欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
基层关于加强餐饮油烟污染治理的建议

2017年9月29日
 
  近几年以来随着海盐经济的快速发展,百姓生活水平不断提升,在外朋友聚会、家庭就餐等等成为生活常态,随之产生的街头小餐馆数量亦不断增多且生意火爆。但在繁荣经济的同时,也催生出一个新的问题——餐饮油烟污染,这不仅在如何规范化管理上给出了新的课题,更重要的是给城镇环境造成了严重影响。目前我县餐饮业各类油烟污染扰民问题已成为环保投诉的热点之一。今年以来,我局共收到油烟污染问题类举报64条,占环保类投诉的38%。
  根据《中华人民共和国大气污染防治法》第八十一条明确规定“排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。”同时法条第一百一十八条规定“违反本法规定,排放油烟的餐饮服务业经营者未安装油烟净化设施、不正常使用油烟净化设施或者未采取其他油烟净化措施,超过排放标准排放油烟的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,处五千元以上五万元以下的罚款;拒不改正的,责令停业整治。”
  依据法条规定餐饮店在经营中应安装油烟净化设施并正常使用,但在实际操作中却存在诸多问题,不仅体现在商户安装主动性较差,也体现在商户在经营过程中存在安装后设施有而不用的问题,这两方面究其原因主要为 :
  一、安装成本高。从前期投入上看,餐饮业主安装一台油烟净化器,少则几千多则上万。部分小规模餐饮业主资金有限,且环保意识较淡薄,往往追求经济效益而缺乏环境保护意识,不愿投入资金安装,在没有相应激励政策的大环境下,安装难度不小。以海盐城区为例,现有各类餐饮单位660余家,目前仍有200余家未安装油烟净化装置。
  二、运行管理难。根据法律规定部分餐饮单位业主,虽安装了油烟净化装置,但在经营中仅仅作为摆设;同时油烟净化设备缺乏清洗、维护,往往是安装一次后再没有清洗,运行一段时间后油烟净化设备起不到相应的作用。同时油烟净化装置安装的位置、烟道位置等都存在一定问题,油烟净化功能大大削弱。
  三、缺乏合理规划。大多餐饮单位开设在商住一体两用的居民区,未考虑餐饮与居民区隔离的问题,更没有设置专用烟道或给店面预留安装烟道的位置,受场地等诸多因素制约,设立的烟囱不能完全起到排油烟作用,更不用说有些还未安装油烟净化装置,导致油烟污染扰民问题日益突出、投诉增加。
  四、监管存在盲区。环保、综合执法、市场监管等部门间存在着职能覆盖模糊,从而给监管留下盲区,导致有的餐饮企业没有办理环境影响评价和排污许可证等手续就开张营业,甚至有的餐饮什么手续都不办就营业,这些行为因行政主管部门职责模糊而得不到有力查处。
  为此,基层建议:
  一要在现有基础上,合理规划餐饮单位建设布局。各镇(街道)利用小城镇环境综合整治有利契机,职能部门结合当地餐饮业实际,因地制宜地选择适合当地的油烟治理技术和设备,保证餐饮业油烟污染物长期稳定达标排放。 同时相关职能部门在规划的时候应该尽早规划好餐饮布局,对现有餐饮单位存在的专用油烟管道进行合理改造。
  二要加强源头控制,严格把控餐饮行业市场准入机制。 对于改建和新建的餐饮企业,相关部门一定要严格把关审批流程。要求改、扩和新建的餐饮企业一定要将环境保护设施安装到位,并于开业前由相关职能部门审批验收,验收不合格或者未验收的企业,不得私自投入生产经营。
  三要环保、综合执法、市场监管等职能部门要建立联动机制。各镇(街道)要充分利用好“四个平台”,加强协作配合,信息互通,形成合力。对没有“证照”的经营户,可以由市场监管部门牵头处理;对经营过程中产生油烟和噪音污染的可由环保部门牵头处理、综合执法部门积极配合。
  四要宣传与执法监管并举,注重治理实效,保证治理质。加强宣传教育,增强环保意识,提高守法意识;同时相关职能部门要加强联合执法,加大对餐饮业的执法力度,改善大气环境质量。
 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: