欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
城管执法中的自我保护——写在宁波北仑城管遇害后

2016年3月3日
 

  2016年2月29日08时40分许,北仑霞浦街道城管队员在九峰北路附近送达执法告知书过程中,4名城管队员遭遇暴力抗法,2名城管队员经全力抢救无效死亡。近日,这则新闻又将城管这一特殊群体推到了舆论的风口浪尖。其实,城管执法遭遇暴力抗法的事件时有发生,如2013年3月16日,湖北省英山县小米畈村一名搭建违章建筑的村民将锄头砸向了现场执法的城管队长头部,导致后者死亡。仅一天之隔的3月17日,广州天河区车陂街道一名占道经营贩卖菠萝的小贩突然向劝说其离开的城管队员挥刀,导致后者毁容。如何破解这一早已存在的“城管困局”——在正常执法的同时如何实现自我保护,值得我们深思。
  如何走出一条既严格执法维护法律尊严又安全执法保障个人权益的新路子,首先需要我们认真分析执法实践中存在的问题。我认为,可能导致暴力冲突的主要原因有:
  一、防范意识不强。有的城管队员对执法现场情况及执法后果的严重性估计不足,麻痹大意或存在“个人英雄主义”思想,缺乏相应的防范意识和措施。
  二、现场处置不当。部分队员在执法过程中缺乏谈判和语言沟通的能力、技巧,甚至语言粗暴、毫不顾及当事人的心理感受,以致于人为扩大事态、激化矛盾。
  三、队员配合不够。由于平时缺乏训练,执法过程中队员间缺乏配合,未能在执法的同时保留现场影像资料,造成有理说不清,被动应对的尴尬局面。
  四、部门联动不够。部门间联合执法意识不强,面对复杂情况未采取多部门联合执法,也未通过媒体现场拍摄、监督,一旦出现暴力抗法或网络炒作就疲于应付,造成被动。
  针对以上问题,为做好城管执法过程中的自我保护,我认为需做到以下四个“加强”:
  一、加强自我保护,增强防范意识。城管执法活动中的自我保护,不仅是保障管理者的合法权益,更是维护管理活动的尊严。一是上级部门要加强对队员自我防范意识的教育,使队员牢固树立依法行政、文明执法的理念;二是各基层单位要制定相应的规定,建立必要的联系报告制度、协同配合制度等,并配备相应防范、取证设备;三是队员在执法过程中,针对执法对象,要动之以情、晓之以理,避免“单兵作战”、粗暴执法。
  二、加强事前分析,做好执法预案。在日常城市管理活动中,尤其是拆违等执法活动中,加强事前分析,做好执法预案,是一项极其重要的工作。一是要充分评估执法活动可能出现的情况、问题,做好各项必要的准备;二是分析执法对象的年龄、身份、性格、家庭人员和受教育程度等情况,为有的放矢开展工作打好基础;三是执法过程中要严格按照法律规定和执法程序,实行亮证执法,文明执法、并保证执法队员的人数保证在两人或两人以上,对于一些复杂棘手的情况要加派人手,以便队员之间相互保护。
  三、加强日常训练,提高执法技巧。必要的执法技巧,是执法队员重要而必备的技能,必须经常练习。一是要加强语言训练。一句话说得好可能会争取到群众的支持、配合,一句话说的糟可能会埋下暴力抗法的种子。队员的语言既要符合法律规范,又要符合文明礼仪的要求,要善于针对不同执法对象开展说服、劝导工作。二是要加强体能训练。城管队员要加强体能锻炼,学会必要的防身技能。三是要加强协作训练。执法过程中,队员之间要有明确的分工,做到有主有辅,密切配合,积极应对各种可能出现的情况。
  四、加强联合执法,注重舆论导向。开展联合执法是解决复杂问题,是实现自我保护的重要手段。在联合执法过程中,一是要分清职责,严格按照各自职能开展相应工作,做到各司其职、分工合作,充分发挥各自的优势;二是要统一指挥,建立联合执法的领导机制,实现统一领导下的分工协作;三是要加强与新闻媒体的联动,采用记者全程跟踪报道等形式,使得执法过程公正公开,变事后应对为事前宣传,为执法活动争取舆论支持。(余新中队  李丹华)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: