欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
嘉善县执法局市管中心以三抓三式打造三型执法队伍

2016年3月30日
 

  市容管理执法中心成立一年来,狠抓队伍建设,严格工作要求,在队伍思想上抓“冲劲”、作风纪律上抓“狠劲”、效能建设上抓“韧劲”,建立起“标兵式”、“阶梯式”和“链条式”“三式”工作要求,成功打造了一支服务型、亲民型、高效型的“三型”执法队伍。
  坚持在队伍思想上抓“冲劲”,作风纪律上抓“狠劲”,效能建设上抓“韧劲”,“三股劲道”促进队伍凝聚力、“传帮带”等环节紧密相扣。一是队伍思想上抓“冲劲”。依托局“三五”学习平台,利用“五个一”学习法,抓住中国共产党新《党章》和《条例》等契机,扎实开展政治理论学习,努力做到每月“一会”即:市管中心理论学习会;每季“双考”即:参与局廉政和法制考试;年度“三评”即:协管员、执法人员和管理中心三个层面的考核评定,评议结果从个人和集体两条线与年度评优、中层任职及目标责任制考核等挂钩。二是作风纪律上抓“狠劲”。坚持“公正文明廉洁高效”的核心价值理念,扎实推进市容管理、行政许可等工作。认真做好新老队员的“传帮带”环节,切实将“公正廉洁”传承,一年来未发现重大违纪违规行为。三是效能建设上抓“韧劲”。扎实组织全体队员签订“党风廉政承诺书”、“八小时外自律公约”等三份承诺,严格按照“三严三实”工作要求,将加强内部自查自纠作为提升队伍作风效能的重要抓手,每月开展队伍作风建设专项检查,建立起作风纪律片组长自查、执法人员检查、中心领导抽查及中心领导会议必强调、执法人员早会必强调、片组长每日必强调的“三检查三强调”工作机制。落实执法人员及片组长责任连带机制,着力杜绝工作时间玩手机等违纪违规行为的发生。
  坚持将“比学赶超”、“敬业争先”等工作精神融入到具体市容管理实践,建立起“标兵式”、“阶梯式”和“链条式”的“三式”工作要求,将各科室队抽调的人力资源进行有效融合,发挥队伍整体合力。一是“标兵式”抓先进典型。结合实际制定协管员考核机制,充分发挥考核引导作用,通过赋分形式将网格化市容管理、两违管控、作风效能等重要情况通过分值进行体现,结果与每月评选优秀执法人员及优秀协管员等优秀典型挂钩,2015年,5名协管员被评为局年度优秀协管员,24名协管员被评为中心优秀协管员,建立起向“标兵学”、向“优秀学”、向“老队员学”的浓厚工作氛围。二是“阶梯式”抓服务定位。建立起中心领导“一线”带头、执法人员片区“分管”、分队长网格化“负责”的阶梯式工作机制,促进各个管理环节交叉互补,背街小巷不留管理死角,明确定位进一步发挥工作合力。三是“链条式”抓团队协作。结合管理区域实际,将执法人员划分至三个管理区域,在抓好本职主业基础上,通过“夜班”、节假日值班、重大行动参与等形式,加强管理区域之间的团队协作。定期组织开展“夜跑”、羽毛球、乒乓球、游泳、篮球等活动,努力倡导健康文明休憩理念,不断提升执法队伍的向心力。
   在上述“两抓”的基础上,以“满意系列”、“优秀党支部”创建等契机,扎实推进“亲民服务”品牌建设,打造了一支服务型、亲民型、高效型的“三型”执法队伍。一是打造一支服务型执法队伍。坚持执法服务理念,积极参与局“开年问计”等民生调研活动,围绕“民生十事”、“六进”等服务载体,扎实推进城市“牛皮癣”、背街小巷“脏乱差”等市容整治,参与“三改一拆”、“五水共治”、“四边三化”等县局两级重点工作,执法模式不断从“被动管理”向“主动服务”转变。二是打造一支亲民型执法队伍。利用城区岗亭(执勤点)等服务平台,融合“红立方”等服务品牌,开展夏季免费送开水、困难群众定期慰问等活动,涌现出拾金不昧、烈日救中暑人等好人好事20多起。三是打造一支高效型执法队伍。充分利用执法记录仪、微博微信等科技平台建设,坚持做到市容管理现场调查“快”、苗头性问题发现能力“强”等特点,通过定期开展军事训练等形式,努力提升执法队伍的整体“精神气”,打造一支敢冲敢拼的一线执法队伍,不断提升市容管理成效。(嘉善县执法局 吴振光)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: