欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈“文明+严格”执法模式思考

2017年10月30日
 

  文明执法是社会文明程度的重要标志,随着广大群众法律意识的增强,执法人员时常会遇到这样的问题:当一些流动商贩无证摆摊、占道经营阻塞交通,执法人员文明执法耐心劝阻时,总会有人说“怎么管的,这么没力度!”,而当执法人员严格执法,强制取缔时,又会有人说“这样执法太不人性化了!”那么,“严格执法”与“文明执法”究竟应如何正确理解和把握呢,我认为应从以下几个方面加以分析:
  一、正确理解和把握文明执法与严格执法的内在涵义。文明执法,顾名思义对于管理对象应当做到执法文明、执法规范,用到文明用语,做到公平公正,体现以人为本,也使之认识到自身错误并加以改正。而严格执法指对一些不听劝阻以及妨碍执法的管理对象处以强制措施,前提是在文明执法的基础上让违法者深刻认识到自身错误。
  二、正确处理好严格执法与文明执法的关系,不断提高依法行政水平。首先,在执法过程中,要把文明用语和法律法规的运用完美结合,做到以理服人。其次,要进一步落实文明执法行为规范,杜绝不文明行为。文明执法是由城市管理工作的属性所决定的。有的违法行为轻微没有造成后果的,应教育其纠正,如果执法人员言语粗鲁,行为野蛮,那么会扩大事态,严重影响执法人员在群众心中的自身形象。执法讲文明,要求有礼在先,出示证件在先,态度和蔼,举止端庄,教育疏导,以理服人。这既是执法人员文明素养的展示,也是行政执法不可缺少的必要程序。
  三、要坚持以人为本的思想,把执法、管理与服务有机地结合在一起。实践表明,执法队员在执法过程中,真正做到以人为本,对违规违法行为当事人晓之以理,动之以情,并把执法工作融入到服务之中,不仅可以化解矛盾,体现人性化,纠正违法,更能维护法律的尊严。既坚持严格的执法原则,又展示了文明的执法形象,起到事半功倍的效果。
  四、牢固树立服务群众的理念,将理论与实际紧密联系。紧紧围绕局“城市管理用心 百姓生活舒心”的服务理念,依托“一员四岗”、“亲民城管”等服务平台,结合县局“两个文明创建”等实际,在努力抓好“堵疏结合”基础上,强调一个“实”字。一是严“堵”。严格按照城市管理法律法规强化市容管理力度,狠抓日常巡逻、定点等环节,把握三个重点,即:市场周边重点区域网格化管理;早中晚重点时间段无缝对接;作风纪律重点环节严格抓,提升源头防控能力。强化专项整治、突击检查等工作力度,充分利用劝说后教育、行政处罚等方式,依法对“屡教不改”等违法违规行为进行法律威慑。二是勤“疏”。充分利用果蔬自产自销市场平台,强化内部管理力度,引导自产自销农户依规定规范经营。抓好行政审批、违章停车等方面的难点管理,通过“温馨提示”等形式,强化政策法规的宣传教育力度和后续监管力度。倡导“文明执法”理念,通过定期开展业务培训、军事训练等形式,不断提升执法队伍的精神气及业务能力,着力避免“野蛮执法”等违法违规行为的发生。三是抓“实”。坚持长效管理的工作思路,充分发挥考核监督环节作用,扎实推进县局两级重点难点工作的有效推进。重点抓好三个方面,即:通过业务考试、技能比拼等形式,抓实基层执法人员实际业务操作能力运用;通过多方监督等形式,落实党和政府廉洁自律等各项法律法规实施;坚持发扬担当精神,倡导“撸起袖子干”的工作氛围,认真开展城市管理各项工作。

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: