欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈露天烧烤问题现状及治理对策

2016年10月13日
 

  露天烧烤的油烟扰民、影响交通、污染环境等问题屡遭投诉举报,严重影响了居民生活、市容市貌和城市的形象。针对这一现状,笔者就露天烧烤的问题现状及治理对策谈谈个人的一点看法。
  一、当前露天烧烤现状和存在问题:
  一是占道经营影响公共秩序。露天烧烤技术、资金、人员准入门槛低为露天烧烤的活跃提供了生存的空间。露天烧烤不同于一般餐饮,多占人流量较大的区域。随着干窑各路段道路拓宽、楼盘开发销售、企业招商,导致外来人口的流入增多。每当夜幕降临之时,烧烤店业主就开始占用人行道经营,原本宽阔的人行通道被烧烤摊位占用后通行不便,更有顾客随意停放车辆现象,严重扰乱通行秩序。
  二是油烟噪声污染严重扰民。由于露天烧烤大部分存在于自发形成的烧烤摊区,一无相应的环卫基础设施,一些摊主、食客随意丢弃的垃圾遍地可见,臭气熏天;二无相应的供排水设施,摊主将污水随地泼洒,油污、污水对路面产生污染,清扫保洁难;烧烤的滚滚油烟更是刺鼻、污染空气。三无相应的油烟净化设施,由于安装油烟净化系统需要增加较大成本,很多烧烤经营户不愿意负担,目前干窑辖区内7家烧烤店中只有1家烧烤店装有油烟净化设施。再者,露天烧烤的经营时间为深夜至凌晨,食客叫喊声嘈杂,烧烤烟尘四处弥漫,气难喘、味难闻,过往行人和附近居民苦不堪言,屡次进行投诉举报。
  三是食品安全隐患问题。露天烧烤本身的卫生状况也让人十分担忧。烧烤的原料无论是从材料的购置、加工,还是储存、销售,绝大部分未经过卫生检疫部门检疫,清洗条件差,食品安全难以保障。虽然相关部门加大了对具有营业执照经营户的检查力度,但大多数的露天烧烤摊不具备餐饮服务的基本条件,食品安全风险也极大。
  二、治理露天烧烤的对策:
  一是加强宣传引导。中队自露天烧烤专项整治开展以来,不断强化宣传力度,通过发放《致露天烧烤经营户的一封信》、召开座谈会、邀请辖区内的烧烤及夜排档经营户交叉参观城区优秀经营方法等多种形式,大力营造良好舆论氛围,与经营户在出摊时间、摆放要求、维护环境卫生上达成共识。积极与经营户沟通协调,在保证收入的前提下,倡导经营户以无烟电烤炉替代传统碳烤炉、改造室内烟道、安装排烟净化设施等,规范经营户的经营行为。这样既保证了商户的生存问题,又从源头上避免了其对环境的污染。
   二是强化部门间协作。中队对辖区范围内的烧烤店逐一进行登记,并对责任区手册信息及时填补更新,联合工商、环卫等相关部门开展烧烤专项整治活动。对辖区叶新路、窑兴路、窑砖路、干窑大道等主要街道进行彻底综合治理,建立良好的市场秩序,规范烧烤的营业主体模式,对突出问题及店家“一对一”归责整治,明确办理责任和时限,并定期开展回访,逐步引导露天烧烤“退路入室”。
  三是落实长效机制。中队通过建立长效化监管机制,进一步加大对露天烧烤重点区域的监管,安排夜间值班人员专门负责,延长夜间巡查管理的时间,发现问题及时处置、上报,防止“回潮”现象。不定期开展烧烤集中整治活动,有效巩固整治成效,从根本上严控和杜绝了露天烧烤的反弹现象。(嘉善县执法局 顾竹青)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: