欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅析秸秆禁烧执法工作

2016年7月14日
 

  农作物的成熟期,也是秸秆焚烧的重点时期。然而,焚烧农作物秸秆,会造成大气污染,破坏生态环境,危害公众健康,不利于经济社会的可持续发展。因此,我们日益重视秸秆禁烧工作,坚决查处焚烧秸秆行为,坚持保护生态环境,着力推进绿色发展。随着《中华人民共和国大气污染防治法》的修订以及《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》的施行,对秸秆禁烧的执法工作具有重要意义。
  一、解读法律法规,明确执法职责。新修订的《中华人民共和国大气污染防治法》被称为“史上最严”的大气污染防治法。针对露天焚烧秸秆的行为,修订前的《大气污染防治法》第五十七条第二款规定“违反本法第四十一条第二款规定,在人口集中地区、机场周围、交通干线附近以及当地人民政府划定的区域内露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门责令停止违法行为;情节严重的,可以处二百元以下罚款”。新修订的《大气污染防治法》第一百一十九条第一款规定“违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款”。笔者认为,这就在一定程度上增加了焚烧秸秆的违法成本,提高了农户的法律意识,督促农户做好秸秆收集、贮存、运输和综合利用工作。
  《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》,是嘉兴市首部地方性法规。第五条第三款规定“市、县(市、区)人民政府综合行政执法部门负责本行政区域内秸秆露天禁烧的执法巡查和行政处罚工作”,这就明确了综合执法部门的执法职责,就是要抓好秸秆禁烧的巡查管控工作,依法行使行政处罚权。根据“第十八条 违反本条例有关规定,露天焚烧秸秆的,由综合行政执法部门责令改正,可以处五百元以上二千元以下罚款”和“第十九条 违反本条例有关规定,农业经营主体收集、处置秸秆不及时导致被露天焚烧的,由综合行政执法部门责令改正,可以处二百元以上一千元以下罚款”的规定,综合执法部门可以依法查处相关违法行为。
  二、联系工作实际,分析执法难点。为了抓好秸秆“双禁”工作,平湖市综合行政执法大队广陈中队按照“属地管理、源头控制”的原则,完善巡查制度,加强路面巡查,同时运用“城乡天眼”,切实抓好农作物秸秆禁烧禁抛工作。2016年上半年,中队共计教育劝阻焚烧秸秆行为32起,处置过火面积19.8亩,立案查处14起,罚款6460元。其中,中队于2015年12月30日巡查发现一起秸秆焚烧行为,根据原《大气污染防治法》的规定进行处罚,对当事人作出罚款160元的行政处罚。中队还办理了一起未及时收集、处置秸秆而导致被焚烧的案件,根据《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》的规定,对当事人作出罚款200元的行政处罚。
  笔者认为,在秸秆禁烧的执法工作中,主要有两大难点。一是力量有限,管控难。中队主要以路面巡查和查看天眼两种方式来发现焚烧秸秆行为,但中队队员人数有限,在秸秆焚烧的高发期,中队巡查管控力量明显不足,完全不能满足需求,无法及时制止违法行为。这就需要充分发挥社会力量,加强村(社区)的宣传以及巡查力度,强化部门联动,共同参与秸秆禁烧工作。二是对象不明确,执法难。部分对象不明确,有时执法人员当场未发现焚烧秸秆行为,是事后发现过火痕迹的,而焚烧秸秆的地点又是在田垄上、荒田里等无法明确土地承包人的,就无法确定焚烧秸秆的当事人和农业经营主体。部分对象沟通困难,白天焚烧秸秆的人,大多数是以种田为生,年龄普遍在60、70岁,有的甚至80多岁,部分老人听力有所下降,执法人员在与其沟通时存在一定困难。
  三、坚持疏堵结合,破解执法困境。笔者认为,要真正实现秸秆禁烧工作,就要坚持疏堵结合。一方面,要加强政策引导,提高禁烧意识。通过广播、电视、报刊、网络新兴媒体等形式,加强秸秆露天禁烧的宣传教育,普及秸秆综合利用知识,引导公民、企业等参与秸秆露天禁烧和综合利用工作,增强全社会的生态保护意识和法治观念。同时,合理布局秸秆收贮点,推进秸秆综合利用项目和工程建设,支持开展秸秆的收集、贮存、运输和综合利用,对秸秆综合利用的技术、设备、项目给予政策优惠和资金补贴,积极引导秸秆综合利用,从源头上治理秸秆工作。另一方面,要加强巡查管控,依法查处焚烧行为。作为执法部门,这就要求我们把秸秆禁烧工作作为一项长期性工作来抓。要落实好具体的秸秆禁烧管控方案,落实好网格化巡查制度,突出焚烧秸秆的高发时期和重点区域,加大巡查执法力度,加强与村(社区)、农经、派出所等部门的协作,加强日常监督管理,做到早发现、早制止。对发现的着火点第一时间处置,及时制止并依法查处,发现一起处罚一起,做到有火必查、有烟必禁,进一步形成长效管理机制,全面落实好秸秆禁烧执法工作。(平湖市综合执法大队 平晓兰)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: