欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
嘉善县执法局齐心协力为打造美丽嘉善增添新动力

2016年4月19日
 

  2016年是十三五规划的开局之年,也是科学发展示范点第二阶段建设的起始之年,更是美丽嘉善建设的全面推进和全力攻坚之年,在这个特殊而又充满压力的时期,嘉善县执法局紧跟县委县政府的步伐,通过做一些惠及民生的实事善事,真正为县委县政府分忧,为打造美丽嘉善添砖加瓦。
  一、强抓市容,疏堵结合,确保城区市容整洁有序
  为了整合资源,突出管理重点,2015年1月,县局成立市容管理执法中心,管理范围为东到环东路、南到人民大道、西到体育路、北至320国道。市容管理执法中心成立之初,就主动承担起管理的重任,针对嘉善商城、解放东路旧货市场、罗星阁东侧弄堂等重点难点管理区域,实行集中整治、定点管理与不间断巡查等方式,彻底解决问题。
  针对城区主要道路两侧高空巨型广告设置不规范、沿街商铺门头广告不统一、电子显示屏登记报备不完善等问题,县局逐一开展整治,通过行政审批许可、登记备案与行政处罚相结合的方式,确保高空广告设置更加规范,门头广告更加和谐统一,电子显示屏全部登记备案。
  针对建筑垃圾乱倾倒乱堆放等问题,该局与县级部门协调,争取到一块土地作为建筑垃圾集中堆放点,并安排专人进行管理。通过新闻媒体宣传、在道路上设置建筑垃圾倾倒指示牌等方式,引导建筑垃圾处置人员将建筑垃圾倾倒至指定位置,同时,针对依然我行我素随意倾倒堆放建筑垃圾的行为给予严厉处罚。
  二、拆旧控新,加强巡查,确保“两违”管控不失方寸
  如今正值开展“三改一拆”、“五水共治”等中心工作的关键之年,嘉善县执法局作为“两违”管控的主管部门,一直紧紧围绕上级部门的工作指示,全心致力于“两违”管控工作。凡是属于城市规划区、村镇规划区内的住宅小区、商业楼宇、工业厂区等,一旦出现违章搭建、未批先建等违法行为的,局主管科室及乡镇直属执法中队会第一时间介入,并加以控制。如近期出现的高档别墅区内的违章搭建行为,因为设计缺陷及房产公司的诱导性销售,导致高档别墅区内的违章搭建形成了一股风潮。执法队员发现上述情况后,高度重视,第一时间提出处置方案,利用法律法规等武器,对违章搭建的业主给予停水、停电、停燃气等处罚措施,对部分顶风搭建的违章建筑予以强制拆除。
  针对各镇(街道)主体的管理辖区,凡是出现农民房升层、自拆自建、占用农用土地等违法行为的,该局则配合并指导各镇(街道)对违法行为进行处置。如近些年针对违章猪舍、禽舍、农民房房前屋后违章搭建的拆除处置工作,嘉善县执法局一马当先,全心投入,率先完成县委县政府交办的任务,真正做到为县委县政府分忧解难。
  三、耐心倾听,及时处置,确保社会秩序稳定有序
  综合行政执法体制改革以后,嘉善县执法局的管理职能变多变广,涉及到的投诉举报也瞬间倍增,交通、环保、安全生产、价格、旅游、建筑业等常规性的管理职能因为投诉举报逐渐被所熟知。国土类的举报往往会涉及到刑事犯罪,规划类的举报往往涉及到巨额的钱财,所以每一项投诉举报都关乎到群众的切身利益,关乎到民生福祉,关乎到社会稳定。因此,在承接投诉举报时,态度是第一位的,当面对举报者时,要虚心倾听并耐心解释,有些问题可以直接予以解决。涉及到较为严重的投诉举报时,思想上必须高度重视,并抓紧时间快速调查处置相关事件,争取在规定时间内将问题得到圆满处置。
  四、善学善用,崇尚法治,确保法制办案公平公正
  作为综合行政执法部门,执法办案必然是中心工作和主要职责,这就要求必须队伍过硬,素质过硬,业务过硬,能力过硬,各方面都必须经得起考验。所以,在公务员录用之初,县局都会组织开展封闭式的军事训练和法制专业培训,确保每一名队员对行政法律知识有一定的了解,并必须通过全省行政执法资格考试,方能持证上岗。作为执法队员,在执法时必须懂法守法,才能在执法一线进行正确的判断和分析,并最终进行行政处罚。根据业务要求,县局专门抽调法制精干人员,成立大要案讨论小组,在各直属中队成立法制办案小组,专门攻克大案要案及新类型案件,确保行政执法类案件的数量、质量、类型及罚款标的额处于全市乃至全省领先水平。同时,通过执法办案及执法力量向基层下移,也能够在一定程度上起到普法宣传的作用,真正让百姓懂法守法,并积极维护法律的公平公正。
  五、注重民生,服务到位,确保民生福祉有所依托
  取之于民,用之于民。作为政府管理部门,不管是促进地方经济发展,加强基础设施建设,还是保障社会治安和谐统一,其最终目标还是保障民生,促进百姓安居乐业。县局注重“亲民城管”的品牌建设,不断致力于服务民生的工作,切切实实把百姓的利益放在实处。
  针对百姓关注的城区停车难问题,该局抽调精干力量,专门组建停车管理办公室在城区主要路段施划停车泊位共计165个,设立公共停车场5个,共计泊位272个,并安排专人进行管理。此外,还通过实地勘察与评估,在城区一些宽阔的人行道上施划泊位1379个,方便百姓停车。
  针对嘉善县瓜果蔬种植农户销售渠道不畅等问题,县局主动与各镇(街道)、村(社区)取得联系,为农户办理自产自销证,农户可以凭证到该局指定的自产自销点进行销售,县局则安排人员在各自产自销点进行服务管理。
  针对县城区老旧早点摊位,因为证照过期、影响交通等原因,一直成为群众关注的焦点。县局经过调查后发现,上述早点摊位都是当时县委县政府为了照顾下岗工人而设置的,时间都有十年以上,如今要想取缔这些摊位实属不易。该局通过谋划,并与卫生、市场监管、住建等部门取得联系,最终决定给这些早点摊位重新规定摆放位置,并重新发放证照,既规范,又合理。(嘉善县执法局 杨再青)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: