欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年4月26日 星期四
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
学习“十九大”精神——做一名合格的新时代青年干部

2017年11月15日
 

  嘉善县全面实施派驻镇(街道)执法机构属地管理以来,基层执法办案工作有了较大变化。自7月开始,大云中队虽仍按照原有执法计划开展各类行政检查,但一般程序案件办案未有进展,所有结案案件均为下沉以前立案、本局自主审核的案件。笔者认为,造成以上结果的原因有以下几点:
  一、乡镇对执法办案工作不够重视。今年以来,大云镇中心工作主要集中在四个平台建设及小城镇环境综合整治,在该块工作上投入了大量人力和时间,相对而言,执法办案工作的投入明显下降。从主观方面探讨,原因在于乡镇对执法办案工作重视不够。乡镇虽为依法行政理念的执行者和落实者,但对执法办案缺少经验,不善于用法制手段解决工作中遇到的问题,也未把法制工作摆到应有的重要位置上。
  二、下沉后法制机构未建立完善。自7月职权下沉以来,大云镇法制办一直迟迟未成立,最基本的组织架构也未完善,没有案件审批审核机构,甚至连分管领导和工作人员都没有确定,行政执法缺乏必要的法制保障,这已成为制约行政执法工作发展和作用难以充分发挥的重要因素。
  三、执法力量相对较薄弱。目前,我中队实际在岗的执法人员仅为7名,且每名执法人员涉及的事务性工作繁多,能投入执法办案工作的精力相对减少,没有时间和机会加强交流和探讨。此外,执法人员的法律知识和专业化程度不够。下沉以来,执法业务的法制培训明显减少,法律知识得不到及时更新,综合素质也难以提高,这对我镇执法队伍建设存在较大的不利影响。
  为此,笔者就职权下沉以后如何理顺执法办案工作提出几点拙见:
  一是解决法制机构缺失的问题。建议尽快建立大云镇法制办,明确法制办工作职责,担负具体行政行为的审核、上报备案、执法证件的使用管理,承办行政诉讼、行政赔偿和行政复议案件,承担依法行政、政务公开和行政执法监督等工作。
  二是解决执法工作与其他工作不平衡的问题。建议在当前小城镇环境建设工作不落后的前提下,加强对法制工作的力量分配与重视程度。执法队伍规模与承担的工作任务相对称,专职法制工作人员适当脱离日常性管理事务,保障法制力量。
三是解决执法队伍专业性不足的问题。建议加强执法队伍的培训,定期组织法律知识与业务培训;加强经验交流,及时推广执法办案工作中的先进经验和工作方法;加强对敏感法律问题的研讨,通过提高执法队伍素质,促进法制工作整体协调发展。(嘉善县执法局)


 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: