欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
基层反映 三大“地域歧视”怪相制约我国经济统筹发展

2017年8月9日
 
  在近日召开的一次西部经济类论坛上,一家手握核心技术和多项专利的制冷设备制造商表示,虽然他们的技术实力并不差于大牌企业,但因名片上的企业所在地为西部地区,导致在招商过程中屡屡碰壁。将研发中心成立在上海并在名片上加印上海的地址和电话后,市场开拓工作才得以顺利进行。著名经济学家宋清辉表示,此类“地域歧视”的危害极大,在经济领域甚至剥夺了一部分人的生存发展权利。近年来,随着我国经济的飞速发展,三大“地域歧视”的怪相也相应产生,制约了地区与地区之间的统筹协调。
  一.信用档案落后,金融机构靠“地域歧视”防范信贷风险。我国个人诚信档案大数据建设相对缓慢,金融机构为防范风险,当某地区出现信贷大案时,就会降低该地区所有人的信用度,而民间融资渠道不畅又加剧了金融机构的垄断信贷资源之举。据《好贷网》2016年6月报道,2013年在上海从事钢贸生意的福建人向上海银行骗取巨额贷款,民生银行上海地区钢贸不良贷款占总行的50%,信用卡逾期的宁德钢贸商就有数万人,额度达到几十亿元。大量坏账形成后,福建钢贸商大都关门跑路,导致银行讨债无果、损失惨重。“一朝被蛇咬”的心理让“不给福建人贷款”成为了上海一些银行的“潜规则”,就算已经落户上海,只要身份证头三位代码仍是福建代码350,就会被上海部分银行工作人员拒绝房贷申请。此举表面是为了防范信贷风险,实则抑制了一个地区的发展活力,与我国经济全面发展的宗旨相悖。
  二.地区偏见严重,“地域歧视”下人才流通速度缓慢。一方面,我国东北部、西部等地区因天然条件不佳、交通落后、发展欠全面等原因,企业的招才引智工作遭遇严重阻碍。西部企业高管在谈到人才引进时就头疼不已,表示西部引才难、留才难,人才不断外流,马太效应仍在集聚。另一方面,较发达地区的企业HR在面对人才招聘时,仍然暗中实行着地域筛选制,将一些“名声不佳”地区的招聘者排除在外。2017年5月,著名外卖集团“美团”前HR发布了一条招聘启示,除前三条调侃性质的要求外,第四条要求为“原则上不要黄泛区及东北人士”。此处的黄泛区涉及河南、安徽、江苏3个省的40多个县市,遭到广大网友的强烈谴责。事后该HR虽被美团辞退,但也反映了招聘过程中“地域歧视”的广泛存在。人才的“难引进”和“难走出”导致我国人才运用相对地区性固化,不利于人才的流通。
  三.“从哪儿来、到哪儿去”,投资遭歧视难开展。在市场经济运行的几十年时间里,各大省籍的投资客形成了具有自身特色的投资风格以及投资圈并保持相对稳定,加剧了外圈人想开拓本地市场、抢占市场份额的难度。在2016年10月召开的全国第95届全国糖酒商铺交易会上,上海某公司的展位边公然挂着“河南人免谈”的纸牌,引起在场酒商的一片哗然。一名酒商谈到,整个酒行业的地方价格保护确实存在,很多外地品牌难以进入到某个区域,这是出于市场利益的考虑来保护地方品牌,并不利于市场竞争。某P2P网贷平台数据显示,借款成功率最高的省份为山东(14.43%),依次为江苏、浙江,而山东又以12.26%的违约率居榜首。违约率如此之高的省份却有着超越内蒙、新疆等内陆省份的高订单成功率,也反映出目前P2P平台存在非理性的地域投资心理。
  基层建议:一.加强个人征信系统建设,金融机构完善风险评估审核,降低信贷风险性;二.打击招聘歧视行为,转变招聘者招人用人观念,完善社会公平竞争制度;三.打破地方保护主义,完善电商发展和网络购物行为,使消费者有多样性选择,逐渐减少地区歧视。(嘉善县执法局 陈成)
 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: