欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈留置送达注意事项

2017年11月8日
 

《中华人民共和国行政处罚法》第四十条规定,行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。《中华人民共和国民事诉讼法》第八十六条规定,受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收诉讼文书的,送达人可以邀请有关基层组织或者所在单位的代表到场,说明情况,在送达回证上记明拒收事由和日期,由送达人、见证人签名或者盖章,把诉讼文书留在受送达人的住所;也可以把诉讼文书留在受送达人的住所,并采用拍照、录像等方式记录送达过程,即视为送达。在实践中,由于适用次数较少,许多同志对如何正确适用留置送达还存在一些疑惑,本人查阅相关资料后,认为需要做到以下几点:
  一、《行政诉讼法》虽然同时规定了直接送达、邮寄送达、委托送达、留置送达等多种方式,但是应当优先使用直接送达,只有在直接送达、邮寄送达、委托送达无法完成的情况下,而且受送达人或者他的同住成年家属拒绝接收执法文书的,才能适用留置送达。对于能够直接送达的,不能因为当事人一时不理解或者临时不在住所等情况适用拍照、录像等方式留置送达。
  二、送达人员在进入当事人住所送达文书时,应当使用执法记录设备将送达过程完整记录下来,要由时间、地点、人物等要素构成,必须能够大致还原真实的送达过程。即所拍摄的照片、视频的内容应当包括送达的大致时间、受送达人住所地环境、受送达人面貌、衣着等基本要素,附卷的照片、视频截图的打印件能够大致反映送达流程。照片、视频等应当有足够的清晰性、记录的原始性、连续的逻辑性等。随后送达人员应当将文书留置到住所内明显位置。对当事人刻意回避送达人员的,应当送达给当事人同住成年家属。家属不是一个确定的法律概念,参照《最高人民法院关于审理民事案件适用诉讼时效制度若干问题的规定》,“对方当事人为自然人的,签收人可以是自然人本人、同住的具有完全行为能力的亲属或者被授权主体”,所以此处家属理解为近亲属较为妥当,根据《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释》第十一条的规定,行政诉讼中的近亲属包括:配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女和其他具有扶养、赡养关系的亲属。因此在实务操作中,“同住成年家属”一般需要满足下列条件:1、与受送达人在送达时经常性地共同在同一居所、院落生活;2、年满18周岁或者年满16周岁并能以自己的劳动收入独立生活,即具有完全民事行为能力。排除精神病人、阿尔茨海默病(老年痴呆)等智力疾病患者;3、与当事人有近亲属关系。此外,还需要注意以下三个问题:1、虽然是近亲属关系,但只要独立成家不居住在一起的,通常意义上的“分家过”的父母兄弟姐妹等,不应视为“同住成年家属”。2、与受送达人的违法行为具有利害冲突关系的人,虽然是“同住成年家属”,但不能作为可签收文书者。3、“同住成年家属”签收文书时应出示身份证明并在送达回证注明与当事人的关系。送达人员将签收过程进行拍照、录像。
  三、住所地、居住地、经常居住地并不是同等概念,一般情况下不得随意混同。此外,也不得以所在单位等其他场所或者受送达人实际所在地作为拍照、录像等方式留置送达的地点。法人以其主要办事机构所在地为住所。公民以其户籍所在地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。因此,不能在当事人的非住所地或者法人的非主要办事机构所在地进行留置送达。2003年最高人民法院发布《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》,首次明确了当事人自行提供送达地址的有关规定,我局制定了送达地址确认书制度。由于当前人员流动性较大,将户籍所在地认定为住所已与实际脱节。因此,在有送达地址确认书证明确认受送达人确实居住某地的情况下,也可以将执法文书留置于受送达人的居住地。
  四、在受送达人拒绝送达人员进入其住所或者所在区域送达文书时,送达人员有权当场在受送达人所在处或者所在区域附近张贴需要送达的执法文书,并拍照为证,即可视为送达。这种张贴执法文书的方式不属于公告送达,而是留置送达。因为受送达人就在现场,可当场或者在送达人员离开后立即知晓相关执法文书的内容。
  五、制作送达证明应当规范完整。实践中,有关基层组织或者所在单位的代表往往因各种原因不愿意对送达过程进行见证。所以新民诉法修订时将见证人的要求由“应当”改成“可以”,但从规范执法程序、完善案件证据的角度而言,还是要尽量履行相关见证程序。一方面有利于预防当事人事后对留置送达效力提出异议,另一方面也是规范执法的内在要求。要妥善保存留置送达的视频资料,不要对原始资料进行修改或者剪辑。(嘉善县执法局)


 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: