欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年1月23日 星期二
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
基层反映快递物流行业占道现象亟需关注

2017年12月21日
 

  国家邮政局发布《2016年中国快递发展指数报告》。报告显示,我国快递业务量规模继续稳居世界首位,在全球占比超过四成,对世界快递业务量增长的贡献率达60%。快递日均处理量达到8571万件,最高日处理量超过2.5亿件。在快递业上演“速度与激情”的背后,“快递占道严重,人行道被淹”“快递爆仓,占道分拣现象频增”“快递车辆堵门,居民出入困难”等快递违法占用公共空间的新闻报道不绝于耳。网络经济的快速发展,快递公司遍地开花,顺丰快递、EMS、圆通、申通等其他一些快递公司在我市都有分公司,在过去一年的市容检查过程中,发现快递行业车辆占道和包裹占道现象比较普遍,尤其是在购物节期间,在快递总分拣点问题尤为突出,货物的进出量大,大货车的占道和大量货品堆放人行道,严重影响城市容貌和交通秩序,给各中队管理带来了一定的难度,而且这现象如果没有很好的管理措施和办法,还有可能随着网购消费的增长越来越严重。单由综合执法局出面解决难度较大且有诸多方面的原因,未能从根本上解决占道问题,分析原因如下:
  一、快递物流行业监管力度低,执法处罚效果差
  快递物流行业未对开设快递网点设置条件,快递公司向网点审批简单,未设置相应条件,没有依据网点实际大小详细划分网点等级,没有设置相应等级网点快递服务范围。递物流行业开设点需要在交通便利的地方,由于快递行业的快速发展,快递公司大量租用沿街店铺(有些店铺开在次主干道)上下货时车辆和物品占道势必难免,同时一旦遇到“双11”、“618”等网络购物节,产生爆仓现象并长时间占据人行道。以桐乡市为例,每当购物节前期,就对快递物流公司进行宣传教育,针对占道行为进行处罚,但单纯的罚款作为治理手段,解决不了快递公司自身空间不足货物过多的实际情况,依然避免不了占道经营的行为,没有从根本上杜绝违规占道经营行为。
  二、从业人员受教育水平低,缺乏相应的法律意识
  快递订单量井喷,快递企业竞争加剧,客户时效需求较高,快递企业对末端“最后一公里”派送严格的考核机制等等,导致快递员在争分夺秒之间必定会争取最大的效益,这就促使快递员占用公共空间的行为发生。另一方面,核心城市、核心区域的核心功能较为明显,空间成本过高、可利用空间较少等客观因素,很大程度上导致快递员对公共空间的被动占用。据统计,桐乡市快递公司快递员们的学历目前以中专/高中/技校学历较为普遍,年龄分布以20至30岁的男性为主,并且近八成来自农村。由于工作辛苦、门槛较低,快递站点人员流动性较强,近一半的站点人员工作年限在一年以下,如此大的流动性导致快递员培训不够,缺乏相应职业技能及法律知识。
  三、快递行业野蛮生长,城市未对快递业进行规划
  由于快递包裹的快速增加,快递行业忙于解决完成配送服务,快递公司缺乏对公司的整体规划。同时先前的城市与社区基础设施规划和建设过程中,大多没有考虑到电子商务对快递行业需求的变化,没有专属的空间资源用来服务快递行业,没有专门的规划来引导整合“各自为战”的快递企业。而伴随着城市规划改造,在市内能容纳大量分拣工作的场所越来越少。以桐乡市为例,适合快递分拣的仓库和平房资源越来越少,成本也越来越高,很多新进企业和小规模企业根本没有独自负担分拣仓库的能力和资源,虽然在我市振东新区汽车站东侧有一个物流园,但受入园条件的限制,主要还是以物流公司为主,普通的快递公司进不了物流园,只能在不太繁华的路边、相对隐蔽的空地等公共空间进行分拣、派送,与执法人员“打游击”,但即使如此还是存在着快递货物占道的行为。
  因此基层建议:一、加强宣传教育,增强快递从业人员的法律意识,自觉遵守法律法规,提高从业人员职业技能,提升快递包裹配送速度,减少快递积压占道现象。二、政府加强与快递行业的合作,将城市物流列入城市规划方案中,对城市公共空间统一规划使用,把闲置的公共空间资源利用起来,设置城市物流中心、中转站等,为快递行业提供短泊、共享、高速、优质的服务。同时在交通便利的城交结合部规划建造快递产业园,让一些大型的快递公司的总店进入产业园。三、政府引导快递业发展,企业自主规范快递收发行为。政府明确哪些公共空间不能占用,对明显违法或者有极大安全隐患的占用行为进行严肃处理,在企业审批过程中严格把关,把企业引导到一些交通便利却又相对偏辟的地方并对经营场所面积进行一定的要求,如申通公司在绕城东路外设置总店,进行大量的分拣快递物件的工作,大大减轻了市区各门店的分拣压力;同时促进快递公司与单位收发室、社区物业管理部门的合作,进行有序的快递收发,提高收发效率,降低空间占用需求。

 
意见征集 | 网站地图 | 隐私声明 | 关于我们
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
© 版权所有 未经许可 不得转载 备案证编号:浙ICP备11018796
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: