欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月23日 星期一
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
强化基层管理平台 创新保洁作业机制——浅谈“四位一体”大环卫保洁机制取得的成效

2017年12月21日
 

  平湖市在21世纪初期,从城乡统筹的角度开始关注农村环境,2004年7月1日率先在全省推出了农村生活垃圾集中收集处理工作,建立起了“户集、村收、镇运、市处理”的运行机制,农村生活垃圾处理由此纳入全市一盘棋统筹管理。期间,随着“美丽乡村”建设的进一步推进,平湖市委、市政府对农村环境卫生问题予以了更为持久的关注与有力的支持。2010年在全省创建“美丽乡村”先进县市大背景下,平湖市掀起了进一步推进农村环卫长效管理的高潮,出台了实施意见,加大了资金补助力度,有力地推动了农村环境质量的进一步提升;2012年下半年开始,平湖市城管执法局作为环境卫生行业主管部门,牵头对农村环境卫生现状和今后如何进一步推动发展进行了广泛调研,2013年提出了建立农村“四位一体”大环卫保洁机制的理念,并推动新埭、新仓两个镇开展了试点探索。在试点一年后,及时总结试点经验,在全省大力推进“五水共治、治污先行”的大背景下,2014年在全市全面推行了“四位一体”大环卫保洁机制,运行两年多来,农村大环卫保洁为改善农村环境,巩固“清三河”整治成效,提升农村环卫管理水平发挥了较强的机制优势。
  一、建立“四位一体”大环卫保洁机制的现实背景
  镇街道涉及环境卫生日常保洁的区域主要包括集镇、河道、公路和村庄,这四大区域的管理在镇级平台上分属于不同部门管理,形成了由环卫所管理的集镇保洁队伍、公路养护站管理的公路养护队伍、村民委管理的村庄垃圾收集队伍、农技水利中心管理的河道保洁队伍等多支保洁队伍,镇级管理部门又分别对应了市级不同的行业主管部门。而评定一个区域内环境卫生面貌的优劣存在整体评价的特性,这样的一个管理机制客观上会产生部门之间、条线之间、条块之间协调难、信息不对称、管理效率低的问题,由此带来管理盲区和卫生死角,甚至垃圾搬家、互相推诿的现象,极大阻碍了农村环境的进一步净化,从而影响了区域内整体环境卫生质量的评价结果。为消弥这些不利因素,由此提出了整合集镇、村庄、河道、公路保洁管理职能的“四位一体”大环卫保洁机制,以机制的优势推动农村环卫管理统筹规划、保洁力量高效调配、保洁队伍良性发展,从而实现环境质量的整体提升。
  二、建立“四位一体”大环卫保洁机制的七项举措
  (一)实行一个领导统筹,集中一根条线决策。
  市级层面成立城乡环境卫生管理工作领导小组,由市委副书记任组长,有关副市长任副组长,相关部门负责人任组长,下设城乡环卫办,放在城管执法局。各镇街道确定一名党委副书记统筹协调“四位一体”长效保洁工作,并明确一名副镇长(副主任)分管“四位一体”保洁日常工作。
  (二)建立一个管理机构,集中一个平台管理。
  在镇街道社会事业服务中心增挂环境卫生综合管理所牌子(以下简称环卫管理所),环卫管理所统筹“四位一体”大环卫保洁工作,具体实施环卫保洁的各项工作。配强环卫管理所负责人,享受镇街道下属单位正职待遇。环卫管理所专职管理人员原则上按常住人口4500:1的比例配置,由各镇街道合理选配。
  (三)建立大环卫保洁队伍,执行一个标准作业。
  将原有的集镇、河道、公路、村庄保洁及垃圾收运队伍进行整合优化,并根据工作任务量,参照行业劳动定额标准配足保洁人员,建立一支由环卫部门统一管理的保洁队伍。环卫管理所具体负责保洁队伍的管理,从教育培训、督查考核、工资福利等方面加以统一和规范,确保保洁队伍的稳定性。镇街道统一按照《平湖市城乡环境卫生作业质量标准》开展日常保洁,并按标准开展考核。
  (四)完善三级督查机制,集中一个体系监管。
  建立“四位一体”大环卫保洁监督体系,形成市对镇街道、镇街道对环卫管理所及村委会,环卫管理所对保洁员或市场化保洁主体,村对保洁员交互制衡式的监督网络。建立稳定的督查考核队伍和严格的监管制度,落实督查责任,开展常态化、全域化的监督考核,并将考核结果与镇街道年度工作目标责任制考核挂钩,与干部职工的奖金、评优挂钩。
  (五)实行一个专账核算,集中一个盘子统筹。
  在镇街道级平台上对“四位一体”保洁资金实行专账核算,市水利、交通运输、城管涉及的有关日常保洁“以奖代补”资金和项目资金,以及镇街道财政配套资金、环卫管理所收取的有偿服务费、村委会收取的农户卫生费等,做到预算一个盘子、收入一个笼子、支出一个口子,专款专用。按照专项资金的管理要求,建立资金收支的明细账册,规范资金使用,提高资金使用效率。
  (六)鼓励政府购买服务,实行市场化保洁模式。
  鼓励创新保洁作业管理模式,逐步在镇街道推行政府购买环卫保洁服务的市场化动作模式。划定一定区域实行“四位一体”市场化保洁的试点,逐步培育专业化的保洁企业,稳步实现管干分离的管理机制,提升环卫保洁社会化服务水平。
  (七)推进环境专项整治,建立长效管控机制。
  针对沿路沿河违规设置废品收购点、随意倾倒或焚烧服装边角料、随意设置马路市场等影响环境卫生的行为,开展强有力的专项整治,镇街道与市级主管部门加强信息沟通,适时开展联动执法,坚决取缔影响环境卫生的违法违规行为。同时,相关职能部门从抓源头、控过程、建体系着手,逐步规范了废品收购、边角料处置、市场经营等行为,逐渐走出“整治--反弹--再整治--再反弹”的怪圈。
  三、推行“四位一体”大环卫保洁机制的主要成效
  推行农村“四位一体”大环卫保洁机制以来,镇街道作为实施主体,党政一把手高度重视,在研究和部署“四位一体”保洁工作上做了大量工作,也取得了明显成效,城乡环境逐年向好。农村公共区域积存垃圾基本消灭,城乡生活垃圾处理量逐年增加,2014年全市生活垃圾处理量达15.2万吨,比上年同期增长24.5%,其中农村生活垃圾处理量达10.07万吨,比上年同期增长35.6%;2015年全市生活垃圾处理量为182184.31吨,清运处理量同比增长20%,其中农村生活垃圾130324.45吨,同比增长29%。“四位一体”保洁机制的运行,为巩固“清三河”治理成效,推进文明市创建和建设美丽乡村发挥了重要的基础保障作用。
  (一)基层综合管理平台全面建成,统筹管理能力逐步提升。经过两年多时间的运转,镇街道“四位一体”环卫管理平台建设日趋成熟,集管理、协调、教育、培训、监督、考核职能,管理力量得到加强,管理平台统筹能力不断提升,环卫管理所(中心)负责人进入镇街道中层正职干部序列。一些镇街道(如钟埭街道、新仓镇)根据工作实际,将绿地养护和保洁纳入了一体化管理体系,形成了“五位一体”管理机制。农村保洁员队伍逐步稳定,日常管理和保洁工作进入常态化,并逐步向制度化、规范化迈进,长效保洁水平逐年提升,镇街道之间的差距逐步缩小,城乡环境卫生面貌持续改善。截至2015年底,全市8个镇街道环卫综合管理所(中心)专职管理人员达97人,镇、村两级保洁员达2090人,其中集镇保洁员373人,河道保洁员588人,公路保洁员194人,村庄垃圾收集和转运员677人,村庄公共区域保洁员258人,保洁实现全覆盖。
  (二)三级监管体系日臻完善,保洁成效纳入工作绩效考评。建立了市对镇街道、镇街道对部门和村,村对保洁员三级监管体系。镇街道层面推行了片区化或网格化管理,划定管理片区或管理网格,配备片区或网格监管人员,对辖区环境卫生全方位监管,做到监管常态化。每个行政村配备了专职管理员,负责本村环卫保洁管理工作。“四位一体”保洁工作纳入了市对镇街道工作目标绩效考评,并与“四位一体”保洁补助资金挂钩。镇街道根据本地实际,均制定出台了对环卫管理部门、管理人员、村级组织、村干部的考核办法,并加大了考核权重。2014年市城乡环卫办共发出整改意见913条,按时整改率达95%,2015年共发出整改意见738条,按时整改率达98.1%。同时,市、镇两级党委政府围绕 “清三河”行动、“村村争五星”、“优美庭院”、“十星级文明户”、省文明市创建等工作,牢牢抓住“四位一体”保洁这项基础性工作,给予高度重视和支持,人大、政协也多次开展专项督查、定向调研,推动农村环卫长保洁各项措施落到实处。
  (三)行业支持力度日益加强,智力资金支持提振发展动力。市级相关部门对镇街道的行业指导持续发力,针对性更强。农办牵头开展了农村生活垃圾减量化资源化利用的试点工作;水利部门对河道保洁配套设施设备的配置标准、保洁人员和监督力量的配备作了原则性规定,对水生植物疯长期的打捞方式进行了专门指导,对全市河道保洁员开展了上岗证考试培训,实现河道保洁员持证上岗;综合行政执法部门对环卫基础设施的布点及建设标准进行了一对一指导,通过举办专题培训、网络学习等方式加强对城乡环卫管理人员的专业培训;交通部门对农村公路示范路创建标准进行了指导。在给予镇街道智力支持的同时,资金支持也比往年更加有力,不仅对日常保洁经费予以补助,同时对环卫基础设施设备建设给予了50%的资金补助。2014年,市财政对日常保洁的补助资金达到1400多万元,比上年增长62%,2015年日常保洁补助资金比2014年增加14%,达到1600万元。2014、2015年基础设施设备补助近1200万元(含河道拦污栅、保洁船、公共厕所、环卫专用车辆等)。财政补助资金在很大程度上保障了长效保洁工作的顺利推进,推动了镇街道对环卫基础设施设备建设的积极性和主动性,极大地提高了农村环卫机械化作业水平。目前,全市8个镇街道环卫机械装备逐步充实,已拥有镇级压缩式垃圾转运站13座,压缩设备21套,机械清扫车18辆、洒水车14辆、全自动保洁船18艘。
  (四)部门强力推动形成合力,条块共同发力攻克治理难点。市城乡环卫办作为市城乡环境卫生管理工作领导小组下设的办公室,围绕市委、市政府建设江南水乡美丽金平湖的目标要求,针对存在的问题列出重点整治内容,明确整治目标、任务和责任主体,统筹推动整治工作。两年来,市级相关部门根据工作职责分头部署,在推进过程中借势借力,镇街道大力配合,环境管理的难点问题有所突破。在商务部门牵头下,废品收购点深化整治成效明显,在2013年、2014年连续两年开展废品收购点整治的基础上,2015年着重开展了公路沿线43家废品收购点的整治,目前已关停无证无照站点11家,要求定期整改规范3家,同时《关于加快建立废旧商品回收体系的实施意见》也已出台,对加快建立废旧商品回收体系,促进再生资源回收行业健康有序发展提出了目标和要求;环保局针对服装边角料收集处理存在的问题多次反复研究,对全市服装服装箱包边角料收集处置体系作出了调整,出台了新的补助标准;水利局加强水生植物疯长期保洁方式的指导,推出了钟埭、林埭等河道保洁的样板,全市河道保洁整体水平稳步提升;交通局针对县级公路保洁的特殊情况,主动与镇街道对接,2015年有涉及6个镇街道62公里的县级公路移交属地管理,消除了公路沿线保洁盲区;综合执法局牵头各有关部门,每月检查,每季考核排名,督促问题整改,确保镇街道“四位一体”保洁工作落到实处,落实了建筑垃圾(含泥浆、服装箱包边料)中转场,启动了城区餐厨垃圾收运处置,加大了对违反《浙江省环境卫生管理条例》和《浙江省综合治水工作规定》相关规定的行为的处罚力度;农办牵头开展了农村生活垃圾减量化、资源化试点工作;财政部门加强了对补助资金使用情况的监督,2014、2015连续两年对“以奖代补”资金开展专项督查,促进资金正确有效使用,同时及时下拨相关补助资金,发挥财政资金的保障作用。
  (五)基层管理积极有为,创新举措成效显现。镇街道环卫管理机构在推动环卫管理中能结合实际,开拓思维、创新举措,成效显现。例如,平湖经济技术开发区(钟埭街道)推行了农村垃圾桶换桶收运和政府购买垃圾压缩直运服务的模式,实现了农村生活垃圾不落地;独山港经济开发区开展了河道水生植物打捞—上岸—粉碎—资源化利用一条龙处置的试点,河道保洁整体水平稳步提升;林埭镇对各村垃圾房配装了视频监控,加强对垃圾房管理,及时发现并制止偷倒工业、农业废弃物行为;平湖经济技术开发区(钟埭街道)、曹桥街道、新仓镇、独山港镇正在着手开展农村生活垃圾资源化利用的试点。
  (六)环卫职工福利待遇稳步提升,职业荣誉感日见增强。近年来,党委、政府对城乡环卫保洁队伍建设日益重视,尤其是“四位一体”大环卫保洁机制建立以来,各镇街道对环卫职工队伍的重视与关心日益增强,体现在工资福利保障上尤为明显,确保工资每月发放,不低于全市最低工资标准,冬季防寒和夏季防暑用品及时发放。市城乡环卫办联合市政协医药卫生界别组的委员在全市各镇街道开展了针对环卫保洁行业的健康讲座,为保洁员开展了义诊;夏季在各镇街道发动社会力量为环卫工人设立爱心驿站168个;在2015年浙江省第十九个环卫工人节期间,在全市范围内评选出了21名优秀美容师,召开了庆祝表彰大会,组织了一场文艺慰问演出,开展了“创卫路上环卫人”主题演讲,清扫保洁技术比武,在电视台、报纸连续推出优秀城乡美容师事迹报道。环卫工人用自己的辛勤劳动赢得了群众的赞誉、领导的肯定,全社会已逐步形成了尊重环卫工人的良好氛围,社会热心人士为环卫工人送水、送糕点等温暖行动时常见诸各类媒体,环卫工人的职业荣誉感日见增强。
(平湖市综合行政执法局)


 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: