欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月24日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
基层反映瓶装燃气安全亟待重视

2017年12月21日
 
  今年以来,全国各地发生多起瓶装燃气安全事故,给人民群众的生命财产安全造成重大损失。作为桐乡市燃气执法职能部门,桐乡市综合行政执法局高度重视瓶装燃气安全,今年陆续开展了3次“瓶装燃气专项执法行动”,立案查处了百余起燃气经营户和用户的燃气违法违规案件。在执法办案过程中,执法人员发现燃气行业存在诸多问题亟待解决:
  一、燃气公司管理责任缺失。送气工人作为连接瓶装燃气经营公司和终端用户的纽带,行使着燃气经营活动中的配送职能,理应纳入燃气公司的员工范畴。但是燃气公司出于缩减开支和规避风险等目的,未与持有燃气行业上岗证的送气工人签订劳动合同,也不支付工资和缴纳社保,实行多送气多赚取劳务费的模式,部分燃气公司甚至默许送气工在燃气站点代充燃气后将燃气分销给其余送气工,实质上造成了该送气工“经销商”的性质,在办案中甚至发现有送气工将瓶装燃气分销给没有资质的个人进行配送,使瓶装燃气配送环节乱象丛生。《城镇燃气管理条例》第二十五条明确规定:“燃气经营者应当对其从事瓶装燃气送气服务的人员和车辆加强管理,并承担相应的责任。”而现实是燃气配送和存放环节一旦出现违法违规行为,燃气公司往往以送气工非本企业员工为由,推卸这部分管理责任。
  二、送气工职业素养不高。由于瓶装燃气具有“零售量大、瓶身较重、配送距离远”的特殊性,从事配送工作的送气工体力消耗大,且工作环境恶劣,从业人员大多是一些文化程度较低的外来务工人员。尽管持证上岗的送气工都通过了嘉兴城市燃气协会的燃气行业从业人员培训,有一定的从业基础,但是由于报酬较低、安全和法律意识淡薄等原因,送气工违法储存燃气、跨区域配送燃气、倒灌燃气等各类违法违规行为屡见不鲜,给燃气安全造成了巨大的隐患。
  三、燃气用户安全意识淡薄。由于专业性较强,燃气用户的燃气知识较为欠缺,不知送气工应当持有“燃气行业上岗证”等工作证件,还停留在谁家的燃气便宜就充谁家;不知如何区分超期限未检验瓶、报废瓶,使用了有安全隐患的燃气而不自知,部分用户对于倒卧、加热、暴晒燃气气的危险性认识不足。目前瓶装燃气公司对用户的灶具安全检查也不够到位,导致燃气灶具配件的老化引起的安全事故也时有发生。
因此,基层建议:
  一是由燃气行业主管部门出具相关办法,规范燃气经营企业对送气工的管理,杜绝送气工将充装的燃气再进行分销的行为。对于送气工这种实际的雇佣劳动关系,建议由劳动保障部门进行相关认定,如确实存在企业不履行雇佣义务,应对其进行相应处罚并责令其与送气工签订用工合同。二是建立送气工的清退机制。对于存在违法违规倒灌、配送、储存燃气等行为的,一旦查实证据,通过主管部门的沟通协调,及时向嘉兴城市燃气协会反馈并免除该人员的从业资格,并实时更新燃气行业从业人员名单。三是要加强燃气安全宣传,让燃气用户有一个基本的安全知识和购气途径(如通过96345社区服务热线等热线电话进行购气),自觉抵制向无证经营或不具备燃气从业资格的单位或个人购买燃气。
 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: