欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈如何加强西塘景区网格化管理

2016年5月12日
 

  西塘景区是网格化管理的实践者。由多部门组成的网格队伍于2015年7月23日正式运行,整个网格化管理巧干实干谋发展,与时俱进促全局。其中,市容管理、停车管理、提升旅游秩序、抓牢“两违”管控等工作统筹兼顾、稳中求进的成效更是有目共睹。而眼下,日益增长的旅游需求、高新技术的运用不足、队员综合能力得不足、网格间协调性的不足等问题仍不同程度地存在,成为制约景区高质量服务建设的明显短板,需要逐步完善,更进一步。
  网格管理更进一步,要努力把高新技术用起来、用好。网格化管理,要以联动平台为基础,进行统一调度,在思想和行动上保持高度一致。简单的“分区包干”式管理仅仅是一方面,更重要的是要能够广泛而迅速地发现、汇总、处理问题。汇总意在将各案件梳理清晰、总结经验,从而服务整个景区大局。当下,个别队员仍有发现问题直接处理、不上报中心的习惯,将执法中心联动平台束之高阁,导致整个网格上层设计难以掌握景区内问题发生的时间、地点、类型,最后难以在战略、战术上因地制宜,事半功倍。因此,要强化对新科技的运用,每月“智慧通”的上报条数需标准化、严格化,以联动平台带动网格管理,走出一条既能提高人员考核成绩、又能做大做强联动平台的双赢道路。
  网格管理更进一步,要切实把队员的综合素质提高上去。人才是网格管理水平提高的关键,网格队员通过电子设备上传信息的水平是问题发现是否及时、处理是否妥当的关键。当下,网格的45名专职人员是由综合执法、旅馆委、旅游警队三部门组成的,虽经过军事训练和简单业务指导,但由于缺少层层筛选、专业培训等程序,综合素质离预期还有一段距离。可通过以下方法来提升:通过抽查、互评等方式细化人员分类,逐步做到精准培训;通过模拟现场、“一对一帮扶”、集体讨论等方式,做到因材施教;通过不间断抽查、经常性指导等方式,做到及时发现存在问题、及时巩固掌握知识。
  网格管理更进一步,要注重各网格之间的协调与均衡发展。不协调,各网格“单打独斗”,算不上高质量;不均衡,单个网格管理再好,也算不上高水平。由于各网格之间游客的密集程度、店面数量等因素的不同,导致大家的经济发展水平不可能一般齐,管理的难度也会大不相同。因此,网格间的人员必须均衡发展、可以随机调动,比如夜间松亭街网格人员可以调派至西街网格;网格投入需要“因地制宜”,该补齐的尽快补齐,该缩减的尽快缩减,避免人浮于事;需要逐步将网格间协调配合的优势充分体现在月度、年度考核报表中;注重多个网格间集体行动事前布置、事中配合、事后总结的环节,久久为功,形成良好的网格氛围与文化。 (嘉善县执法局 屠军峰)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: