欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
西塘镇综合执法平台化稳步运作推进综合执法改革

2016年5月6日
 

  自2015年5月1日西塘镇综合行政执法中心正式成立以来,一年间共派单1853 件,其中直办类问题1038件,交办类问题810件,督办类问题5件,有效解决1740件,正在处理113件,办结率93.9%。综合行政执法平台的统一管理、分类快速的应对能力对高效处理各类问题发挥了重要作用:
  一、整合力量,明晰分工。驻镇(街道)原有部门专业执法人员少,各派驻机构均各管一线,执法监管力量难以整合。通过建立综合行政执法中心,国土资源、安监、水利等17个部门、26个方面近3000项的行政处罚事项得以整合,明确了职责分工,简化了执法层级,提升了监管末梢的反应能力,有效解决了镇(街道)存在的执法监管真空、缺失等问题。这不仅放大了综合行政执法改革的内涵,而且为更大范围的集中执法探索了路径。
  二、网格配置,精细管理。综合行政执法中心建立智慧管理平台,在古镇新区以及古镇旅游景区接入230个监控视频探头,实现街、弄、桥全面实时监控,并能对客流、突发事件等情况第一时间发出预警,及时调配管理力量。同时镇区范围被划分为10个网格,每个网格配备一支专职巡查队伍,通过网格化巡查机制,将管理半径细化到每一条弄堂。按照“不间断、无盲区”的要求,人力加科技的巡查方式得以完善,提高了从源头上发现问题的能力,可以更好地控制态势、应对危机。
  三、资源共享,高效联动。整合基层管理资源,充分发挥基层综治工作(平安建设)信息系统和市场监管的网络优势,以综治网格为基础,构建“多方协作、多网联动、资源共享”的村(社区)综合行政执法工作网格体系,履行日常巡查、违法行为劝导、违法线索报告、协助执法等工作,成员单位之间不再是分散的、无联系的,而是同为一个专业知识互补、人力资源互补、问题发现反应力互补、执法行动力互补等各大优势资源共享的大集体,最终在最基层一级组织中形成高效运行的综合行政执法联动平台。(嘉善县执法局 胡丽青)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: