欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
关于平湖市建筑垃圾管理的现状与思考

2017年3月20日
 

  建筑垃圾管理是城市管理领域的的重要内容,其外延涉及综合执法、经信、国土、建设、交通、公安交警等多个部门。平湖市综合执法局作为本市城市市容和环境卫生主管行政部门,近年来对建筑垃圾管理做了重点研究,在管理制度设计、管理措施及办案查处上积累了相对成熟的经验。2016年,共有7家建筑垃圾运输企业通过了平湖市综合执法局核准,核准车辆114辆,一年内共计作出建筑垃圾处置核准许可26件,处置总量7815904吨,运输核准许可352件,目前平湖市建筑垃圾运输行业管理基本处于可控状态。
  一、平湖市规范建筑垃圾运输管理的过程
  2011年,平湖市综合执法局针对平湖市区建筑垃圾运输行业秩序混乱的现象,采用三年期公开招标的方式确定了3家较有管理实力的建筑垃圾运输企业在市区运营。三年中,对运输车辆进行了统一,对审批及查处机制进行了探索,有效规范了建筑垃圾运输行业秩序,也为下一步平湖市综合执法局深化建筑垃圾管理积累了大量的实践经验。2014年,三年招标期届满,平湖市综合执法局经研究后认为,由于市区建筑垃圾运输行业秩序已初步规范,且建筑垃圾处置核准不在行政特许项目目录范围内,不宜继续采用招标手段限制企业准入,报经平湖市政府同意后,结合行政审批改革总体要求,综合执法局重新制定了建筑垃圾运输企业的审批条件,降低了准入条件,通过开放式审批,加强事中事后监管稳步推进建筑垃圾运输管理。
  二、近年来建筑垃圾管理的主要举措
  (一)建章立制规划管理框架。2014年底平湖市政府出台《平湖市建筑垃圾管理办法》,之后2015年平湖市综合执法局又制定了《建筑垃圾处置流程》,这些规范性文件设定了平湖市建筑垃圾管理的覆盖面、建筑垃圾运输企业的核准条件、建筑垃圾处置(运输)审批流程及建筑垃圾处置费收费规则和减免规定,为平湖市综合执法局实施建筑垃圾管理细化了管理依据并设计了管理框架。
  (二)软硬件建设促进资源集约利用。2014年,平湖市建筑垃圾供需失调,为解决各建设项目深基坑土方消纳问题,平湖市综合执法局着手“一平台、一场所”建设,“一平台”是指建筑垃圾信息平台,平湖市综合执法局梳理了市区有供需土方需求的建设单位完成建库工作,每月10前要求库内成员单位将供需土信息报至综合执法局,平湖市综合执法局汇总成建筑垃圾供需信息表对外公布,在2016年平湖平廊公路、平兴公路建设、07省道绿化提升工程中,建筑垃圾信息平台积极对接用土工程,大幅减少用土费用支出,有效促进了渣土资源集约利用。“一场所”是指建筑垃圾中转场,2014年,为解决各建设项目的深基坑土方尤其是打桩泥浆的出路问题,平湖市综合执法局报经平湖市政府同意后在平湖市独山港镇海港路南端海涂上建设完成建筑垃圾中转场,委托专人管理,解决了建设项目无法自行消纳的土方出路,也明确了此场所为平湖市唯一合法的泥浆受纳点,有力推进了“五水共治”工作,更为将来建筑垃圾供需矛盾转换时积累了用土储备。
  (三)联合评考倒逼企业守法。2015年平湖市综合执法局与建筑垃圾运输管理相关部门就建筑垃圾管理进行了多次商议,随后制定了《平湖市建筑垃圾运输企业事中评价考核制度》,联合评考成员单位有:平湖市综合执法局、平湖市规划与建设局(建管处、市政管理处)、平湖市交通局、平湖市交警大队。评考采用季度与年度相结合的方式由各成员单位根据本单位职能对已核准的建筑垃圾运输企业的日常运行情况进行打分,汇总至平湖市综合执法局后形成正式评考分数后对外公示并进行通报。在评考结果运用上,平湖市综合执法局将评考通报抄送至城乡环卫办、创建办、公共资源交易中心。公共资源交易中心在组织公建项目建筑垃圾运输及相关土方工程招标时可将考评分数作为评标资信分参考。建筑垃圾运输企业年度评考低于80分的,平湖市综合执法局自年度评考结果出台之日起一年内不再受理该企业的建筑垃圾运输企业核准申请,该企业一年内不得参与公建项目建筑垃圾运输及相关土方工程投标。评考制度的出台,在很大程度上提高了企业的违法成本,倒逼企业在日常运营中增强守法意识。
  (四)依法查处保障行业秩序。在建筑垃圾日常监管中,主要问题有两种:一种是有证运输单位不按规范运营,一种是无证运输单位擅自运营。为此,平湖市综合执法局建立了行政许可与行政处罚紧密衔接机制,每一件建筑垃圾许可受理后按照以下程序流转:许可窗口受理——中队现场勘查(出土点、途经线路、受纳点)——准予或不予许可——向中队派发许可决定跟踪交办单——中队对不符许可决定的行为实施处罚——中队反馈跟踪情况,同时平湖市综合执法局行政许可科将中队对许可件的事中事后监管情况列入绩效考核。另外中队定期梳理市区建设项目,列出建筑垃圾重点巡查区域,采用路面巡查与数字城管视频巡查的方式,查处无证运输车辆,2016年平湖市综合执法局共立案查处建筑违规处置案件86起,保障了平湖市建筑垃圾运输持证从业规范运行的行业秩序。
  三、目前建筑垃圾运输管理中存在的问题
  通过六年的持续努力,平湖市综合执法局在市区建筑垃圾管理事项取得了阶段性成效,但是,随着城市建设不断推进,又暴露出少问题。近期局属相关科室及中队就现阶段建筑垃圾管理存在的短板再次进行了分析,认为以下问题亟待解决:
  (一)渣土供需矛盾再次凸显。2016年,由于平廊公路、平兴公路建设、07省道绿化提升等工程建设,市区各楼盘产生的深基坑土方消纳基本处于平衡状态,但从今年的形势看,开工项目将明显增加,而各条公路建设工程都接近尾声,上半年预计开工建设的新城吾悦、城北路中筑、御龙湾三期、东田嘉苑及其他项目出土量将不少于200万方,靠公路建设已无法消纳,而全部运至独山港建筑垃圾中转场,一方面,中转场终将有消纳饱和的一天,另一方面对项目推进速度及工程造价都将造成很大影响,因此“外运土方安家”将是平湖市建筑业二季度起迫切需要解决的问题。
  (二)许可督查机制有再优化必要。目前,平湖市综合执法局在主城区对建筑垃圾管理的巡查机制虽然已形成,但是在巡查时段、覆盖区域上还有漏洞,对建筑工地出入口环境卫生监管仍有疏漏,建筑垃圾特别是泥浆仍存在偷倒现象,故综合执法局作为建筑垃圾处置行业主管部门,在许可事中事后监管手段上应开动脑筋,督查机制尚需优化。
  (三)主城区外各镇街道渣土监管未建立机制。2016年4月起,平湖市综合执法局将本局许可事项向各镇街道延伸,据局许可窗口统计,2016年4月到12月全局办理建筑垃圾处置核准许可21件,全部在当湖钟埭两个街道;运输核准许可282件,其中,当湖钟埭两个街道 279件,其余镇街道3件,仅完成受纳点核查34起。上述数据表明,平湖市综合执法局向主城区外各镇街道许可延伸通道虽已完成架设,但建筑垃圾监管机制尚未真正建立。
  四、新形势下建筑垃圾精细化管理的对策。随着“美丽平湖”建设的不断推进,平湖市主城区及小城镇环境综合提升整治正在如火如荼地开展,在此背景下,建筑垃圾管理也有着精细化提升的要求,针对现阶段建筑垃圾管理存在的短板,建议应从以下几个方面予以应对:
  (一)深挖平台调剂能力 统筹全市用土项目。在平湖市综合执法局建筑垃圾信息平台建立之初,平湖市综合执法局曾对接交通局、城投集团及各镇街道每月上报建筑垃圾供需计划,从运行情况看,交通局、城投集团均按时上报计划,平台的调剂作用也起到了实效,而各镇街道上报寥寥无几,但实际用土应该存在,比如农业条线低洼地填高就需要大量渣土,可能由于上报联系人属城建条线就未上报。因此针对今年渣土消化能力的严峻形势,建议提高协调层级,由平湖市政府牵头再次进行协调,各镇街道指定专人收集本行政区域各条线用土信息,每月定期向综合执法局报送,使建筑垃圾信息平台增强调剂能力,真正发挥统筹全市渣土资源利用的功效。
  (二)发挥数字城管优势 优化许可督查机制。目前,主城区建筑垃圾处置许可及处罚机制已建立,但监管时段、覆盖区域均还存在漏洞,虽然核准库内运输车辆都配备了GPS定位系统,但未落实专人检查实时及回放轨迹。接下来可从两方面提升建筑垃圾管理督查力度:一是落实专人对建筑垃圾运输车辆运行进行网上巡查,巡查内容包括数字城管各节点摄像头实时及回放视屏(主要针对无证车辆)、各运输公司车辆GPS定位实时及回放轨迹(主要针对有证车辆是否符合核准内容),对接建管处要求工地出入口安装视频摄像头并接入数字城管网络;二是建立行政许可“双随机一公开”抽查机制,调配全局执法力量,随机抽取检查人员随机抽取检查对象,降低建筑垃圾管理条线廉政风险,增加督查实效。
  (三)依托综合执法改革 渣土监管形成共识。建筑垃圾管理未能在主城区外有效推动的问题,也折射了目前平湖市综合执法体制改革所面临的瓶颈,综合执法派驻中队如何与属地综合管理队磨合,平湖市综合执法局如何与属地镇街道在综合执法改革理念上达成共识,是改革能否顺利实施的关键。平湖市综合执法局作为综合执法改革的载体部门,在建筑垃圾管理问题上应主动与各属地镇街道充分对接,双方就实施渣土监管后当地运输队伍的市场准入、渣土审批对楼盘及招商项目的影响进行分析研究,达成一致意见后出台适合属地实际情况的方案,尽快推动建筑垃圾处置许可在各镇街道延伸。(平湖市综合行政执法局 沈健)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: