欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈市容管理工作中公众参与的现状与困境

2017年10月30日
 
  经济多元化、政治民主化发展促使公众自主性不断提高,这就要求政府在城市管理行政综合执法工作中更多地考虑公众的利益和愿望,“公众参与”成了政府治理城市的重要方式。市容管理工作是当前我们综合行政执法工作中重要的一环,是每个城市向公众呈现的最为直观的名片。同时,市容管理工作也是一项需要投入大量人力物力的工作,是与公众切身利益息息相关的一项工作。如何有效的运用“公众参与”这块跳板,做好市容管理工作,是值得我们深入探讨的课题。
  一、公众参与市容管理工作的必要性
  1.客观认识公众参与市容管理的地位和功能
  通过引入公众参与市容管理,可以减少公众对执法人员的负面性评价,树立执法人员在公众心目中文明、敬业的职业形象。市容管理中,执法只是我们的一种管理手段,并不是我们的最终目的。市容管理工作就是利用城市的公共资源对城市的市容环境卫生进行管理。公众参与度的增加,对资源的合理配置也起到了一定的推动作用。
  公众参与市容管理,形成了执法部门与公众的良性互动,这就使得市容管理工作的各项目标明确,方向一致。只有使公众从中得到切实的实惠,公众才会主动摒弃陋习,更主动地配合、支持,参与市容管理工作。公众参与更有利于执法部门和相对人之间关系的良性化和缓和化。公众参与是执法部门和公众互动式的、理性化的而非权威式的交往方式,它可以有化解社会矛盾、维护稳定,有利于创造和谐执法环境和构建社会主义和谐社会。
  2.转变市容管理执法理念
  市容管理综合执法工作长期以来被看作是政府的权力和责任,强调的是控制,控制是一种单方面的强制型管理,其实质是一种单向性的思维模式,是行政权力的强制性渗透,在某种程度上忽视了公众参与。公众参与是市容管理工作的重要基础,市容管理工作的好坏取决于公众参与的程度,在市容执法方面更离不开群众的理解与支持,公众参与也是提高市容管理水平的重要条件。在现代综合执法工作中,不能再将公众单一的作为管理对象,而是应将其作为服务对象。
  3.建立完善的权力运用监督约束机制
  公众参与能够有效抑制市容管理过程中的腐败行为,维护和实现人民的根本利益。离开社会大众的参与,执法人员往往无法获得所必须的正确及时的信息,排除公众对市容管理的参与,容易造成执法理念上的失误和缺位。充分发挥公众的监督力量可以有效提高市容管理人员的工作成效,避免行政资源的浪费,为有效的市容管理作打下坚实的基础。
  二、目前公众参与市容管理工作的现状与困境
  目前,综合行政执法工作中的公众参与基本上是一种被动的参与,且在整体上尚未整体推行,还属于较为表面的参与。我们在市容管理中的公众参与就目前而言仍存在着许多不足,主要表现在以下两个方面:
  1.公众参与的热情与深度不足
  由于受到文化素质、利益、职业等条件的限制,不少公众对综合行政执法的理解、认识还很模糊,因而参与热情不高、参与的深度有限,效果不理想。虽然公众对乱张贴、越门、占道经营、乱停放等市容问题有所提及,但大多是表面上的、低层次的一些想法,难以从综合执法的深层次、高层面上更多的参与。此外,公众参与形式大多以举报为主,形式比较单一,缺乏长效性。
  2.公众参与缺乏连续性和互动性
  通过公众参与,执法部门从市民中采纳了一些真知灼见。但是,执法部门没有采取相应的措施向公众反馈其意见与建议是否被采纳,也没有对意见已被采纳的市民给予适当的奖励,鼓励激发参与。此外,公众平时只有在自己利益被损害时才会到执法部门反映,而这种反映达到的效果甚微。
  三、公众有效参与市容管理工作的建议
  1.继续深化数字化城市管理系统建设
  数字化城市管理系统是信息技术与市容管理的有机结合,它将先进的全球定位系统技术、地理信息系统技术、遥感技术、大型空间数据库技术、网络通讯技术等集成为一体,构建综合行政执法信息综合平台,提供新型的综合行政执法模式,使城综合行政执法向信息化、数字化、标准化、细化、动态化方向转变。它给公众参与市容管理综合行政执法带来了新的内涵,主要有以下方面:首先,数字化城市管理系统为公众参与市容管理综合行政执法提供了真实、公开的信息环境。政府门户网站的建立,将大大推动信息产生、提供、获取和处理的能力与速度,同时也保证了信息的真实性,从而使公众可以随时掌握政府信息,避免了因信息不对称造成的非理性行为。
  2.建立有效的公众参与双向协调机制
  在任何一个社会中,都存在着多重的参与者,尤其在我国,不论是农民、工人、干部、军人还是知识分子都有权利参与政治,不同阶层、不同地域的参与者之间的立场和观点都会有所不同。为了保证城市管理行政综合执法的公平和公正,广泛集中民智,使公众的参与和政府与公众的沟通具有实际意义,有必要设立以最终达成一致为目的的双向交流协调制度。在市容管理工作中完善沟通协调机制,应从以下几个方面着手:
  第一,畅通沟通渠道,建立双向沟通的畅通渠道,使上情下达、下情上达和横向沟通畅通无阻。第二,建立健全包括引导机制、约束机制、调节机制和补偿机制等在内的协调机制,引导公众以理性合法的形式表达需求、解决冲突和矛盾,妥善处理不同参与主体之间的关系。第三,坚持以调试目标和利益一致为主的说服教育协调手段,尽量避免粗暴的行政强制,以获得公众的真正合作。如在依法办案时,执法人员要态度和蔼,言辞礼貌,使处于弱势地位的当事人充分表达意志,依法行使权利,对当事人的特殊困难予以同情和帮助,就会使当事人减少敌对情绪,服从处罚决定,确保法律的正确实施。
  在当前社会转型时期,随着行政体制改革的不断深入,公众的民主意识的不断增强,作为突破口和切入点的综合行政执法工作面临着新的挑战。综合行政执法工作需要全社会的参与,才能节约执法成本,提高综合行政执法水平。公众参与市容管理综合行政执法实质上体现了以人为本、维护社会公平和追求社会民主的人类之永恒精神。然而目前还存在着公众参与热情与深度不足、连续性和互动性的缺乏等问题,综合行政执法公众参与机制建设是一个长期、复杂和艰巨的任务,需要在实践中不断摸索和探讨。我坚信只要我们努力,就一定能形成公众积极参与综合行政执法的良好局面。
 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: