欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅论治理“城市牛皮癣”的难点及对策

2016年8月22日
 

“城市牛皮癣”顾名思义就是那些穿梭在城市的大街小巷,车站站牌、电线杆、人行天桥上,甚至于在小区楼梯地面、台阶上,经常见到的一些办证、治病、卖房租房等各种各样乱涂乱贴的小广告,有的还是造假骗人的。给城市发展、城市形象、城市秩序带来很大影响,这些小广告就宛如城市面容上挥之不去的癣疾一样,具有顽固性和复发性的特征,也是我们综合行政执法部门在城市管理工作中的一大顽疾。虽然从未停止过对“城市牛皮癣”的制止和清理,但似乎清理人员与小广告张贴者及受益者在进行一场持久找。作为一名基层执法人员通过这几个月对“城市牛皮癣”的集中清理和整治,有了一点浅微的认识和思考。
  一、基层执法人员在治理“城市牛皮癣”过程中存在的问题
  1、张贴容易清理不易,“旧疾易复发,斩草难除根”。大桥镇对“牛皮癣”的清理活动已经是如火如荼的开展了,那这样一个小小的“牛皮癣”清理起来究竟有多难呢?在对小广告的清理过程中我们可以看到一个小广告贴上去可能只用一秒钟的时间,但是我们清理起来却要耗费百倍的时间,有些“牛皮癣”没有办法用水或者小铲子将它清理掉,必须要用石灰或者白色油漆将它覆盖掉,但很多人在它覆盖了之后,仍然用笔再一次把信息写了上去。仍然也会留下一定的痕迹,非常影响我们的市容环境。而这些“造癣人员”也是狡猾不已,你刷掉多少,他就贴多少,经常趁执法人员下班或者深夜出动。前脚刚把广告清理了,后脚就有人贴上,着实让人无奈。
  2、“牛皮癣”占用范围广面积大,人手不够清理难度大。通过对辖区的巡视不难发现各种各样的“城市牛皮癣”,主要聚集在镇区的主次干道,工厂围墙外立面和各小区内,除了专设的便民信息广告栏被贴满密密麻麻的小广告以外,公交站牌、电线杆上的显眼位置也都粘满了可谓是遍布在城市的大街小巷。广益路、老07省道等主要干道两旁由于巡逻密度大,小广告乱张贴现象较少维护较好,而镇区天宁路、工业园区等次干道两边及厂围墙外立面由于中队人员有限而占地范围又大,很难长时间严防死守。
  3、惩罚力度不够,张贴者“不痛不痒”,无所畏惧。对于乱贴小广告者,行政执法部门目前的法律依据是《城市市容和环境卫生管理条例》200元的罚款,处罚较轻、违法成本低。而法律法规中缺少对相关部门职责的界定,过于笼统,导致了共同治理“城市牛皮癣”的过程中,工商、公安、环卫等政府各职能部门权限不清。大桥执法中队在对辖区日常巡逻过程中执法人员也多次当场抓住过“造癣者”,这些人有的说自己是被雇来的,身上没钱,还有很多还未满18岁,属于未成年,即使执法队员发现其违法张贴小广告以后,也只能没收小广告,责令当场清理,却不能对这些张贴人员做出其他严厉的处罚。
  二、浅析治理“城市牛皮癣”的对策
  1、加强相关部门联合执法,完善齐抓共管机制。目前,仅依靠行政执法部门事后清理既被动又费力。因此,治理城市牛皮癣需要各个相关部门各司其职,多管齐下。由政府牵头,调动公安、工商、电信,移动、联通等相关单位和部门的力量,密切配合,共同行动,齐抓共管,坚持边治理边巩固,确保治理城市牛皮癣长效机制。同时综合行政执法部门利用数字化城管的队伍和平台,及时发现和取证相关信息;并交由电信、移动、联通对乱张贴、乱涂写的广告号码进行断停;公安部门根据对相关信息顺藤摸瓜,查处涉嫌违法的行为,使发布信息者“自投罗网”;工商负责对非法印刷广告点进行取缔;各相关部门形成工作合力,以便从重从快对乱张贴、乱涂写行为的打击力度。
  2、运用网格化管理模式,堵疏结合,同时规范信息和广告的发布。将辖区划分为若干个网格,明确网格责任主体,及时清理小广告。实现对“城市牛皮癣”的全覆盖、无死角管理。同时在街道、城市主次干道、小区设置专门的公共信息广告栏,为没有条件在媒体上发布广告的合法小经营户提供便利。
  3、从源头抓起,加强对乱张贴、乱涂写幕后组织人员的处罚力度。笔者认为想要有效的减少乱张贴、乱涂写,其关键在于信息的发布者。对于留有电话的,可先根据电话联系,即通过小广告上所留的电话号码主动联系,让发布者自动现身,执法人员对其进行教育处罚,责令限期清除乱张贴,对拒不配合的,建议工商部门对其营业执照进行暂扣或吊销。对于涉嫌违法的,移送公安机关进行查处。
  4、加大对“城市牛皮癣”治理工作的宣传力度,广泛动员,全民参与。要动员广大市民积极行动,形成全民共同参与“治癣”的良好局面,确保专项整治工作取得成效。充分利用电视、广播、报纸、宣传栏等渠道继续加大宣传力度,特别是对“城市牛皮癣”带来的危害性要广范宣传,通过宣传,引导、激发市民保护环境的积极性、自觉性,监督、抵制城市乱贴乱涂乱画行为,形成全民共同参与“治癣”的良好局面,确保专项整治工作取得成效。
  5、完善个人信息体制,建立诚信机制。通过对辖区内“牛皮癣”原材料供应商调查摸底,并与印刷、打字复印者签订责任书,不允许其从事非法小广告的印制,若有违反可通过联合公安、工商等部门追究其责任斩断市场渠道。
  治理“城市牛皮癣”,工作难度大,反复性强,是一项长期而艰巨的工作。其牵涉到社会的诸多方面和部门,如果单靠行政执法部门孤军奋战,只能是扬汤止沸,力不从心。需要社会各部门的支持配合和全社会的共同参与,群防群治,才能及时有效地清除“城市牛皮癣”,通过各部门联合执法以及全社会的共同努力,乱张贴、乱涂写这一“城市牛皮癣”一定会得到彻底根治。(南湖区执法局 李妍蓉)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: