欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
平湖市镇街道综合行政执法派驻刍议

2016年11月1日
 

  一、背景
  2014年可以称之为综合行政执法改革之年。2014年4月25日,浙江省人民政府办公厅发布了《关于在嘉兴市、舟山市全面开展综合行政执法试点工作的通知》(浙政办函〔2014〕35号)文件。2014年8月20日,嘉兴市召开全市综合行政执法工作会议,正式启动综合行政执法试点改革。2014年8月28日,平湖市召开全面开展综合行政执法工作动员会,动员部署全市综合行政执法工作。2014年11月19日,平湖市综合行政执法局举行揭牌仪式,市综合行政执法局向全市8个镇(街道)派驻综合行政执法中队。2014年12月16日,平湖市人民政府公开发布《平湖市人民政府关于城市管理相对集中行政处罚权划转和部分行政许可职能调整的通告》(平政发〔2012〕9号)文件,全市8个镇(街道)综合行政执法中队正式履行属地涉及建设、国土、安监、环保、水利领域共计340项行政处罚权职责。
  二、成效
  2016年10月,平湖的综合行政执法中队派驻镇街道已近两个年头。在这近两年的时间里,平湖市综合行政执法局各镇街道派驻中队用2016年半年立案数比2015年同期增加150%的喜人数据,以及在各派驻地的精彩执法实践,兢兢业业地诠释了综合行政执法改革的初衷。
  (一)派驻队伍内部配置逐步完善。人员配备:以钟埭中队为例,平湖市综合行政执法局挂牌时,钟埭中队执法队员仅有4名,且年龄层次相对偏大。2014年10月,平湖市综合执法局向钟埭中队增派5名执法队员。2015年12月,市局再次向钟埭中队增派2名执法队员。2016年9月,钟埭执法中队又迎来第三批新增执法队员3人。目前,除去调离和挂职队员外,钟埭中队实有执法队员12名,执法力量得到有效加强。
  设备配备:以钟埭中队为例,在综合执法派驻初期,中队队员只能保证每人一台电脑,其他执法装备基本欠缺。在经过近两年的发展后,钟埭中队新增了8台执法记录仪,补充了多台取证相机、录像机、录音笔等执法装备,中队整体执法能力得到有力强化。
  力量配置:以钟埭中队为例,建队初始,钟埭中队沿用原来城管局的市容管理模式,按照道路来划分组别。但很快,中队感到这样的划分无法充分贴合综合执法派驻的要求,面对340项不熟悉的行政处罚权,以市容管理模式划分的各组在工作中不可避免地出现了重管理、轻执法的苗头。经过一段时间的磨合,2015年中旬,钟埭中队调整了原有的路段分组,成立以日常业务量较大,以环保类执法、现场许可勘查、信访接办等业务为主的业务组,和以重大案件办理为主的办案组,中队的执法力量得到了科学配置。
  (二)派驻中队外部联系日趋密切
  以钟埭中队为例,2014年钟埭中队执法派驻初期,与属地城管中队合署办公。执法中队日常仅有一些局交办的属地许可现场勘查及乱倒垃圾查处等简单业务,工作难拓展,属地没感觉。一段时间,中队上下陷入何去何从的迷茫。这既有原执法中队人手短缺、执法力量薄弱的因素,也有中队与属地各部门、单位沟通不畅、缺乏认同的原因。在市局领导的指导关心下,钟埭中队认真讨论梳理、寻找突破。很快,中队上下取得共识,综合行政执法派驻对每位执法队员来说既是任务,也是挑战,更是责任,只有迎难而上,主动作为,才能适应综合行政改革大潮。
  经过集思广益,钟埭中队把属地五一企业园的历史违章建筑作为突破口,拟定了整改方案,向开发区主要领导汇报,很快便引起了属地重视。在属地主要领导的支持下,综合行政执法中队与属地各相关部门很快开展了联合整治行动。至2015年上旬,整治行动共拆除五一企业园涉及的46家违建企业的违法建筑面积达15608平方米。派驻中队在联合整治行动中发挥的积极作用获得了属地的充分肯定,中队与属地各部门在联合整治行动中建立的密切联系也顺利为中队在属地的下一步工作打开了局面,“一机构一平台一张网”的建设也逐步通畅。派驻中队在属地的“三改一拆”、“五水共治”、“美丽庭院”、餐饮油烟治理、文明市创建等工作中,也日益发挥越来越重要的作用,钟埭中队也连续被开发区管委会授予2015年度、2016年度支持开发区发展贡献奖。
  (三)派驻中队执法业务大幅提升
  以钟埭中队为例,中队的执法业务从最初受理不多的许可审批、勘查件,以及渣土运输、乱倾倒的巡查、处罚,到派队员进驻属地便民服务中心窗口直接受理属地的行政审批许可申请件,以及开展每月进企业例行检查安全生产等工作;从最初办理国土类、环保类等新型案件时的磕磕碰碰,到成功办理全局第一件小餐饮油烟污染案、查处2015年全市首件秸秆露天焚烧案、联合侦办全局首件利用视频破获乱倾倒建筑垃圾案、首件立案查办燃气企业非法存储燃气案,派驻中队成功实现了综合行政执法业务覆盖率的大幅提升。据统计,2015年全年钟埭中队共办理一般程序案65件,办理简易程序105件,接办群众来电、来访以及网上投诉共55件,办理各类行政许可委托勘查共45件。而2016年1月—8月,钟埭中队已办理一般程序案55件,办理简易程序83件,接办群众来电、来访以及网上投诉共73件,中队派驻便民服务中心窗口受理各类审批勘查共计193件。钟埭中队2016年3个季度已近完成2015年全年业务数据的优异成绩也是其他乡镇执法派驻中队的一个缩影,从这些增长数据可以清晰地看出,随着乡镇执法派驻时间的推移,综合行政执法派驻的作用也正在日益发挥。
  三、不足
  从宏观而言,可以说这场自2014年开始实施至今还在摸索前行的综合行政执法改革目前已取得阶段性的成效。但从微观来看,不可否认,现阶段的乡镇综合行政执法派驻还存在一些体制上的不足,亟待顶层设计予以解决。如行政处罚权责移交方面,由于各部门仍然保留部分行政处罚职责,导致部门之间因处罚职责交叉而出现对个别处罚职责分工理解不同,造成了监管执法真空、缺失等问题。以及属地职责未能有效履行,执法办案流程的合理性问题未能有效解决等问题不同程度存在。
  四、展望
  综合行政执法改革是个大课题,而规范行政执法、推进法治政府建设等等,都是此次改革的题中之义,也是乡镇综合行政执法派驻的主要目标。作为乡镇综合行政执法派驻中队的基层队员,也欣喜地看到,2015年12月24日,国务院正式发布了《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》。这是新中国成立以来中央层面首次对城市管理执法工作做出专项部署。《意见》首次框定了城市管理的主要职责,并明确国务院住房和城乡建设主管部门负责对全国城市管理工作的指导。《意见》提出,到2017年年底,实现执法制式服装和标志标识统一。而浙江省委省政府也在2016年9月26日发布了《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》(浙委发〔2016〕30号)文件,对浙江省的综合行政执法改革的管理范围、主管部门、职能设置等进行匡定和明确,进一步完善了改革的顶层设计。这也意味着综合行政执法改革有了更明确的实施方向和更有力的措施保障。(平湖市综合执法大队 邹亮)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: