欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
关于油烟污染扰民问题的探讨

2016年9月1日
 

  油烟污染扰民是一个较为常见、普遍,且与百姓生活息息相关的的民生问题,这也是一直困扰着执法部门的一个“老大难”问题。而产生油烟污染的主要原因是部分餐饮经营单位对油烟防治设施的安装和使用不到位,甚至还有些油烟产量较大的烧烤店根本就没有油烟防治的措施。
  造成餐饮单位对油烟防治设施的安装和使用不到位的原因也是多方面的,有的是由于历史原因,一些老的商业店面基本未设置专用的餐饮油烟公共烟道;还有的是部分餐饮经营者对油烟污染的危害性认识不到位,法制意识不够,只追求经济利益,而忽略环境保护。如今有较多开发建设的商住楼是采用“上宅下店”的规划模式,而且餐饮店基本都是开在住宅密集的区域,有些餐饮经营者就算本身是愿意安装油烟防治设施,但楼上住户因为设备工作产生的噪音而无法达成一致意见,导致设备无法安装。
  综合行政执法部门在对油烟污染的执法过程中也存在着很大的困难,其原因有如下几点:一、事前的监管困难。相关单位在餐饮业申报许可时把关不够严,更有些餐饮单位在未办理任何手续的情况下就开业,相关部门根本不知道有这些餐饮单位,就更谈不上事前监管。二、执法人员业务能力不足。油烟污染执法划转后,执法队伍中缺乏该方面的专家型人才,也缺乏相关的执法培训,对于该方面的执法太过于生疏。三、执法鉴定工作难开展。查处油烟污染方面的行为,首先要确认生产经营单位油烟排放是否超标,这就需要请有资质的单位帮忙检测,而且生产经营单位还有可能在检测过程中刻意减少油烟的排放量,导致检测的结果又是达标的。所以,对于居民反映的油烟扰民的问题,通常是采用双方协调的办法,督促生产经营单位安装或者改进油烟防治设施,从而减少油烟对附近居民的影响。
  想要一步到位地解决油烟污染扰民问题几乎是不可能的,这必然是一个长期而又艰难的工程。对此,笔者有以下几点建议:一、政府要加强规划导向,推广“商住分离”的规划模式,就算少数地段必要的商住楼,也要规划好专门的油烟通道,从而减少餐饮单位产生的油烟对居民的影响。二、做好油烟污染防治的法律法规宣传工作,增强餐饮业经营者的法律意识和环保意识,提高从业人员的商业素质。三、加强餐饮店开业前的监管,未按照规定安装油烟防治设施的餐饮店不予发放经营许可。经营许可部门要控制餐饮店的开设地点,尽量避免在居民集中区域开设餐饮店,而对于未办理经营许可自行开业的,执法部门要严厉查处。环保部门对餐饮店安装油烟防治设施要给予指导意见,各个乡镇政府最好能对餐饮店安装油烟防治设施给予一定补助。四、执法部门要对已开业经营的餐饮店加强监管,监督好各餐饮店对油烟防治设施规范使用。协调联系有资质的专业检测单位,对油烟污染严重而又屡教不改的餐饮单位要严厉查处、从重处罚,从而对其他的餐饮单位起到有效的警示作用。要处理解决好油烟污染扰民这个问题,就要有长久有效的机制,要做好打持久战的准备,更要我们大家集思广益、群策群力地来保护好我们的生活环境。 (嘉善县执法局 钱浩)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: