欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月22日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
十年磨砺,再展风采---嘉善县综合行政执法局全面从严治党的十条体会

2017年3月31日
 

  建局十年来,嘉善县综合行政执法局紧紧围绕中央、省市和县委党风廉政建设和反腐败工作重大决策部署,深入贯彻落实党的十八大、十八届六中全会精神,不断创新工作举措,全局党风廉政建设和反腐败工作逐步迈入制度化、科学化轨道,有力助推城市管理和综合行政执法工作。2007年以来连续十年获评全县“落实党风廉政建设责任制优秀单位”,并先后获得浙江省廉政文化“六进”示范点、浙江省人民满意的公务员集体等荣誉称号,在队伍建设上未发生一例重大违纪行为,也未发生一起行政复议、行政诉讼败诉案件。
  一、党委核心充分发挥。该局党委班子是一支团结奋进、敬业工作、敢打硬仗、能打胜仗的领导集体,在加强全局党风廉政建设和反腐败工作上保持一致意见。始终坚持把队伍建设作为全局的工作重心,每年对党风廉政建设工作进行谋划部署,制定工作要点和责任分工,签订党风廉政建设责任书,确保责任层层传递、下压。党委书记带头履职,班子成员自觉履职,形成党委书记负总责、其他班子成员各司其责的齐抓共管机制。
  二、主体责任落地生根。紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,2016年该局党委探索实施《党风廉政建设主体责任痕迹化管理履职手册》工作举措。通过建立党委主体责任、一把手“主要责任人”责任、纪检组监督责任、班子成员“一岗双责”责任和各支部二级主体责任等五份履职手册,实现党风廉政建设履职必留痕。今年,该局党委在去年的基础上,进一步拓展了责任主体的范围,把各科室主要负责人也作为重要履职主体编制对应的履职手册。
  三、执法理念高度统一。随着综合行政执法改革试点工作的不断推进,该局也不断调整从建局初期就定下的执法理念,几经讨论、酝酿、商议,最终确定“综合执法用心,百姓生活舒心”的执法理念,“塑造公正文明的队伍形象、树立敢于争先的竞争意识、发扬吃苦耐劳的风险警示、养成团结友爱的良好风气”的团队精神,打造“县委县政府可以信任、百姓生活中可以依赖、急难险重时可以战斗的一支队伍”的队伍建设目标。通过一届届老队员的言传身教,把这八句话的执法理念不断深化和发展,作为该局的核心价值观。
  四、规章制度完备可行。从建局以来,该局不断完善各项规章制度,制定落实了《六条禁令》、《队容风纪规定》等行为规范类制度、《局党委重大议事规则》等党风廉政类制度、《目标责任制考核》、《执法人员百分制考核办法》等考核类制度、《督察规定》、《作风效能建设责任追究办法》等监督管理制度、《重大复杂案件集体讨论》等执法实务类制度、《车辆管理规定》等内务管理类制度,并择选31部制度汇编成《执法队伍建设管理手册》,从而紧紧扭住制度建设这个牛鼻子,坚持用制度管人、靠制度管事。
  五、权力运行刚性约束。自综合行政执法改革以来,该局不断建立健全立案权、审核权、监督检查权“三分离”机制,相互形成权力制衡。实施行政处罚裁量基准制度,制定自由裁量权项目目录,对处罚基准进行细化。狠抓案件质量,以法制例会、案件点评会等方式书面通报办案质量评查情况。自主编发“执法掌上书”,自主研发“案件信息管理”系统。实行案件繁简分流机制,对适用案件简易化操作的案件缩短审批流程,提高办案效率。引入公众评审机制,强化对行政权力的监督和制约。
  六、监督执纪扎实有效。在监督执纪方面,该局构建“4+5”监督体系,以至少“每周一查”的频率保持正风肃纪的高压态势。结合元旦、春节、五一、国庆等重要时间节点对落实中央“八项规定”精神情况开展专项检查,针对三公经费使用、公务用车、行政处罚案件自由裁量适用情况等开展专项检查,避免“四风”问题的反弹回潮。对历年“三改一拆”、“五水共治”、小城镇环境综合整治、护航G20峰会、创建全国文明单位等全县和全局的中心工作推进情况进行监督,确保工作进度。聘请17名社会督察员不定期参与日常监督,积极听取和采纳社会督察员的意见建议。2016年共进行提醒式谈心谈话87人次,其中诫勉谈话1人,对中队班子集体约谈1次。各科室队开展正风肃纪共524次,发现和整改问题142处,处理违纪协管员18人次。
  七、学习教育独具特色。该局依托“星期一夜宵”、“文化城管·道德讲堂”等载体,上好“五型党课”,坚持“五学模式”,形成了“五个一”特色学习方法。新录用公务员岗前开展为期至少两周的封闭式培训,确保每名执法人员在进入执法岗位前完成规定的体能、法律理论课程和法律综合测试等。通过“法制大讲堂”、“每季一考”、“法制沙龙”等方式,分批对业务骨干、一线执法人员进行系统培训和全员学习。同时加强廉政警示教育,通过观看《郑义门》、《作风建设永远在路上》等廉政电教片、开展“走进法院、走进看守所、走进红色革命胜地”的“三走进”活动、党风廉政宣教月、“清风进家庭”家庭助廉促廉等方式强化队伍的廉洁意识。
  八、军事训练提振精神。建局以来,该局就以准军事化的要求管理队伍,除了在新录用公务员岗前封闭式培训时安排军事化训练之外,要求各中队定期自行组织执法人员的军事训练。在全局层面,每年组织开展一次队列会操点验,由局党委班子和邀请社会督察员检验。通过这样的方式,提高队伍的“精气神”,改变存在的“慵懒散”等不良风气。
  九、八小时外严于律己。该局始终坚持对执法队伍“八小时外”的监管不放松,经全局上下多次讨论,最终确定廉洁自律、遵纪守法等十条内容,形成局“非工作时间”自律公约。从局党委班子到执法人员,均在公约上“签字背书”,自觉承诺在八小时外加强自身监管,净化朋友圈和交际圈,时刻在思想和行动上与党中央保持高度一致。
  十、亲民服务群众满意。从“六进”到“八联”,从“一员四岗”到“民生十事”,该局围绕亲民服务,解决执法延伸进乡镇、车站路夜市搬迁、思贤商贸中心整治、花园路水产品市场搬迁、自产自销缓解农户销售难、建立“古镇通”服务西塘旅游、设立“红立方”提供便民服务等一批民生难题。建立健全了以“96310”志愿服务总队为核心,工青妇共同参与的志愿服务体系,开展了“善在元宵”、“三五学雷锋”、“情暖夕阳”等一系列志愿服务,广受群众满意。(嘉善县执法局 俞琳)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: