欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
移动互联网时代提升数字城管工作的实践与思考

2016年4月1日
 

移动互联网是一种通过智能移动终端,采用移动无线通信方式获取业务和服务的新兴业务。近年来,我国的移动互联网呈现井喷式发展。随着宽带无线接入技术和移动终端技术的飞速发展,已经具备了随时联网并交互的基础条件。  

一、数字城管的机遇  

海宁市“数字城管”系统于2009年启动,2010年运行,当时无论是智能移动终端还是移动互联网都处于初步发展阶段,项目规划中没有纳入面向移动互联网的功能。2013年,我市开始从数字城管向智慧城管转型升级,适逢移动互联网蓬勃发展,为了提升数字城管运行效率,适应移动互联网,对系统平台做出了若干创新与改进。  

二、探索与实践  

数字城管为了适应移动互联网的发展,结合实际工作的需求,在信息技术上除旧立新,在日常工作上转变模式,以强化管理、为民服务为原则,进行了移动互联的革新。  

(一)案卷助手便查询。我市现有信息系统是基于计算机终端浏览器的案卷流转系统,责任部门需在计算机上处理案卷,在派遣案卷时辅以手机短信提醒。随着责任部门移动办公的需求逐步提高,手机短信提醒已无法满足需求。针对上述情况,市数字城管以微信为切入点,推出微信案卷助手服务。  

微信案卷助手利用微信公众号的接口进行开发,与数字城管信息系统实现软件对接,案件网络派遣的同时自动发送到微信端,让责任部门能在外场实时查看案件详细情况。  

案卷助手利用微信企业号,有效解决认证和授权问题,责任部门成功关注海宁数字城管公众号并得到授权后,就可以在微信中接收案卷,并可以输入案卷号自主查询。微信案卷助手弥补手机短信缺少照片和定位图的不足,解决了现场人员定位案卷困难的问题。  

                                     

(二)手机督查增效率。信息采集员是数字城管工作的核心,85%以上的案件来源于信息采集员的现场采集,因此,强化信息采集员履职能力,充分发挥采集员“千里眼”的作用是数字城管工作的重中之重。为了更好地检查采集员在岗履职情况,市数字城管建立了移动检查机制。  

数字城管信息系统提供了电脑网页版的采集员地图,无法在移动设备上使用,因此现场检查需要携带笔记本电脑、移动接入点设备,其缺点是需要事先预备、携带不便、不利于突击检查。在移动互联时代,市数字城管以现有GPS定位信息为基础,以百度地图为载体,自行开发基于百度地图的手机版采集员地图,实时展示采集员个人定位和巡查轨迹,并适配手机浏览器,实现基于手机端的移动检查,同时,对于采集员巡查轨迹采取了数据分析,在一段时间内反映采集员的巡查路线、路径长短。使用手机端检查,无需提前准备设备和人员,实现了即兴随机抽查;同时因手机便携小巧,在现场突击检查时很好的隐蔽了检查人员。  

  

(三)智能终端强服务。移动互联的载体是手机,受众是市民,海宁智慧城管app的运用不仅仅为市民提供了城市管理方面的各类服务,也让市民通过app零距离参与城市管理。  

海宁智慧城管app推出社会化采集、便民服务、政策宣传三类共12个功能模块。市民在发现井盖缺失、道路破损、水管爆裂、绿化枯死等城市管理问题时,运用社会化采集模块,通过拍照、语音、文字等方式上报到“智慧城管”后台,后台工作人员立即对这个案卷进行交办和处置。问题处理完毕后,会第一时间将处置的结果反馈给上报的市民。便民服务包含语音热线、找找车位、绿色公交、我爱骑车、找找公厕、便民摊点、违章查询七大功能;政策宣传包括城市动态、每日一题、政策法规、行政审批四项内容。  

海宁智慧城管app20157月发布至今,下载数超过5000,共有100多人参与了城市管理,查询量突破10000  

   

(四)官方微博显民意。听取民意的方式有很多种,在信息技术飞速发展的今天,“微博问政”已然成为政府与公众强化相互沟通的新媒介,并在现实中越来越体现其重要性。 2012916日 “@海宁数字城管”官方微博正式开通。运行至今,“海宁数字城管”微博粉丝数4547人,发布微博3412条,每月通过微博处置城市管理问题近100件。  

@海宁数字城管”官方微博重视网络信息的收集与反馈,在市民和博友圈中好评不断,接受的微博举报量逐年增加,中心不仅每月出刊“网络舆情”,还对第一位成功举报的市民予以物质奖励,由此带来的网络舆情摘录登记工作也日益繁重,特别是同一问题多人反映后要找到第一个反映人工作量大。为了提高网络舆情登记工作的效率,中心自主开发微博舆情记录软件,围绕微博举报记录功能,提供微博自动解析、月度报表、查询与统计、信息平台对接等功能。微博舆情记录软件大大简化了微博摘录登记工作,将原本数十次的操作简化为一键解析;将原本需要反复筛选、排序、计数的月度报表简化为一键出表。  

  

  

三、问题与思考   

微信案卷助手给承办部门带来便利;手机版采集员定位让数字城管工作人员有效提高了采集员督察效率;海宁智慧城管app拓展了城市管理服务;@海宁数字城管为市民提供了反映问题,监督部门工作的渠道。但随着上述基于移动互联网的新方式应用,我们逐渐发现一些需要注意和需要改进的地方。  

(一)现有系统与移动平台对接的开发成本高。数字城管信息系统有大量功能可移植到类似微信的移动平台中,比如责任部门需求比较迫切的手机端处理案卷的功能。但由于系统规划时难以考虑技术的快速发展,现有接口匮乏,无法自行开发实现诸多功能,如委托软件公司开发又遇到费用和预算的问题。  

(二)互联网企业的开放平台不受控制。大型互联网企业有成熟应用,基于此类应用的开放平台进行二次开发,可以利用其成熟的开发模式,易于自行研发。但存在平台不受控制,安全性和稳定性得不到保障的隐患。可以用于实现辅助性功能,不建议将核心功能构建于在开放平台上。  

(三)app推广难度大。海宁智慧城管app需要市民下载,而宣传的地点一般都在商场、广场等地方,没有WIFI提供市民下载,因此在推广中许多市民不愿意下载。  

本着局部尝试、逐步推进的思想,在接下来的工作中,我们计划在现有成果的基础之上进行提升。一是完善微信案卷助手功能,尝试自行补充数字城管信息系统的数据接口,实现面向责任部门的手机端处置案卷功能,满足责任部门在移动终端处置案卷的需求。二是围绕电子地图提升数字城管信息系统,增加基于电子地图展示案卷的“案卷地图”,引入电子地图“街景”模式,丰富案卷呈现,提升用户体验;三是加大通过广场宣传、制作宣传片、引发宣传手册以及微信、微博、媒体等渠道,充分宣传智慧城管建设,让更多的市民参与到城市管理中,同时开发微信公众号,为市民提供便利查询、举报投诉等功能。  

在移动互联网时代,无论是数字城管责任部门的管理人员和现场处置人员,还是数字城管工作人员,都对数字城管工作提出了新的需求。数字城管的自我提升既是实际工作的需要,也是智慧城管建设的内在要求。(海宁市执法局 夏炜立)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: