欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月27日 星期五
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅析市中心小面积店铺的越门经营行为

2017年3月20日
 

  商业性街区是一个城市中心繁荣不可或缺的重要组成部分。琳琅满目的商铺满足着城市生活者各式各样的需求,随之而来的也是城市管理者最为头痛难以根治的“城市道路病”----越门经营。越门经营的定义在 《浙江省城市城市市容和环境卫生管理条例》第十八条第一款的规定中是这样描述的:沿街和广场周边的经营者不得擅自超出门、窗进行店外经营、作业或者展示商品。其实在教育劝导小面积店铺的经营者将商品移进店内的过程中,不难发现产生此类问题的原因无外乎以下几点:
  一、地理位置优越,单位面积成本高。越是繁华的街区,其土地面积也越是寸土寸金。一些原本无照的流动商贩,为了避免整日过着“猫捉老鼠”提心吊胆的日子,又想要在市中心谋取一个安身之处,类似楼梯间这样小面积的商铺成了他们的不二之选。例如少年路某号的无骨鸡柳店,其经营的麻辣土豆、铁板豆腐和无骨鸡柳都是以前在三轮车上就能完成的,但是这一间小小铺面就让其大大增加了经营的成本,因此如何更加充分地利用店铺面积成了不可避免的难题,能够在有限的房租下得到更多的使用面积也成为了商家的追求。
  二、可使用面积小,拓展空间需求大。毋庸置疑可使用面积的缩小对经营者的经营格局会造成一定的局限。像少年路某号水果蛋糕一样的做烘焙的店铺,面临的现场制作、展示和销售的三重压力。大型的烘焙设备、原料存储场地都对店铺的空间有着巨大的考验,如果不把高点展示柜推到店门外,可能在店里2-3个人的正常移动都成了问题。因此,很多这样的小面积店铺都存在着商家不得不把货柜放置在店门外的问题。
  三、实体竞争压力大,宣传展示不可少。随着电商行业的兴起,对实体经济的打击一重接着一重。很多商家为了更好地生存下去都会不定期进行促销等活动来吸引客流量,同样宣传和展示也成了小面积店铺商家的杀手锏。正如少年路某号的杂货店,商家为了让顾客更加清晰自家的经营范围,直接把饮料等相关商品一一堆放在店门前的阶梯上进行逐一展示。中山东路某奶茶店为了让路过的消费者看清自家的奶茶品种和价目还特地制作了一块大型的三面式广告牌摆放在店门口的台阶上。
  四、法律意识淡薄,从众心里作祟。除了一些切实有需求的商家在向店外拓展空间的同时,不乏一些商家抱着“既然他可以放,那我为什么不放”的从众心理。执法队员在调查询问和劝导教育的过程中经常会听到“那他拿进去么,我就拿进去了”、“那我看他们都摆出来,自己不摆出来,消费者路过容易错过我的店铺”、“他们都说店门外么肯定也是算店的可用面积”这样的声音。总而言之,还是一部分经营者的法律意识淡薄,不能很好的认识到超出店铺外立面门头的面积已经属于公共使用面积,私人不能擅自占用。
  小面积店铺的越门经营行为作为城市管理中的顽疾之一,经常呈现“野草烧不尽,春风吹又生”的态势。为了更好地保障市中心市容市貌的整洁有序,更加有效的规整沿街商铺的越门经营行为,应该从以下几个方面进行进一步的推进:一是全面登记,实行有针对性管理。建设中队对辖区的越门经营切实开展实地调查登记工作,共统计越门经营户60户,重复出现越门问题商店20家,现全部店面资料、违章照片均已建立档案。中队在集中讨论和重点探讨后,针对中山东路(环城西路至环城东路段)、禾兴南路、少年路等越门经营存在明显区域集中性的路段,以餐饮、电瓶车、服装、百杂等店面为重点,制定各自适合的管理方针和措施,以期有的放矢的开展工作。二是落实责任,实行主动化管理。针对调查登记的越门经营户,中队落实责任、逐家确定管理责任人,专门开展跟踪管理。在遵循管理责任人的基础上,中队灵活机动细化排班,在保障每日日常管理事务前提下,派遣队员兵分两路,集中力量步行对辖区各路段进行地毯式梳理。通过步行式管理,更多、更直观、更精细化地发现平时难于、疏于发现的问题并加以管理,同时注重思考和探究越门经营存在的根源,把工作做在前面,而非简单依靠督查进行被动化管理。三是注重反馈,实行科学化管理。针对反复越门、顽固抗法的“钉子户”和部分因曾经被查处对城管有抵触心理的越门经营户,中队采取高密度现场走访和中队谈话的方法,感化和教育对方,化解双方由来已久的嫌隙;针对部分经营场所较小、规范经营确实存在困难的经营户,中队通过良好的工作态度、细致的思想工作缓解对方抵触心理,同时从他们角度和利益出发,帮助一起出主意、想办法解决;针对部分因不甚了解法律法规和新开的或看样学样存在侥幸心理的越门经营店面,执法队员通过宣传相关法律法规,帮助树立法律法规意识和人人参与创卫的责任意识、主动意识,促使对方主动纠正越门经营行为。四是集中整治,实行以点带面管理。针对部分多次教育劝导仍然无效、漠视法律的越门经营户,中队果断采取强制整改措施,对部分店面实行处罚。将此类商家作为下一步管理工作的重点对象,向区局申请相应的执法力量,进行集中专项办案工作。以处罚促管理,以更加强硬的态度明确越门经营行为的不正当性和对越门经营行为取缔的决心。(南湖区综合行政执法局 王佳怡)


 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: