欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月23日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
避免国有土地闲置 提高土地综合利用率

2016年5月5日
 

   随着嘉善县经济社会的发展以及城乡一体化建设的需要,土地因其为不可再生资源而变得越来越稀缺。然而目前,由于各种因素,土地闲置已成为一种普遍现象。在这些闲置的土地上,有放牧的,有擅自开垦种植瓜果蔬菜的,有随意倾倒生活垃圾、建筑垃圾的,也有焚烧秸秆的等等。这些行为既不文明,也不美观,对我县城市市容环境卫生造成了很大影响,从重来看,更是对土地资源的严重浪费。为了避免国有土地闲置,提高土地的综合利用率,笔者认为应从以下四个方面加以重视:
  一、加强信息宣传。《中华人民共和国土地管理法》第三条规定,十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的基本国策。各级人民政府应当采取措施,全面规划,严格管理,保护、开发土地资源,制止非法占用土地的行为。因此,在实施国有土地保护过程中,应加强信息宣传工作,通过电视、报纸、宣传海报、文娱活动等形式,使土地保护政策深入人心。
  二、加强巡查与执法力度。《土地管理法》第六十六条规定,县级以上人民政府土地行政主管部门对违反土地管理法律、法规的行为进行监督检查。《土地管理法》第八条规定,城市市区的土地属于国家所有;第十三条规定,依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条规定,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满一年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满二年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必须的前期工作造成动工开发延迟的除外。因此,执法部门在进行日常巡查与执法工作中,应制定详细合理的巡查计划,定期对国有土地的保护情况进行巡查,一旦发现存在违法占地,破坏土地及违规闲置土地等相关情况,直接予以查处。
  三、加强土地围护。根据《土地管理法》的规定,国有闲置土地或者已出让的建设用地应当进行一定的围护,不仅可以保护土地,同时也能美化环境。在我县新城区,由于美丽县城考核的需要,我们可以看到在一些主要路段,用隔墙将闲置土地与道路进行分隔,并在隔墙上画上墙画及宣传标语,对城市环境美化起到了很好的效果。但是,与此相比,新城区由于城市开发建设的需要,大量建设用地还是以闲置的形式存在着,没有围护,没有开发,任其野蛮生长,这对美丽县城建设造成严重的视觉反差。因此,政府部门应根据法律法规的规定,同时也应美丽县城建设的需要,加强对闲置土地的围护,可以采用隔墙或者绿化墙的形式加强土地围护,美化城市环境,保护闲置土地。
   四、提高闲置土地利用率。土地作为一种不可再生资源,如果不加以保护和利用,就会逐步退化,县新城区因为开发建设需要,存在大量闲置土地,造成土地资源严重浪费。因此,相关部门可以研究切实可行的方案,提高闲置土地的利用率。首先,应对区域内闲置土地的情况进行排摸统计,确定闲置土地的数量;其次,对闲置土地进行分类,确定哪些土地是近期需要开发的,哪些是暂缓开发的,哪些是建设用地,哪些是其他用地等;将土地进行整理归类之后,将暂缓使用的土地可以短期租赁的方式加以利用,可以开发种植苗木、瓜果、蔬菜等,以提高土地利用率,同时在一定程度上为政府创收,并将创收的资金用于对国有土地的保护上,防止国有土地浪费及被他人肆意破坏和侵占。(嘉善县执法局 杨再青)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: