欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
关于农村环境卫生状况的调查与思考

2017年12月14日
 

  近几年来,秀洲区在美丽乡村和新农村建设过程中,各级政府高度重视农村环境卫生管理工作,明确要求大力加强农村环境卫生治理,不断改善农村卫生面貌和人居环境。为做好农村环境卫生监管,有效促进农村环境卫生面貌改观,笔者在相关部门和工作人员的支持和协助下,对秀洲区农村环境卫生状况进行了实地调查,对存在的问题进行了思考探讨,现将调研情况总结如下:
  一、秀洲区农村环境卫生现状
  (一)农村环境卫生情况
  2017年,全区共有保洁人员2370人,比2015年增加了15.6%。日常保洁作业覆盖全区所有行政村(社区),公路592.017公里,河道1579.857公里。保洁时间主干路均达到16小时以上,河道每天循环保洁8小时以上,村庄道路、房前屋后每天清扫,到户垃圾每天收集不少于两次。1月-11月,农村生活垃圾收运约159499.85吨,均进行无害化、资源化处置利用。
  (二)农村环境卫生保洁模式
  为改善城乡人居环境,建设美丽秀洲,2014年,区政府理顺城乡保洁工作体制机制,按照“五个一”(一个部门统筹、一名领导分管、一套作业标准、一个支出口子、一支专业队伍)的工作思路,根据“属地管理、以块为主”的要求,整合资源,建立了涵盖城镇、公路、河道、村庄四大区域的“四位一体”保洁新机制,并将城乡环境卫生监督管理职能统一移交给区综合行政执法局负责,成立了区城乡环境卫生监管中心,负责城乡环境卫生监督管理考核工作。各镇也相应成立了“四位一体”保洁办,组织专门的人员负责辖区范围环境卫生的管理工作。
  目前,各镇均按照区城乡环境卫生“四位一体”长效保洁工作方案的要求,落实“四位一体”保洁市场化运作机制,通过公开招标,分区域与管理能力强、作业经验丰富的保洁公司签订合同,由保洁公司进行全面保洁,特别是对村级保洁机制进行了重点推进,现已实现市场化运作全覆盖,通过制定详细的服务外包标准,规定工作质量和奖惩具体措施,提高工作效能。
  通过三年的实践,“四位一体”长效保洁监督管理工作成效显著,农村环境卫生面貌得到改善,环卫保洁质量不断提升,有力促进美丽乡村建设。
  二、存在主要问题及制约因素
  由于长期生活习惯和环境卫生观念的影响,以及现有社会经济水平等因素制约,秀洲区农村环境卫生仍存在一些问题需要解决,环境卫生面貌需要进一步美化提升。

  (一)存在的主要问题
  1.房前屋后乱堆乱放。由于农村长期生活习惯影响,村民习惯将杂物收集堆放在房前屋后,部分村民保留生炉子烧水煮饭的习惯,将柴草堆放在住宅周边。杂物乱堆乱放一方面影响环境卫生美观,另一方面也存在一定的安全隐患,如柴草堆易引发火灾。
  2.偏僻区域卫生死角。虽然村民的卫生意识有所提高,保洁也逐步完善,但一些偏僻的角落和区域仍存在卫生死角,如断头路、浜底、废弃的房舍周边和外来人口集聚的村落,随意丢弃垃圾的习惯没有根除,清扫不及时垃圾积存形成死角,影响农村环境。
  3.建筑垃圾乱堆偷倒。由于现有建筑垃圾资源化处置利用体制机制尚未形成,农村房屋拆建产生的大量建筑垃圾没有合理处置,偏僻地段和河道岸边乱堆偷倒现象屡禁不止。
  4.畜禽圈舍破旧脏乱。部分村民搭建简易棚舍圈养少量鸡、鸭等家禽,但圈舍内外周边卫生不及时清理,影响卫生环境和村容镇貌,形成蚊蝇孳生地。
  (二)制约因素
  1.环境卫生意识薄弱。一方面少数镇、村领导认识还不到位,对环境卫生管理不够重视,没有积极组织和发动群众开展环境卫生整治;另一方面,部分村民环境卫生意识不强,尚未养成良好的卫生习惯,柴草、杂物乱堆乱放,垃圾乱丢乱倒,严重影响农村环境面貌,改变根除卫生陋习需要坚持长期宣传引导。
  2.基础设施配套滞后。当前农村环境卫生投入主要依靠各级政府财政补贴。市、区级财政补贴经费主要用于农村环卫保洁的日常支出,基础设施建设主要依靠镇、村投入。由于各镇经济条件差异,部分镇村无力解决环卫设施建设资金,导致基础设施更新缓慢,陈旧落后、效率低下,不能满足农村环境提升的要求。
  3.保洁队伍稳定性差。保洁员工作时间长、强度大、环境差,福利待遇和社会地位不高,目前农村保洁员多以附近镇村老年人为主,难以招募到年轻人,因此,保洁员队伍素质偏低,年龄偏大。老年人因病请假、辞职现象较多,保洁队伍流动性强,管理难度大。
  4.经费保障力度不够。目前,农村环境卫生投入主要依靠各级财政补贴,生活垃圾处理收费制度尚未完全落实,财政补贴远远不能满足全面改善农村卫生设施提升环境面貌的需要,成为制约当前农村环境卫生工作的重要因素。
  三、相关建议
  (一)加强宣传引导,增强环境卫生意识。一是推进环境保护村务公开。把保护环境内容列入村规民约,落实门前三包责任制,制定环境卫生网格化管理和环境卫生示范家庭评比等制度,将环境卫生奖惩红、黑榜,卫生问题曝光台等公开公示内容全部上墙(宣传栏),由广大村民监督进展情况。二是结合实际多举措增强宣传效果。通过广播、报纸、电子显示屏、图册等形式,向村民宣传美丽乡村建设的工作要求,各镇、村工作人员利用值班、驻村等时机入户宣讲,多途径全方位宣传教育,增强环保意识。三是倡导良好生活习惯,摒弃卫生陋习。结合美丽乡村建设,集中整治堆场、废品收购站、房前屋后“三堆”(粪堆、柴堆、垃圾堆)和污水外排等问题,逐渐培养村民爱护环境卫生人人有责的主动性和自觉性。
  (二)推进设施建设,提升保洁处理能力。目前我区农村许多公共卫生设施由于使用时间长,破损严重,十分陈旧,不能满足环境卫生提升的需要。要积极推进基础设施建设,更新分类垃圾桶,翻新重建垃圾中转房等,更新增加扫地车、洒水车等机械设备,提高农村机扫率,提升保洁效率。
  (三)强化薪酬保障,优化保洁队伍结构。为吸引人才提高环卫保洁水平,调整队伍年龄结构,在加大经费投入、合理划定个人保洁范围的基础上,适当增加保洁员的工资,增设保洁员休息站点,切实提高保洁员的待遇,稳定保洁队伍,提高保洁员工作积极性。
  (四)加大经费投入,提高资金保障力度。完善农村环境卫生管理,提升农村环境面貌,需要充足的经费作保障。由于资金缺乏,一些高标准的项目无法落实,因此需要市、区两级政府切实加大投入比重,重点项目设立专项资金做保障,如垃圾中转房等基础设施建设。另外,还需鼓励多渠道筹措资金,如按照“谁污染、谁付费”的原则,对村民收取部分生活垃圾处理费;采取“一事一议”筹资筹劳、社会资金投入等方式,强化资金保障。(秀洲区综合执法局)

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: