩卖各种各样的时令瓜果蔬菜农产品。往往一季卖完间断一段时间下一季又继续出来贩卖。三是混合性。此类小摊贩中不仅有自产自销农户等不及临时疏导点的开设就提前上街售卖,而且有不少不法摊贩混在其中。四是普遍性。该类问题不光在我县城出现,在全国各大城市中也普遍存在。
  综合上述情况,本文认为应该在原有管理模式的基础上,本着“城市管理用心、百姓生活舒心”的管理理念,坚持以人为本,在以下三个方面进一步优化管理。
  一、排查摸底,建立档案。针对那些真正的自产自销农户进行上门走访,排查摸底,发放自律销售倡议书,建立诚信农户管理档案,对违规销售的自产自销农户取消其销售资格。对疏导点的管理要保持日常巡查与定点管理相结合。做到凭证摆摊,持证销售,防止不法商贩浑水摸鱼。
  二、加强巡查,提高警觉。应针对季节性时段分派协管人员加强对菜场、社区周边的日常巡查。一旦有频繁出现大批量季前性瓜果蔬菜农产品的贩卖这一情况,在一线工作的协管人员应该及时劝导制止并上报上级领导。
  三、以人为本,执政为民。针对大量季前性瓜果蔬菜农产品流动摊出现这一情况,相关执法人员除了依法处理流动摊之外还应该对自产自销农户进行走访,询问相关农产品是否已经成熟可以大批量上市。若不是大范围大批量成熟,应该加强对流动摊的管理;若是大范围大批量成熟,应该提前开启临时疏导点,这样既解决农户的生计问题,又缓解了市容管理的压力。这样在现有疏导点已无法满足农户需求的情况下,可以在不妨碍市容和交通安全的大前提下灵活调节疏导点的时间段,甚至增设几个疏导点以应对此类情况的再次发生。(嘉善县执法局 叶永会)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: