欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
三步走提高市容管理效率

2017年1月25日
 

  随着市容管理工作的日渐成熟、市容管理对象的多样化以及社会对于执法行为要求的不断提高,为了更好地进行市容管理工作,有必要依托新技术从多方面多个角度保障并提升管理效率,具体可以从以下三个方面着手。
  第一步,织就市容情况检查网络,完善信息采集系统。市容管理工作核心在于市容违法情况的及时发现,只有及时发现才能及时纠正。在实践中,市容管理执法中心形成了步巡与机动巡逻交替互补,车巡督查各片区工作情况的巡逻体系,力争多角度多方面做好市容情况采集工作。此外,去年引进的“数字城管”系统又有效地弥补了这一传统巡逻方式的不足,参与系统的工作人员能提供全天候、多方式的信息采集支持,执法人员与协管员可利用该系统反馈的信息,有针对性地解决发现的市容问题。同时,“数字城管”对市容情况的反馈也是对市容管理工作的督促与监督。
  第二步,以工作表格为媒介,强化市容管理实务工作。市容管理日常工作中离不开各类表格、文件,比如违法行为的整改告知书、“县长热线”反馈表、协管员的巡查日志、人行道占道经营许可书等。各类表格是市容管理工作流程的具体表现,也是执法行为程序正义的保障。要提高市容管理工作的效率,离不开工作流程的标准化,而各类表格的运用又是工作流程标准化的基础。建立以工作表格为枢纽,在实务中对“物”不对人、一切以表格内容为准绳的工作方式和工作思路是进一步实现工作标准化、提高工作效率的一个重要途径。
  第三步、跟踪考核一线到底,落实每项工作成果。任何一项工作都离不开事中事后的考核监督,否则具体工作便会流于形式,或无法达到预期效果,或造成工作完成时间延后。在市容管理工作中,在完善的市容情况信息采集和标准化的流程基础之上,可以从两个方面落实考核工作。一方面,对每项违法行为跟踪处置结果,直至违法行为处置结束,行为人无复议要求,并将考核结果同处理结果反馈到对应违法行为处置要求反馈的各平台;另一方面,在日常工作中,应在各级组织层面做好日常巡逻的安排和考核工作,确保巡逻工作合理安排,工作到位。在做好考核工作的同时,也应该根据每个单位各自情况做好基于考核结果的奖惩规定。(嘉善县执法局 周昱远)

 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: