欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
嘉善县综合行政执法局四大机制强化案件全过程监管

2016年3月31日
 

  嘉善县综合行政执法局连续8年被嘉善县人民政府评为依法行政先进单位,于2012年被评为浙江省依法行政示范单位,是全省城管执法系统唯一一家获得该殊荣的单位。这与该局始终把规范执法行为、提高办案质量作为局工作的重头戏来抓是分不开的。该局在实践中不断建立完善了多项执法工作机制,从严要求,强化了对案件全过程的监管,使依法行政水平得到全面提升。
  一是实行执法权“三分离”机制。有效借鉴吸收人民法院“立审监分离”制度,结合行政执法实际,建立了立案权、审核权、监督检查权“三分离”机制。局指挥中心(办事大厅)行使立案权,法制科行使审核权,综合科、监(督)察室行使监督检查权,使权力得到了制衡,有效避免了行政执法队员既当运动员又当裁判员的局面,提高了办案的公信力。
  二是实行法制审查三审制。该局建立了《嘉善县综合行政执法局行政处罚案件法制审查规定》,明确了一般程序行政处罚案件要经过初审、审查、审批三关。办案队员(拟稿)、法制副中队长(核稿)、中队长(签署意见)负责案件的初审,法制科负责审查,最终由局分局领导审批。
  三是实行执法案件质量评判机制。局综合科每月对上月度所有办结案件组织评查,根据省法制部门行政处罚案卷标准进行百分制考评,并逐月通报。案件评查实行“一案三评”,先由综合科组织中队队员对所有案件进行初评,对每个案件进行打分,指出问题,然后在初评的基础上,由综合科对一般程序案件进行逐一复评,最后对评出的问题在每月由分管法制副局长参加的法制例会上进行点评。在综合科评判案件法制质量的基础上,还实行了监督卡制度。每个行政处罚案件附随一张办案监督卡,由当事人对承办人员的案件全过程进行评价和监督,评价的内容包括执法队员遵守执法程序、执法纪律和廉政情况等。每个案件的监督卡情况也由综合科进行汇总,反馈给局监(督)察室。
  四是实行重大案件讨论和公众评审机制。一方面,建立了《嘉善县综合行政执法局行政处罚案件审理委员会制度》,成立了由局党委班子成员、法制科、综合科负责人和办案部门人员为委员的案件审理委员会,对每个重大复杂案件进行案审会讨论,有时还邀请县法制办派员旁听。同时,也建立了重大执法活动的法制审查机制,中队的重大执法活动必须上报局分管法制领导,由局领导召集相关科室(法制、综合及相关业务科室)进行法制审核。另一方面,为了增强办案的公开性、透明度,做到“群众参与、开门互动、双向交流”,对有重大影响的案件实行公众评审,建立了公众评审人员库(不定期更换名单),由公众评审团对案件办理进行监督,并提出意见建议。通过市民参与机制,取得群众对行政执法工作的理解和支持。(嘉善县执法局 金峰)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: