欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
关于人行道违停抄告的几点想法

2017年11月8日
 
  随着我县人民生活水平的不断提高,快速增长的机动车保有量和相对稀缺的停车位矛盾愈发尖锐,城区尤其是老城区人行道违停现象也相当严重。人行道违停看似不起眼,实则危害不小:一来占用本就有限的道路通行面积,容易造成交通拥堵,耽误其他交通参与者的宝贵时间,侵害他人的正当权益;二是存在安全隐患,导致交通事故的发生。在人行道上随意停放车辆,行人被赶到车水马龙的机动车道上行走,人身安全受到严重威胁;三是影响城市文明形象。人行道违法停车在很大程度上影响着城市的整体交通环境,也会大大降低政府和城市管理部门在人民心目中的形象和地位。
  人行道违停抄告即执法人员首先对违章停放在人行道的机动车进行事实确认,然后使用便携式抄告设备对违停车辆进行取证,并录入号牌和地址,抄告完成后违停信息会上传至交管部门,机动车所有人须在处理完包括人行道违停在内的违章后才能完成机动车年审。客观地说人行道违停抄告对于还路于民、维护良好的市容秩序起到了积极的作用,但是在以下几个方面还存在需要改进的地方。
  一、抄告对象存在局限性。违停系统只是与公安交管部门在省内联网,故对于悬挂省外号牌的车辆以及拖拉机这类由农经局(农业局)主管的车辆无约束力。例如,魏塘街道北大金城小区外人行道违停严重,群众反响强烈,但由于违停的车辆绝大多数为拖拉机或外地号牌大型货车,故虽经一段时间的高密度抄告,但违停现象无显著改观。
  二、抄告方式传统,效率不高。我县交警早于2015年就启用了车辆违停抓拍系统,即利用监控探头抓拍的形式查处司机违停行为,几年下来成效显著。监控的特点是7×24小时不间断工作。这一特点对于一些交通要道两侧、重要路口等违停频发的区域相当有用。反观我局目前的人行道违停抄告方式,仍以人力抄告为主,由于各中队中心工作任务普遍较为繁重,人手紧缺,一般只能安排执法人员兼职进行人行道违停抄告,在执法力度上就略显不足。因此在条件成熟的时候充分利用监控探头抓拍违停行为就很有必要了。
  三、执法人性化还有待加强。例如一处人行道违停,执法人员经取证拍照,刚开出违停罚单时车主出现了,其要求撤销处罚,但由于罚单一经开出,执法人员无正当理由不可撤销,因此在与车主沟通的过程中经常会引发矛盾。在舟山绍兴等城市的城市管理部门已经开发新的智能取证系统,针对人行道违停先行短信通知,如果在十分钟内没有自动移车,再对违停车辆按规定进行处罚。此外治违停可比治水,宜疏不宜堵,老城区停车位不足是客观事实,这些车停在哪是一个大问题。可根据“主干道严禁违法停车、次干道严控违法停车、背街小巷规范人行道停车”的原则,科学合理划定人行道停车位,做到“一路一策、因路制宜”,充分发挥政策的导向作用,力争做到既不妨碍交通又使车有地可停,实现社会效益和个人利益的双赢。(嘉善县执法局)
 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: