欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅议建筑业执法管理的学习与推进

2016年10月21日
 

  建筑业是国民经济的重要物质生产行业,也是最早改革开放的行业之一,它与整个国家经济的发展、人民生活的改善有着密切的关系。十八大以来,国家新型城镇化发展战略为建筑业改革发展提供了机遇,然建筑业的改革发展必须以推动市场更有效率、更加公平、更可持续发展为目标,这就对执法部门依法行政的能力提出了更高的要求。
  嘉善县综合行政执法局划转的建筑业管理职能主要是针对部分从事建筑活动和实施对建筑活动的监督管理方面的执法管理。自该项职能划转以来,我局在建筑业执法方面积极探索,加强执法检查行动,并对相对人未取得施工许可证擅自施工、在装修过程中擅自变动房屋建筑主体、施工单位将建设工程违法分包等方面依法进行了查处。但建筑业在高质量和持续发展的同时,笔者认为仍然存在一定的问题。
  一、建设单位、施工单位行为不规范。由于建筑市场需求价格弹性小,市场由买方主导,买卖双方在合同订立、履行契约等方面地位不平等问题严重。特别是建设单位违法分包、转包建设工程,违反法定建设程序未取得施工许可证擅自施工,施工单位允许其他单位(个人)以本单位的名义承揽工程等违法问题较为突出。
  二、不法企业恶性竞争,扰乱市场秩序。有序竞争、合法经营的市场秩序可以有效激发市场活力,继而推动建设工程质量的提高,而一旦良性的市场秩序被破坏,则会产生格雷欣法则效应。在市场中部分不法企业以违法手段恶性竞争,通过围标串标、弄虚作假等手段承揽下建设工程,再通过违法转包、分包等损害社会公共利益和他人合法权益的手段,来谋求不当得利,严重扰乱市场秩序,危害建设工程质量安全。
  三、部分企业法律意识淡薄,忽视工程质量安全。部分建设单位任意压缩合理工期、工程造价和合理审查周期,擅自变动建筑主体(承重结构),要求设计或施工单位违反质量安全标准或降低工程质量,使用不合格建筑材料、建筑构配件和设备等;施工单位不按图施工,偷工减料;审查机构未按规定的内容进行审查,出具虚假审查合格书等问题,严重影响工程质量安全。
  四、专业执法能力偏弱,行政处罚执行难。一方面,各基层中队一线建筑业专业执法人员数量严重不足,执法业务能力有所欠缺。另一方面,缺乏强有力的调查取证手段,行政强制措施少,调查取证难、处罚难、执行难的问题仍然存在。
  对此,笔者认为可以通过以下方面来推进建筑业执法管理。
  一、注意宣传引导,强化法律意识。建设单位未取得施工许可证擅自施工,使用不合格建筑材料、建筑构配件和设备用于建筑工程、擅自变动建筑主体(承重结构)等违法行为,不仅严重扰乱了市场秩序,还会使建筑工程质量和安全都得不到有效保障,存在严重安全隐患,极易引发事故,损害社会公共利益和人民生命财产安全。对此,可通过主动向辖区内建设单位、施工单位上门发放宣传册、张贴普法海报等方式,加强相关单位的法律意识和安全意识,消除麻痹思想,提高对建设工程质量安全的认识,使其在法律允许的范围内开展建筑活动。
  二、加强队伍建设,提高执法人员专业知识和业务能力。执法人员的业务能力直接影响着依法行政的落实和职能的履行。一方面,在执法人员自学相关法律知识的同时,局科室可以定期组织相关培训,同时邀请原职能部门结合有关案例以及执法经验,剖析执法办案的入手点和办理过程,分析违法行为的认定,传授可借鉴可操作的经验,增强执法人员的办案能力。另一方面,各中队以及执法人员个人之间也应当加强交流,讨论各中队辖区内遇到的不同问题,在增长见识获得经验的同时,也能一起分析讨论解决方法,解决执法难题。
  三、加大执法力度,规范执法行为。建筑市场要有序、健康地发展,就要求我们执法部门要做到依法行政、执法必严。一是要扩大和畅通案源发现渠道,通过巡查发现、行政检查、投诉举报、新闻媒体曝光等多种方式及时发现违法行为,做到有案必查,有实名举报必回复。二是要严格落实执法责任,准确认定违法行为并依法查处,严格参照行政处罚自由裁量权的裁量标准,范围、种类和幅度,做到过罚相当,公平公正。三是要在执法过程中,规范执法程序、改进执法方式,做到在每个环节都有章可循。同时加强执法人员的思想政治和党风廉政建设,不断提高政治素质和廉洁意识,筑牢拒腐防变思想防线。
  四、深化行政执法体制改革,保证法律严格实施。法律的生命力在于实施,法律的权威性也在于实施。首先要与住建局等相关职能部门建立快速联动查处机制,对需联合查办的案件,相关部门应当给予支持和配合。其次要健全综合执法与公安、司法的衔接机制,完善案件移送标准和程序,建立综合执法与相关部门的信息共享、案件移送制度。加大施工现场的联合执法,在严查质量安全责任的同时,查处企业工程转包、违法分包等违法行为。
  五、以查促管,推动执法转变。要坚持惩防并举,注重预防的原则,在单纯加强对违法行为事后查处的同时,进一步推动执法模式向事前预防、事中监督、事后查处的全过程执法管理转变。各相关职能部门可以加强对违法行为的统计分析,对违法行为的苗头和倾向性问题提前进行预警。加强执法协作,协调好各部门之间的关系,定期组织联席会议,开展经验交流、互通信息有无,不定期地开展联合执法,加大法律、法规的执行力度,强化建筑业执法管理。(嘉善县执法局 朱晶尉)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: