欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月23日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅析行政执法中的沟通问题

2016年9月21日
 

  当前,我国行政执法中还普遍存在“重处罚、轻沟通”和“重管、轻理”的现象,行政执法主客体之间沟通不是很有效,沟通渠道有限,不利于推进依法治国改革工作,执法过程中容易引起群体性事件,影响社会稳定。因此,必须加大行政执法全过程全方位有效沟通,实现高效依法科学行政执法。下面笔者就行政执法中的沟通问题,从沟通不畅的危害和原因以及有效沟通的意义和方法等方面,谈几点个人肤浅的看法:
  一、行政执法中沟通不畅的危害。近年来,粗暴执法和暴力抗法事件屡屡发生,形式更是层出不穷,今年4月12日,浙江省嘉兴市海盐县政府发布在西塘桥建造垃圾焚烧发电厂选址公示,从4月20日以来连续几日,西塘桥街道及周边部分人员采取非法集聚、封堵道路等方式,造成交通中断,并冲击海盐县经济开发区管委会大楼,打砸公共财物,扰乱公共秩序,造成执勤民警和围观群众受伤,这一件事件严重影响了海盐建设发展。笔者认为,这是政府前期缺乏与当地群众有效沟通,事后公安等执法部门也没有及时有效和闹事者沟通而造成这幕悲剧。这一事件只是我们行政执法中沟通不畅一个缩影,总结危害有以下几个:
  (一)沟通不畅容易阻碍依法行政改革的推进。党的十一届三中全会提出“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的社会主义法制建设16字方针。党的十八大报告中提出“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”新的16字方针,表明我国社会主义法治建设进入了新阶段。2015年12月20日至21日在北京举行的中央城市工作会议,更是明确指出:城市管理法制建设方面的落后很大程度上拖了城市建设的后腿。在现阶段法制建设还没有完善的情况下,沟通显得尤为重要,沟通不畅难以形成依法行政浓厚氛围,阻碍依法行政改革的推进,有效的沟通很大程度上能促进行政执法主客体依法办事,从而促进法制建设发展,形成良性循环。
  (二)沟通不畅容易增加社会不稳定安全隐患。随着社会主义市场经济的发展,我国贫富差距在不断拉大,各种极端思潮不时涌现,行政执法对象往往是生活在社会底层弱势群体,没有充分参与社会资源的分配,生活普遍比较艰难,心理压力大,当积累到一定程度时,特别是在行政执法中缺乏沟通时,感觉自己哪里都不如意,自身沮丧感加剧,再加上沟通不畅,容易触发这个情绪的爆发,从而宣泄对社会的不满,做出极端严重破坏社会稳定的行为,达到自我情感的释放,放大社会不稳定安全因素,给社会造成动荡。
  (三)沟通不畅容易引发对党和政府不满情绪。不管强势群体还是弱势群体,不管行政执法对象已经认识到自己的违法行为还是没有认识到自己的违法,不管严重违法行为还是从轻的违法行为,都希望公平依法处置违法行为,甚至从轻处罚,行政执法对象迫切希望党和政府关心他们的切身利益,但在现有法律体系不健全、社会情况复杂和部分执法人员依法行政能力偏弱等因素下,行政执法很难做到100%公平处置,如果执法对象不能正确理解党和政府的意图、知晓法律的要求和了解社会的真实情况,这部分人就会以闹事、打砸和集体上访等行为来表达对党和政府的不满,动摇党执政的根基。
  二、行政执法中沟通不畅的原因
  引起行政执法沟通不畅,既有客观沟通渠道缺乏、法制建设落后和执法人员素质偏低等因素,也有执法人员工作标准不高、诚意不够和缺乏主动性等主观因素,归纳总结主要有以下几个突出的原因:
  (一)行政执法人员缺少用心沟通的诚意。在《汉语词典》中,所谓沟通就是指人与人之间、人与群体之间思想与感情的传递和反馈的过程,以求思想达成一致和感情的通畅。在行政执法中,执法人员是沟通的发起方和主动方,所以执法人员必须用心、诚心与执法对象沟通,没有拿出一颗诚挚的心与执法对象沟通,就不可能与执法对象达成思想上的统一,达不到思想与感情传递和反馈的层次。当前,许多执法队员还停留在为了沟通而沟通,更像一个传话筒,沟通中双方没有处于平等的起点,沟通质量非常差,沟通频率低,离高质量有效的心灵沟通还有很大差距,不能真正当好党和政府的“形象代言人”。
  (二)行政执法主客体欠缺主动沟通能力。行政执法的沟通是一项技巧要求非常高的工作,沟通中语言技巧、表达技巧、情感发泄、观颜察色和心灵解读等技巧大多数执法队员都没有有效掌握,执法队员的能力素质跟不上社会信息知识大爆炸式发展,对信息知识的收集不够快,整理消化吸收信息的能力比较薄弱,灵机应变能力不高。另一个方面,执法对象本是违法者,对法律知识掌握甚少,普遍文化水平不是很高,对法律的理解不是很透彻,面对大量的法律知识和复杂的现实情况,没有足够的能力辩解、吸收和表达。
  (三)行政执法缺乏有效多样的沟通渠道。行政执法中的沟通分为正式沟通和非正式沟通,从表达形式上分为书面沟通、语言沟通和非语言沟通等几种形式。当前我们在行政执法中的沟通还停留在约谈做笔录的正式书面沟通单一渠道,沟通深度不够,沟通渠道“过窄”和“过长”不同程度存在,当事人往往是被动式沟通。非正式、语言和非语言沟通渠道几乎没有,执法对象处于弱势地位,如果没有多样有效的沟通渠道,容易造成他们的意见得不到表达,从而导致执法对象不得已做出极端行为来表达自己的意见。
  三、行政执法中有效沟通的意义
  不管在以前还是在今后,行政执法有效的沟通是必不可少的,行政执法离开了有效的沟通就是“无源之水、无本之木”,沟通能拉近党和人民、政府和人民的距离,为我们行政执法创造良好的执法环境。
  (一)沟通是执法工作的“金钥匙”。沟通是行政执法的“润滑剂”、行政执法主要是处理协调各种社会矛盾,在当前的社会背景下,只有倾听群众的心声,才能准确体察民意,打开与群众心与心沟通的大门。面对执法过程中的暴力抗法、不整改和不配合等情况,沟通能够有效的消除行政执法人员与执法对象的隔阂,让执法对象理解执法工作的意义和工作原则,一句温馨的话或许就可以大大缓解矛盾,让执法对象感受到党和政府的关心温暖。
  (二)沟通是普法宣传的“助推器”。行政执法对象违法,必须满足存在违法事实和违反相关法律法规条文,这就要求执法人员要对照违法事实和法律条文,讲清执法对象行为哪里违法,违反哪部法律哪个条款,如果执法对象没理解的,需要反复解读,让其明白违法在哪里,为什么违法,这个过程需要执法人员反复与执法对象沟通。因此,沟通就是一次法律宣传,行政执法中的处罚是一种教育,沟通也是一种教育,在进行执法过程中,沟通贯穿每一个环节,普法宣传也就贯穿每一刻,最后达到执法对象理解明白违法行为,不再违法,促进法制建设发展。
  (三)沟通是依法行政的“大抓手”。行政执法中的沟通有助于执法人员和单位发现行政执法中存的问题和薄弱环节,行政执法对象是依法行政中最直接的当事者,他们的感受是最现实的感受,对行政执法的评价也是最真实的,沟通可以广泛听取群众的意见和建议,知道哪些执法方式是不合理的,哪些地方还可以改进的,这就可以给执法单位和政府提供了一个信息收集平台,沟通的越深入,信息的真实性含金量就越高,从而推动更加科学有效的依法行政,促进社会和谐健康发展。
  四、行政执法中有效沟通的方法
  如何在行政执法中提高沟通效率,解决与行政执法对象之间的矛盾,需要良好的执法环境、较高的国民素质和完善的配套法律体系,就当前情况而言,笔者认为当可以操作而且比较迫切,主要从以下几个方面入手:
  (一)沟通要往内心深处的灵魂里深入。沟通的前提是自愿,如果没有这个前提,那么所有方法都是徒劳的,这就要求我们执法人员要确实了解执法对象为什么违法,他的困难在哪里,他的需求在哪里,他的诉求是什么。要做到这一点,必须与执法对象进行心与心的沟通,敞开心扉,站在执法对象的角度,结合执法要求去与执法对象进行沟通,不能形成做“你问我答”式的沟通,这样沟通是无效的,会掩盖事情真相,蒙蔽执法人员的眼睛,只有执法对象愿意与你沟通,建立起信任感后的沟通,这样的沟通才是高效的、真实的沟通,是解决问题的沟通。
  (二)沟通要在提高沟通技巧上下功夫。沟通是一门学问,不仅涉及语言,还涉及心理学、社会学等等,灵活运用语言和非语言、正式和非正式沟通。在正式沟通中要注意法律的规范性、程序性和严肃性,必须严格依照法律要求,按程序进行沟通,最后形成书面的沟通材料。在正式沟通前,我们必须加强非正式和非语言的沟通,这是对正式沟通和书面沟通的有力补充,在执法过程中我们要善于观察执法对象的语气、语调、肢体语言、神态、表情,从而读懂执法对象所要表达的意思,通过非正式和非语言的沟通验证正式书面沟通的真实性,这一过程要贯穿事前事中事后,体现在执法过程中的点点滴滴中,综合运用各种沟通方式,因人而异因地制宜,结合具体实际情况灵活运用沟通技巧。
  (三)沟通要在拓宽沟通渠道上作文章。随着时代的发展,人与人的沟通不在局限于面对面,互联网技术突飞猛进,特别是移动互联网和大数据时代的到来,人与人的沟通聚得到不断的扩展,政府建立在互联网上的沟通渠道平台已经做了一定探索,也建立起了一些高效的渠道,但在移动互联网上探索力度还是不够的,缺乏与之对应的沟通平台,可以通过微信、微博和手机APP等方式建立一个违法事实、法律依据、处罚结果等一整套完整的信息公开体系平台,同时接受执法对象反馈评价,执法对象和人民群众可以点赞,也可以差评!然后促进执法更加科学化、规范化。在物理渠道建立后,更要重视思想渠道的建设,当前一些执法部门还存在脸难看、事难办的现象,只有改变这个现状,真正做到执法为人民,执法公开化、透明化和规范化,执法对象反馈意见得到及时回复处置,建立起一条思想沟通的高速公路。 (平湖综合执法局 曹勤良)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: