欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
关于加强综合行政执法队伍建设的几点思考

2017年2月10日
 

  行政执法是政府机关一项具体的行政行为,最主要的功能就在于保障人权、维护社会秩序,这些功能的发挥皆有赖于具体的行政执法活动。随着构建社会主义和谐社会目标的确立,加强机关作风效能建设的要求不断提高,行政执法工作面临新的机遇与挑战,同时,对行政执法队伍的建设也提出了新的要求。当前,秀洲区作为嘉兴主城区的重要发展西翼,综合行政执法部门在城市管理过程中占有基础性、先导性的重要地位,队伍建设水平的高低,队伍整体素质的优劣,决定了综合行政执法部门执法水平的高低和对问题的处置能力,也将直接关系到城市的发展和管理成效,影响和制约着城市整体形象的有效提升。
  一、综合行政执法队伍基本情况。2014年8月,全市开展综合行政执法改革试点。2015年2月,区政府出台《秀洲区综合行政执法局主要职责、内设机构和人员编制规定》,3月2日,区综合行政执法局和区综合行政执法大队正式挂牌运作。根据“三定方案”,区综合行政执法局设办公室、政治处、法制科、指挥中心、市容环卫管理科、行政许可科6个内设机构,区综合行政执法大队下设机动中队以及6个镇(街道)行政执法中队。目前,共有综合行政执法人员74名。同时,根据综合行政执法改革试点要求,明确6个基层中队既接受区综合行政执法大队的直接领导,又承担各镇(街道)党委政府赋予的各项任务,实行双重领导体制,这支队伍已然是各镇(街道)党委政府重要的生力军。
  二、加强队伍建设的主要做法
  (一)加强学习教育,提升队伍整体素质。在思想政治教育上,严格按照中央、省、市、区委的要求,狠抓“规定动作”,创新“自选动作”,在综合行政执法队伍中圆满完成了群众路线教育活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”等各项任务。领导干部带头领学,科室、队负责人上传下达,全体队伍人员开展专题学习讨论,进一步解决了队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,推动队伍保持先进性和纯洁性。在业务能力培养上,按照计划每年组织开展队伍业务培训,围绕综合行政执法相关法律法规、执法办案思路和方法以及意识形态等展开全面学习,并根据别人讲不如自己讲,外行讲不如内行的原则,特请队伍内的优秀人员讲解实例,推动队伍内部的互相有效交流,实现共同研究、共同应对、共同进步的目标,打造一支业务能力精湛的队伍。
  (二)强化直接领导,发挥干部标尖作用。在用人机制上,队伍管理坚持任人唯贤、德才兼备原则,坚持公开、公平、择优的原则,坚持民主集中制原则。通过民主集中推选,晋升真正有领导能力、有工作水平的人才作为队伍的中坚领导力量。通过重点培养,选拔出一批优秀青年干部,全部下派基层任职,在各职能科室和基层中队发挥带头、引导、示范作用。以大队领导中队,以党组领导各科室、中队负责人,以各科室、中队负责人带好“大部队”,形成“三级”指挥领导模式。为培养标尖,坚持从严培养锤炼干部,注重以严格标准在实践中培养锻炼干部,特别是针对青年干部,坚持在基层一线培养,在基层一线锻炼,促进干部在艰苦环境中磨练成长、锻炼成才,形成争先进位的风气和氛围。
  (三)实行常态监管,推动工作作风转变。领导干部坚持下基层,深入执法工作第一线,搞好指导监督,狠抓工作落实。队伍领导者经常性到基层队伍走一走、看一看,到一线队伍中间去问一问、听一听,了解基层队伍中的综合行政执法队员在干什么、想什么、需要些什么,指导帮助基层队伍排忧解难,科学谋划基层队伍建设发展,切实发挥“传、帮、带、引”的作用。同时,综合行政执法队伍始终把加强作风建设作为打造高素质干部队伍的前提与保障,把维护党的政治纪律放在首位,作风教育常抓不懈。大队每月组织召开“大会”,下属中队每月召开“小会”,通过例会、座谈会、谈心谈话等形式,开展对队伍工作作风、工作效率、服务水平等方面的教育引导,带领队伍为群众谋利益、办实事,弘扬求真务实精神,增强群众观念和为民意识,强化效能建设,积极树立新时期综合行政执法人员的良好形象。
  (四)坚持小处着手,实现队伍形象优化。从加强队容风纪管理入手,努力塑造队伍良好形象,从一言一行、一点一滴抓起,保持队伍良好的仪容举止、行为规范。坚持文明执法、礼貌待人,努力塑造党和政府放心、人民群众满意、社会广泛认可的良好队伍形象。从加强廉政建设入手,制定队伍“六条禁令”,不断增强服务意识,推行廉洁自律、秉公执法,坚决查处吃拿卡要、以权谋私等违纪行为,提高广大综合行政执法人员遵纪守法、拒腐防变能力,牢固树立公仆意识、执法为民意识,寓执法于服务之中,努力为群众办实事、做好事,密切综合行政执法部门与广大人民群众的血肉关系。
  三、当前综合行政执法队伍存在的问题
  (一)行政执法人员流动性大,整体素质有待提高。行政执法队伍处于行政管理的第一线,人员素质的高低直接影响到行政执法的效果。目前行政执法队伍的整体素质还不能完全适应改革开放和社会主义市场经济发展的要求。主要表现在:一是行政执法理念滞后,有些行政执法人员依法行政意识淡漠,缺乏理性的公民权利本位的现代法治精神;二是法律知识匮乏,执法水平较低。
  (二)监督制约机制不健全。在目前的形势下,尚未建立起一套有效的监督制约机制和追究责任的制度,对具体的行政行为的执行人缺乏必要的监督制约。多重执法、交叉执法现象严重,部门相互推脱,趋利避害。缺乏有效的监督制约机制,很难避免在行政执法过程中出现得不严格履行职责,甚至徇私枉法、以权谋私的行政作为或不作为的现象。
  (三)作风建设有待加强。在工作上,有重管理、轻服务的现象,服务人民群众、服务中心工作的措施没有完全落实到位,特别是基层一线的执法辅助人员,有时工作工作质量不高,工作程序不规范,工作效率不高,开拓创新能力不够。
  (四)队伍形象有待提升。当前,综合行政执法队伍在群众心目中的形象依然停留在“城管”的旧观念中,由于工作性质和内容的特殊性,与被管理服务的对象有着相对的冲突性,容易导致和相对方的矛盾,甚至引起群众对执法队伍的抵触性和负面感,特别是在当今互联网日益发达的今天,小小的举动都极易对队伍形象产生影响。
  四、对策和建议。
  (一)努力提高行政执法队伍的综合素质。第一,要使行政执法人员不断增强法治意识,树立法律高于一切,法律至上的观念。正确处理好严格执法和自由裁量权的关系,坚持合理性原则,正确行使自由裁量权。第二,要更新行政执法理念。现代法治是以制约权力和保障权利为核心,公民不仅是权利的主张者和维护者,同时也必然是理性精神自我约束和定位的自律者,对义务和责任的服从与承担不再是外在强制的表现,更重要的是公民理性存在形式和实现权利主张的必要条件,国家存在的根本目的就是在于使公民享有更大的限度的个人自由和权利。进一步限制、减少并最终取消各种行政执法中的群众运动式的做法,充分赋予并发挥行政职能部门日常管理和执法的规范性操作的作用。第三,要建立和完善各项业务培训制度,对现有的行政执法人员进行业务知识、法律知识的培训并使之制度化,以强化行政执法人员依法行政的观念和意识,提高依法行政的自觉性。同时,要对现有的行政执法队伍进行认真整顿,通过民主评议、社会监督、考试考核等方式,把那些不称职、不适应行政执法工作的人员,坚决清理出行政执法队伍。第四,要加强和完善行政执法队伍管理的制度建设。录用行政执法人员要严格标准,公平竞争,择优录用,切实把住进人关,打破“平均主义”、“大锅饭”等弊端,形成“强者上、平者让、庸者下、劣者汰”的良好竟争机制。
  (二)建立健全行政执法监督制度。就外部监督而言,首先,进一步加强和改进执法监督检查,完善行政机关内部监督体制的改革,实行执法与执法监督的职能分离。其次,进一步加强群众和社会监督,实行行政公开,增强公众对行政执法的参与,建立一种有效的事中监督途径。从内部监督来看,应建立健全行政执法责任、错案追究制、行政执法公示制、评议考核制等制度,进一步完善和落实对规范性文件和重大具体行政行为的备案审查,及时纠正不适当的规范性文件和违法、不当的执法行为。对于队伍建设管理情况,要做到月月有考核,季季有反馈,年年有总结,用监督考核的指挥棒作用实现队伍的整体提升。
  (三)宣传典型树立执法队伍的良好形象。要想尽一切有效的办法,切实改变综合行政执法队伍在群众心目的形象。一方面可以转变工作方式方法,把管理转变为服务,从被动执法向主动服务转变,让执法相对者从被动管理,转变为主动配合,切实提高为人民服务的本领。其次要注重宣传典型,推动宣传等报道工作,我们要在具有广泛群众基础上,选准先进典型,充分发挥先进典型引领效应,准确宣传,用事实说话,引导群众认知行政执法队伍的优秀事迹,使人们受到教育和激励,转变对执法队伍的观念。我们要把典型宣传与全市“三城联创”结合起来,与全区中心工作结合起来,与美丽秀洲建设结合起来,与队伍作风建设结合起来,要贴近实际、贴近生活、贴近群众,善于发现和总结那些工作在基层、服务在基层、奉献在基层的优秀的人和事,积极宣传综合执法队伍在平凡岗位上做出的不平凡业绩,努力为综合行政执法队伍树立良好的群众形象。
  (四)人员管理科学化制度化精细化。紧跟“互联网+”时代步伐,令综合行政执法工作展现新常态,以精细化管理为思路,结合移动互联网智能终端与云平台“三位一体”,实现对执法队伍现代化、精细化的管理及工作开展。结合“智慧城管”民生实事项目的落实,实现现场视频实时回传,人员分布即时可见,不仅有效拓宽和通畅信息收集渠道,建立问题发现机制和信息采集机制,实现信息收集多渠道,实时监控无死角,及时报送有效率,立即处置实效好的目的,对于自动化监管队伍上班考勤、巡逻路线、工作过程等都具有重要助力,有利于打破“平均主义”、“大锅饭”等弊端,形成“强者上、平者让、庸者下、劣者汰”的良好队伍竟争机制。(秀洲区局 陈雄飞)


 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: