欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
秸秆禁烧执法管控工作实践与思考

2016年4月13日
 

  随着改革开放30多年来,农村经济发展突飞猛进,农民经济收入快速增加,居住条件得到明显改善,把原来的破旧房屋建成了小洋楼,甚至有的房子比城里别墅更漂亮。农村一系列的快速发展,使农民的生活方式发生了巨大变化,从原先靠稻草、木柴烧饭烧菜的方式,已经被新型清洁能源所取代;随着农村生猪养殖的减量提质和禁养,原本用部分稻草放入猪圈产生的农家肥也随之消失,致使农村田野旁、空闲地里杂草丛生,秸秆成了无用武之地的一种物料。农民的秸秆没地方去处,留着又没地方放置,又影响住宅周边的环境美观,因此,大部分农作物秸秆被废弃或靠一把火来化作灰尽,造成资源浪费。秸秆焚烧带来的空气污染日益严重,已经成为农村新的污染源头,越来越引起市民与政府的重视。近年来随着上级党委、政府对秸秆禁烧工作的高度重视,制定了相关政策禁止焚烧秸秆,虽然农民焚烧秸秆的观念也有所转变,在各级政府严格管控之下,各地“禁烧”工作取得了一定成效,焚烧秸秆现象也大为减少,但仍有屡禁不止,并未绝迹,管控一旦松懈,反弹势头日趋严重。
  近年来,秸秆禁烧已经成为农村管理工作中的老大难问题,其原因有:
  一是农民思想认识存在有“误区”。有些农民凭多年的经验认为,秸秆焚烧产生的草木灰的确是一种肥料,富含钾、磷、钙、铁、镁、硫等有效养分的草木灰肥料,是一种质地疏松的热性速效肥,适合中性和酸性土壤,可促使植株生长健壮,对种庄稼有好处,增强其抗病虫与自然灾害的能力。但农民忘忘忽略了一个问题,直接在田间焚烧秸秆产生的高温直接作用于地面,使地面温度急剧升高,熟化了土地,能直接烧死、烫死土壤中的蚯蚓与其他有益微生物,影响土壤的良性循环;同时,还会加重土壤板结,破坏土壤结构,加剧干旱,造成农田质量下降,影响农作物对土壤养分的充分吸收和生长,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。因此,我们应该提倡不在田间焚烧秸秆,拿回家烧,这样可以利用其产生热能为我们节约能源,然后再把草木灰拿出去肥沃田地,这才是一举两得的方法。
  二是机械化收割的普及但秸秆留茬较高。随着机械化程度的普及,农民经济的富裕,几户家庭联合或单独购买一台联合收割机,来取代人工劳动成为收割作物的主要工具。一来解决原先费时费工费力的收割局面,二来空余之际帮助别人收割作为增加经济收入的渠道。但因收割机功率和收割产生秸秆的方式不同;收割产生长秸秆和粉碎秸秆的效率不同,以及操作机械手图省油等原因。据观察收割后秸秆留茬多数高达20厘米左右,特别是采用粉碎秸秆方式的收割,秸秆留茬高达30厘米以上,造成农民下茬种植的困难,不得不在高茬秸秆上进行焚烧,特别是麦子收割季节,由于赶季节和及时播种稻谷,靠秸秆自身的腐烂一时半会是解决不了的,不焚烧影响水稻的生长。
  三是农村劳动力的转移剩下年老体弱的农民。随着科技水平和农机现代化程度的提高,农村劳动力呈减少趋势越来越明显,使多余的劳动力进城务工、经商。初高中毕业后和青壮年外出找工作相对容易,加之农村考上的大学生都不想回到农村工作,致使农村剩下大多数为青壮年妇女和老人看家和带孩子,从事农业劳动的都不是主要劳动力。由于农村主要劳动力的严重匮乏,农忙期间为了赶进度,既要收割又要播种,而且不能过季节,基本上没精力也没时间将桔杆收上来了,如果天气再不好就更困难,秸秆不及时收上来淋湿后影响后期工作,为此,在万般无奈之下只得就地焚烧秸秆。
  四是秸秆回收虽能综合利用但成效不大。由于农村的劳动力基本上以妇女和老人为主, 要想将收割后的秸秆捆扎搬运离田,又没有运输秸秆的设备,农民不愿装卸拉运,既没有时间也有些力不从心。联产承包制后,基本农田承包到户,农民收割时规模小且分散,产生秸秆的数量小,专业回收秸秆的单位要额外增加运输成本导致收购不及时,而回收秸秆的单位送到有需求的企业,但企业控制秸秆水份量的要求高,收购的秸秆不一定能一次性地卖给企业,需要重新晾晒等一系列问题来增加成本,也是导致回收单位不愿收购的因素。随着煤气和电磁炉的使用日益广泛,农民对秸秆的需求下降,大多数农户基本不用秸秆当柴烧,农民找不到秸秆“变废为宝”的途径,虽有的农民勉强拉到地头堆放,派不上用场秸秆最终还是烧掉。
  五是秸秆还田给农民增加费用负担。秸秆还田通常用收割机将秸秆打碎,使收割效率降低,收割机操作手需增加费用来弥补与其它收割方式的经济收入平衡,每亩需增加20--40元。秸秆还田拖拉机耕田时必须进行深翻严埋,才能利用土壤中的微生物将秸秆腐化分解,比一般耕田方式又要增加费用,况且在杭嘉湖平原,农民靠发展其他产业来增加经济收入,小规模的种粮基本没有经济收入来源,有的甚至是亏本种植,农民只图自家粮食够吃就行,因此,对种粮积极性不高,利用秸秆还田方式让农民增加种粮成本有点行不通。随着科技的推广,目前农民多数采用直播方式来播种,不需要对田地进行翻耕。如果利用秸秆还田进行深翻严埋,使整体土质变为疏松,收割时容易使收割机无法正常快速运行,给收割进度和收割成本带来不利。去年晚稻收割季节,由于连续阴雨,河道水位猛涨,农田排水困难,使大部分农田土质变烂,造成收割机无法正常快速工作,为此,收割机操作手只能增加收割费用。据了解,根据田地情况,去年机收的费用比往年增加50%以上,有的甚至高达100%以上,只要双方达成协议,出钱不是问题,只需帮收割。
  农村到了每年的收割季节,特别是麦子和油菜收割时,不愿看到的场景就浮现于眼前,此时会不难看到浓烟滚滚,火花飞溅,熏得人睁不开眼、喘不上气,污染了环境,严重影响人民的生活和交通安全。因而焚烧秸秆造成的危害有:
  一是污染空气环境。有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平,空气中的PM2.5等指标急剧飙升,容易产生霾,影响空气质量。
  二是危及交通安全。农村的种殖面点多面广,到了收割季节,为了及时播种下一茬种子,收割后的稻草没时间回收和晒干,就点一把火来解决,没有得到完全充分燃烧,造成焚烧秸秆产生大量的浓烟,随风飘散,特别是在公路两旁的农田焚烧秸秆时,滚滚浓烟弥漫在路上,造成能见度下降,可视范围降低,极容易引发交通事故等。如果在机场附近焚烧秸秆,严重时造成飞机不能起降,极易可能发生机毁人亡事故。
  三是容易引发火灾。目前农村中忙于农田劳动的多数是年老的农民,没有一点安全意识,随意点火焚烧秸秆,殊不知风向等原因,轻则造成相邻中的农作物烧毁,重则,风大火势很快蔓延,极易引燃周围大片的易燃物,一旦引发大火,群众的生命财产安全受到严重威胁,后果将不堪设想。每年在焚烧秸秆季节,各地都相继报道因焚烧秸秆时老人被活活烧死的现象,究其原因是一旦火势迅速漫延,为了防止其他的损失,进行灭火等,年迈体弱的老人不慎摔倒及无法自救逃生,酿成悲剧。
  农村秸秆禁烧是一项系统庞大而艰巨的治理工程,必须从源头控制抓起,各级政府和各有关部门要多方面加以引导,多部门协作,多项措施并举做到堵疏结合,才能达到预期效果。秸秆禁烧不是办法,关键是要下大力气抓好秸秆的综合利用才是出路。如何解决好这一出路,政府在制定政策、资金上予以加大扶持力度,真正让农民得到实惠,才有可能扭转焚烧秸秆的被动局面,为此,对秸秆禁烧管控提出如下措施:
  一是政府在政策制定上要予以支持。政府应制定切实行之有效的行政措施,在各村设置秸秆收集堆放区。利用废弃厂地、荒地,设置1--2个秸秆集中堆放场,费用由财政补助,由村委会负责管理。通过政府加大财政资金支持力度,补助一定的收购、运输成本,因地制宜鼓励并建立农民组织(经纪人)收储秸秆并集中安全堆积,各部门对补助资金的落实、监督到位,从而能有效促进秸秆回收企业的落户。在制定相应的政策上要提高购置农机机械补贴标准,以引导农民多方筹集资金购买农机机械,搞好机械化秸秆还田技术的试验示范和推广工作。
  二是大造舆论氛围,广泛宣传发动。嘉兴第一部地方性法规出炉,《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例(草案)》即将颁布实施,标志着我市秸秆禁烧立法进入全面发展的新阶段。秸秆禁烧虽然一直通过广播和卡片等形式,宣传教育到农村及每家每户,但农村目前留守的大多数是年老的,文化水平不高,广播也只剩为数不多的家庭还拥有,所以没有真正做到家喻户晓,加上老人们对环保意识不强,没有意识到焚烧秸秆后的危害。因此,抓住秸秆禁烧立法的契机,采取灵活多样的方式进行广泛发动和宣传,利用电视、农村广播、宣传车、村民会议、标语、报纸等一切可以动用的方法大力宣传第一部地方性法规。特别是到了收割前期,通过宣传车开到乡间地头,走村入户,用喇叭广播的形式、把政府制定的新政策,秸秆禁烧的赏罚分明、危害和典型事例讲彻底,讲明白,真正把宣传工作做深、做细、做具体化,促使广大农民知晓。通过宣传教育,得到农民支持、理解、配合明白事理,让农民真正了解到实实在在的好处,做到“不点一把火、不冒一处烟”,达到嘉兴对秸秆禁烧进行立法的目标。
  三是加大对农民的补助力度,让农民真正得到实惠。政府应当建立健全秸秆处置和综合利用的补助机制,加大经费投入,补贴于农,以看得见的经济效益来解决农民的后顾之忧。对主动回收的个人和企业,在购买秸秆打包机、运输工具等先进设备时,在财政上应给予资金的扶持倾斜,通过资金补助实施统一到田间收购,帮助农民及时把秸秆从田间收上来,集机械收集、捆扎、运输、储存于一体的一条龙服务,克服劳力不足等因素来缓解焚烧秸秆。引导农民加快推广秸秆还田技术,感受到秸秆还田的好处。政府应出台农民种粮秸秆还田专项补贴,因收割秸秆粉碎而增加的收割费用,拖拉机进行深翻耕田时的费用,把补助发放到农民一折通专户,让农民看到真正的实惠,以此来推动和扩大秸秆还田面积,消化剩余秸秆。
  四是各部门高度重视,加强监督管理力度。秸秆还田是解决秸秆综合利用和禁烧的最有效、最快捷的方法,各级交通和农机等部门应加强对农机作业设备的监督管理,凡是进入本地区的外来农机作业设备需到交通和农机等部门申请备案,签订农机作业要求责任状,来提高准入门槛并建立保证金制度。收割期间,农机部门加强上路和下田执法检查,保证机收留茬高度不超过10厘米,违者暂停农机作业,并给予经济惩罚,取消下茬来本地区开展农机作业等。成立由政府牵头,多部门参与的联合执法队伍,明确责任,密切配合,加强协调,开展全覆盖、不定期的巡查督查制度,推动基层工作落实上发挥更大的作用。要将秸秆禁烧督查情况纳入目标责任制考核,层层签订目标责任状,来加强镇、村各级干部的岗位意识。
  五是充分发挥“一机构一平台一张网”的联动作用。组建一支由村民委干部、村民小组长、村民代表等成员的秸秆禁烧管控队伍的“一张网”,实行定网格、定人员、定职责,将管控工作落实到组包干到人,定人定岗抓好落实。特别在傍晚时分是秸秆焚烧的高峰期,通过网格化管理和举报奖励机制盯死地块,严防死守,使群众焚烧秸秆无可乘之机。通过以点到线,以线到面的方式,坚持横向到边、纵向到底,不留空白区域,实现全覆盖、无遗漏,把“一张网”的开展工作作为常态化、制度化、规范化来推进,对发现的问题及时反馈到“一平台”,做到早发现,早处置,避免你烧我也烧的局面。
  六是利用互联网+技术,发挥“城乡天眼”功能。借助高科技,以信息化为手段依托,利用通讯移动基站铁塔资源,安装高清网络球形摄像头,通过4G视频监控,互联网接入或带有移动4G功能的移动终端,对铁塔周边1-2公里范围360度全方位、全天候监控,随时随地对农田进行监控,一旦发现有着火点,快速定位秸秆焚烧现场,对现场进行视频监控以及视频图像录像等,为相关部门执法提供现场视频证据。通过视频信息资源共享,第一时间了解到着火点位置,及时前往事发地并进行处置,不仅提高了工作效率,而且弥补了巡查人员工作上的时间差,真正意义达到无缝、全方位远程高清监控。
  七是实行赏罚分明、抓正反典型来推动秸秆禁烧工作。目前由于综合执法职能多,执法人员相对比较少,执法手段也比较薄弱,而镇村干部只能监管,缺少过硬的执法力度,因此成立一支精干力量的网格巡查员,签定奖罚责任书,建立举报有奖机制,对管控好的予以重奖,对管理不到的镇村和人员实行重罚,对举报属实人员实行奖励并兑现,通过奖惩激励机制来促动管控人员的工作,从而推动秸秆禁烧工作的贯彻落实。
  综上所述,由政府扶持、秸秆利用企业和秸秆经纪人合作组织实施、农户参与、市场化运作的秸秆收储体系,通过以奖励与补助的方式,对秸秆收集收购离田、粉碎还田的土地实际经营者给予一定经济补贴,来引导农民不焚烧秸秆,确保秸秆禁烧管控工作落实到位。(直属大队二队)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: