欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈如何树立综合行政执法新形象

2016年7月25日
 

  近些年来,关于综合行政执法执法纠纷的事件时有发生,由于社会大众对于对弱势群体的天然同情和维护,加上媒体及网络的片面宣传,综合行政执法在社会上已经成了一个被污名化的群体,常常被贴上“暴力执法者”的标签。因此,我们有必要从自身执法行为、媒体对行政执法的话语建构以及受众刻板印象等方面来分析综合行政执法形象污名化的成因,而探讨应该如何重构综合行政执法的新形象。改善综合行政执法公共形象,树立公信力,走出污名化困境,这是综合行政执法改革必须面对的课题。
  提升综合行政执法新形象从分析其“污名化”的成因谈起,具体涉及以下几方面的原因:
  一、执法主体的自身原因:
  1、综合执法相关法律法规不健全是其根本原因。综合行政执法在我国处于初级摸索阶段,缺乏科学、系统的法律法规一直是综合行政执法所面对的困境。“有法可依”成为一种空谈,可见在大众心里就觉得是综合行政执法们在瞎干、蛮干甚至在“违法”干。
  2、执法方式单一、过度依赖强制手段是其外在原因。“简单粗暴”一直是大众对综合行政执法执法的印象,也是长久以来在日常执法过程中执法队员在执法过程中与执法对象频频产生矛盾所留下的“后遗症”。
  3、执法人员的素质参差不一是其产生的直接原因。执法人员在执法过程中,必须运用专业的法规知识和合理合法的方式方法以达到最佳的执法效果,而这些法规、技巧的运用效果直接取决于执法人员的素质。现在综合行政执法队伍中除了一批通过省公务员考试进入队伍的人员外,很大一部分的组成人员是没有执法证且文化程度较低、年龄偏大的协管员。可想而知,参差不一的人员素质必然带来不同的执法效果和社会反映。
  二、外部环境的客观原因:
  1、大众对综合行政执法执法的认知偏差。首先有部分的执法对象是公众眼中的“弱势群体”,于是“恃强凌弱”就变成综合行政执法执法的负面形象代言词。合法合理的服务和管理就变成一种暴力执法。“为人民服务”的形象在大众的心里就荡然无存,人们对综合行政执法形象的认知也越来越偏差。其次,对事情的如何认知,何种角度认知也会影响到应对方式。群众围观一起综合行政执法执法,往往是只看结果不看缘由,或是只知其一不知其二。
  2、网络及媒体舆论的导向偏差。报纸、电视、广播等传统的媒体以及网络、微博微信等新兴媒体的报道导向的片面和偏差也是其产生的客观原因。首先,互联网已经是当代社会生活不可或缺的元素之一,它在给我们带来巨大便利的同时,也左右着我们对这个世界的看法。网络让社会开放了,但太开放反而成了祸水之源。良莠之齐的网络信息让大家很难辨认真假,某些“真实”信息经不起检验。然而,很多网络信息,人们不会去验证,甚至无从验证。其次,新闻等媒体依附信息而生,而部分新闻媒体及媒体工作者心态不正,为吸引群众眼球、博取点击率等,不惜捏造事实,什么消极就报道什么。再次,群众舆论也是较大的影响因素。对于综合行政执法的正面举措,人们通常不太在意,而对负面消息却“情有独钟”。一传十,十传百。许多人,特别是不了解综合行政执法相关工作的人,就会被迫植入“野蛮综合行政执法”的第一印象,造成更多群众对综合行政执法更深的误解,综合行政执法污名也不断被夸大。
  那么如何“去污名化”?切实有效地提升综合行政执法新形象呢?具体从以下几方面着手:
  一、提升依法行政水平,打造法治综合行政执法。运用法治思维和法治方式,始终坚持法律为准绳,坚持依法行政、依法管理,严格依法办事,不断提高依法行政水平,确保公平公正,切实做到严格、规范、公正、文明执法的要求,着力在法治轨道上推动城市管理行政执法工作迈上新台阶,争做法治建设的“排头兵”。
  1、加强学习培训,提高法律意识和素养。“内强素质、外树形象”。通过开展有针对性和专题性的培训,切实提升综合行政执法队伍人员的素质。着重从违法建设、执法难题、行政诉讼、法条解读等方面内容,邀请律师及相关专家为学员授课。培训中注重运用了新思想、新知识、新经验,将学习培训与工作实践有机地结合起来,进一步营造了学习中实践、实践中学习的教学氛围,切实提高综合行政执法的实践能力、职业素养。
  2、完善规章制度,加强依法管理。加强行政执法机构建设、明确责任和目标、建立健全工作机制、实施目标责任考核制度。切实将综合行政执法执法队员及协管员,依法行政工作情况纳入绩效考核内容中,落实日、月、季度绩效考核、年度综合考核以及《综合行政执法局队伍管理记分办法》和评鉴制度。建立行政执法人员行政执法责任考核档案,将行政执法人员的基本情况、行政执法人员的执法责任、对行政执法人员的考核情况、行政执法人员法律素质测试和培训情况、年度工作报告等有关材料录入档案。通过行政目标责任的落实和科学执行考核体系的完善,明确的职权和义务,规范了执法人员的行政行为,使执法行为透明公开、“将权利关进笼子里”,综合行政执法的形象才能得以重塑和提升。
  二、建立健全“政府—综合行政执法—群众”的良性互动机制。让将“百姓综合行政执法”“服务型综合行政执法”和“惠民综合行政执法”的理念渗透到管理工作中去,走城市管理群众路线,力求取得群众利益和管理工作的双赢,达到和谐管理的效果。
  1、依法行政与为民服务有机结合。在加强和创新城市管理过程中,坚持“为民服务”理念就是要把维护和实现人民群众的根本利益作为工作出发点和落脚点。只有树立以“为民服务”理念,我们的城市管理才能是为群众着想、为群众解难、为群众谋利的社会管理创新工作。要树立“为人民管理城市”、“民生无小事,服务无止境”的人本理念,这就是一切为了群众的“群众路线”中最本质的要求。
  2、多部门联动与公众参与相结合。没有大众参与和支持,城市管理工作就会失去生命力,就难以实现和谐管理的目标。社会快速发展的今天,综合行政执法工作一定需要广大群众的参与、社会的协同,多方参与、齐抓共管已成为当前城市管理新格局。切实走群众路线,通过数字综合行政执法、热线电话、网络投诉等渠道畅通多元诉求、表达渠道,及时掌握并妥善解决群众反映强烈的热点难点问题,力促综合行政执法从“管理型”向“服务型”转变。对于一些重点难点问题也可广开言路、征询大众意见及建议,使得法治与人治更好地结合。 
  三、以积极态度转变社会环境和舆论秩序。“与其被动挨打,不如主动出击。”建立起综合行政执法的新闻发言部门,邀请大众较为关注的主流媒体、官方网站等共同参与城市管理。发现问题、反映问题,了解行政执法的具体情况和现实困境,以共同的社会责任感来据实报道情况,反映和宣传城市管理中的疑难杂症。并站在广阔和中立的视角,给予综合行政执法一个客观、诚恳的正确评价。
  1、应对快速。以往,执法部门面对一些谣言中伤常不澄清、不作为,任凭时间流逝来使大众缓冲淡忘。而如此的不作为正成为了公众眼里心虚的铁证,无形中丧失了社会公信力。因此,打破迷雾,给人民一个实事求是的事件真相就变得尤为重要,主动第一时间公布公告,对所承担问题明确责任,设立专门新闻发言及紧急反应部门,应对各种不当不实舆论,快速处置并澄清,用科学的方法解决矛盾,破除谣言。
  2、掌握主动权。与新闻媒体单位积极配合,公开信息,掌握舆论的主动权。政府部门工作信息公开不但是尊重人民群众知情权的要求,也是在网络媒体面前化被动为主动的重要途径。应充分发挥执法部门的“主场优势”,把执法过程置于媒体及公众的监督下,减少公众对综合行政执法队伍的误解。要掌握舆论的引导权,必须加大工作透明度,加大宣传力度,建设好部门网站,在地方论坛及微博上做好宣传,加强与网友的互动和沟通,实时主动发布动态信息。只有充分利用各种平台,力争政府话语权,才能在公众媒体上提高公信力。
  3、树人为先。事在人为,培养执法人员的媒体应对素质,重塑良好的公众形象。在日常管理过程中要以高标准、严要求,约束队伍,选用沉重冷静的领导带队执法,队员听从指挥,一切以程序办事,在执法过程中对遇到的问题和面对媒体的应答方式进行专门的“危机培训”,在执法过程中应利用执法仪等设备,想方设法尽量减少不必要的谣言发生。作为基层执法队员,除了要了解网络媒体,善于同媒体及网民打交道,更重要的是要学会在日常执法过程中时刻注意形象,避免失当行为被捕捉放大造成恶劣影响。在公众面前,每位执法队员文明的执法形象,认真亲民的处事态度才是打击各种误解的最有力武器。
  总之,综合行政执法只有从根本上改变执法理念,严格依法行政,在行政处罚的过程中公正合理,不随意践踏执法程序,充分尊重执法相对人的合法权益才有可能走出综合行政执法的现实困境,从而走上一条良性的,符合法治社会的执法之路,才能在当今法治社会里、公众心目里树立起良好的执法形象,以符合新时代对综合行政执法的要求和期许。(海宁市综合行政执法局 陆丽娜)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: