欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
浅谈如何进一步解决快递违法占用公共空间难题

2017年11月16日
 
  根据国家邮政局发布的《2016年中国快递发展指数报告》显示,我国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%。快递日均处理量达到8571万件,最高日处理量超过2.5亿件。在快递业上演“速度与激情”的背后,“快递占道严重,人行道被淹”、“快递爆仓,占道分拣现象频增”、“快递车辆堵门,居民出入困难”等快递违法占用公共空间的新闻报道不绝于耳。近年来,公共空间这个词逐渐为人熟知,小区、街道、公园等地一旦被人违法使用,往往引发百姓抱怨或投诉。如何合理使用公共空间?对于快递占道经营法治该如何发力?城市管理与新生事物之间怎么实现平衡?这是摆在政府部门面前急需亟待解决的问题。笔者结合当前综合行政执法工作,浅谈如何进一步解决快递违法占用工作空间问题。
  一、快递占道产生的原因及影响
  当前随着公民素质提升和城市规划的科学发展,人们的公共空间意识越来越强。以往一些影响居民生活品质的路边摆摊、城市垃圾、违规建筑等都被逐渐清理和拆除,城市环境规划越来越科学合理,这样,快递业违法占道等行为就显得特别“刺眼”。这一问题如果长期得不到解决,首先会引起市民不满,甚至可能造成冲突,激发矛盾。其次,对市容市貌、城市交通、城市管理等影响严重。同时,由于公共空间资源相对有限,如果不合理统筹规划使用,也会给快递行业的发展带来瓶颈。
  对于快递公司非法占道等行为,罚款作为一种常见的治理手段,并没有从根本上杜绝违规占道经营行为,而快递公司也有其必然性。一方面当前电子商务迅猛发展,快递订单量井喷,快递企业竞争加剧,客户时效需求较高,快递企业对末端“最后一公里”派送严格的考核机制等等,导致快递员在争分夺秒之间必定会争取最大的效益,这就促使快递员占用公共空间的行为发生。另一方面,城市核心区域的核心功能较为明显,空间成本过高、可利用空间较少等客观因素,很大程度上导致快递员对公共空间的被动占用。
  二、快递占道行为的主要类型
  目前快递违法使用公共空间具体违反的法律法规有以下几种:一是占用盲道、人行道、机动车道等行为违反了道路交通安全法、城市道路管理条例等;二是占用小区公共空间搭建快递收发点等行为违反了物权法、城乡规划法、物业管理条例等,占用绿化带、造成市容环境卫生问题等违反了城市绿化条例、城市市容和环境卫生管理条例等;三是占用消防通道或造成安全隐患等违反了突发事件应对法、消防法等等。但由于监管难度大等各种客观因素,上述法律法规对快递非法使用公共空间的管理效果尚不理想。
  三、管理对策措施
  据了解目前秀洲有全区范围内共有快递服务企业(京东、百邦、顺风等)16家,有存在工作人员占道分拣,店门前随意停放快递车辆等现象: 例如新城街道明日路上面分布着大大小小多家的快递点,附近居民多次反映情况,快递点都存在着在分拣快递时将快递包裹直接放在人行道路上,占用道路影响居民正常通行的现象。针对以上情况,秀洲综合行政执法,积极行动,压实责任,对全区范围内快递点进行仔细摸牌制定了针对性措施:
  一是全程介入,打好“宣传关”。局执法人员针对实际情况,合理分工,“分组包干”划分责任区块,上门走访排摸,宣传法律法规。针对以往存在的小范围占道分拣、快递车辆违停等存在的现象进行督改,特别是“双十一”前后,主动约谈快递负责人,要求各快递门市不能因快递多而搭建各类违法建筑,不能因业务量激增而降低市容标准。
  二是加强巡查,拧好“管控关”。特别是“双十一”前后,重点关注快递门市点周边的市容。在增加管控人员、增多路巡频次的基础上,确定快递分拣占道早晚高峰时段,进行“点对点”重点规范。例如市区明日路快递门市点较为集中,共有6家。为此执法人员合理,统筹安排专人全时段定点监督,杜绝占道现象发生;同时针对线下商铺借用“双十一”购物氛围悬挂的违规促销宣传横幅、广告牌,执法人员联合社区、保洁单位及时对其进行清理,严格要求各单位加强对快递员派单时的停车秩序规范。
  三是出谋出力,把好“服务关”。在平时布控过程中,执法人员与各负责人面对面商讨在快递到件辆递增的情况下快速有效地处理、分拣,避免囤积占道的方法。例如辖区内京东快递集散点,每日的快件数量较为庞大,快递点的店面较小,将所有的快件都放入室内进行分拣装车的难度较大,快递员的配合度也较低,占道问题一直得不到很好得解决。为此,我们找到京东快递的区域管理人,晓之以情、动之以理,经过多次协商和探讨,要求京东调派有管理经验的管理人员,加大其内部人员管理整治力度的工作思路,采取加快快递投递速度,分批次分拣物件,执法中队从中进行协助的工作方式,缩减包裹临时占道时间。现在明日路还是那条快递点聚集的道路,但是路面的风貌早已焕然一新,秩序井然。这是执法队员们通过他们的坚持和负责给附近居民创造的新的秩序。
四、意见建议
  随着电子商务时代的到来,快递行业已然具有民生服务性质,是人们日常生活中不可或缺的一部分,但先前的城市与社区基础设施规划和建设过程中,大多没有充分考虑到这一现实需求的变化,没有专属的空间资源用来服务快递行业,没有专门的规划来引导整合“各自为战”的快递企业。因此,表面上看似快递行业违规占道,实际上是新生事物与城市管理发展不平衡导致的“城市空间尴尬症”。
  对此,要解决这个问题,个人认为:一是从法律层面上,要进一步加强法律法规修订工作,对于电子商务、现代物流等引发的新问题进行明确的界定和规范,尽早制定物流、快递经营场地标准、行为规范,建立规范准入机制,政府部门要在城区规划集中经营场地,严格禁止占道现象;二是从产业需求看,要积极完善现代城市的规划和公共基础设施建设,要充分考虑到经济和社会的发展需求,对新经济、新业态给公共基础设施带来的影响作出充分的考虑和设计,从根本上避免违规占用公共空间现象。要加强市场与政府的合作,政府将城市物流列入城市规划方案中,对城市公共空间统一规划使用,把闲置的公共空间资源利用起来,设置城市物流中心、中转站等,为快递行业提供短泊、共享、高速、优质的服务。三是从快递行业自身管理看,要积极采取多方合作的模式:一是在末端派送时大力推进和社区物业合作,租用一些分拣操作空间。通过自提网点、菜鸟驿站、自提柜等共享方式高效利用公共空间;二是在一些校园,校方专门划分、建设了指定的操作区域及快件提取区域,很大程度上缓解和减少了占用公共空间的可能性;三是加强与的物业合作,专门共建指定的操作区域等完成和实现指定专门操作区域。从管理执法看,政府要积极协调整合各部门执法力量,开展多部门联合执法,规范其各种违法行为,为广大市民创造良好的生活环境。
 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: