欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
开展喷涂行业安全生产行政检查应注重的四个方面

2016年9月2日
 

  喷涂是指通过喷枪或碟式雾化器,借助压力或离心力,将涂料分散成均匀的雾滴,施涂于被涂物表面,起到美化和防腐作用的一种涂装方法。喷涂作业生产效率高,应用范围有五金、塑胶、家私、船舶等领域。近期嘉善县综合行政执法局在开展的喷涂作业场所安全生产专项联合执法检查的过程中,发现喷涂行业的安全生产问题有一定的特殊性,故在此总结开展此类检查应注重的四个方面,希望对今后的相关工作有所帮助。
  对喷涂作业进行预先危险性分析(PHA)后,发现喷涂涉及的危险源有四种,分别是易燃涂料、可吸入汽雾、有限空间和高空作业。对于这四种危险源,开展安全生产行政检查需要注重以下四个方面。
  第一、注重危险化学品储存与管理方面的检查。喷涂用的油漆除水性漆外,绝大多为油性漆,如硝基漆、聚酯漆、醇酸漆等,都是易燃物,且用于油漆稀释的稀释剂如香蕉水和松香水等也属危化品。开展检查时,首先要观察油漆储存场所及使用场所是否与员工宿舍在同一座建筑内、是否与员工宿舍等生活区的距离符合安全要求。进入油漆储存场所后,要根据现场情况记录储存危险化学品的种类与数量,然后在检查书面材料时应重点核对危险品管理的相关记录与安全方案,核对书面登记的存储量是否与实际相吻合。
  第二、注重喷涂设备警示标志设置方面的检查。喷漆室或喷漆房等场所有大量易燃液体挥发,必须严禁烟火,并严格落实相应的事故防范措施。安全注意事项与禁烟禁火标志应张贴在醒目位置。喷漆室或喷漆房内的电气设施应采用防爆型,电线应套镀锌管保护,同时应配备固定式可燃气体报警仪。对设有烤漆设备的场所,应做好高温防护,张贴高温警示标志。
  第三、注重喷涂环境与职业病防治方面的检查。喷涂作业操作现场应保持良好的通风条件,职工应该佩戴与喷涂作业相关的防护口罩、手套与护目镜。船舶制造企业中进行内部喷涂的船舱符合安全监督管理上关于有限空间的定义,应设置明显的安全警示标志。在开展安全生产台账检查时应注重职业健康监护制度、劳动防护用品、职业健康检查等相关的资料。对涉及有限空间作业的企业台账检查应就有限空间内的防范措施、专项管理、专项安全培训、专项作业方案等进行着重检查。
  第四、注重喷涂操作人员从业资格方面的检查。虽然喷涂作业不属于特种作业,但是喷涂用的油漆与稀释剂大部分属于易燃易爆物品,企业负责这方面的保管人员应具有特种作业操作证中的危化品操作证;大型设备表面喷涂中,通常会架设脚手架,由工人在脚手架平台上进行喷涂作业,平台高于地面2米的属于高空作业,相应人员应具备特种作业操作证中的高空作业操作证。现场检查要与企业证件留档相对应,避免空挂证件、冒名顶替的情况。(嘉善县执法局 张佳伟)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: