欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
关于违停管理存在的问题及建议

2018年1月31日
 
  随着城市经济的快速增长和汽车产业的大力发展,海盐的汽车保有量呈现飞速增长的趋势。由此带来的停车难、违停多、管理难等问题就日益凸显。目前,海盐城区和9个镇(街道)都已展开对机动车道、人行道上违停车辆的教育执法工作,在对于违停车辆的管理过程中也出现了一系列的问题,主要表现在:
  一、特殊路段的人行道违停管理难度较大。比如有些集镇的路段,人行道的界限不太清晰,基本上就是商店门口的区域,与非机动车道相连或者有一定的坡度,不算是标准的人行道。有些店主图方便就直接把车辆停在店门口,或者是一半在机动车道一半在店门口,执法队员来管理贴单的时候,车主就会马上从店里出来将车子开走,本着“处罚与教育相结合”的原则,对这样的状况就不再进行处罚,但是下不为例的教育反反复复,依旧敌不过“惰性”,给管理带来很大困难。
  二、特殊区块的违停存在管理空白。比如有些车辆停放在绿化带或者是草坪上或者是某些道路与建筑物之间的空地上(一般都是泥地),对草坪等植物带来损伤,某些路段也会给畅通出行添堵,横七竖八的车辆停放也给市容市貌减分。但是这些特殊的区域既不属于机动车道也不属于人行道,进行贴单处罚缺乏相关的法律依据,交警和城管人员都会因为不在自己职能范围内而出现管理空白区。
  三、特殊天气的违停管理存在漏洞。当我们遇到雨雪天气,道路湿滑、通行不畅,违停车辆会给道路交通的通畅和安全带来更多的隐患,正是需要进行大力整治和纠正的时候。但是这时候贴单处罚却存在很大难题,雨水会打湿贴在玻璃窗上的罚单,导致字迹模糊,分辨不清,即使有照片证据也可能无法打消车主对于贴单行为的质疑。
  为此,我们建议:
  一是要加强文明规范停车的宣传力度,贴单只是一种简单的有金钱支出的处罚,最终目的还是为了让规范停车理念深入人心,确保城市道路更加畅通有序;二是要明确对特殊路段、特殊区域违停车辆处置的相关规定,增设电子抓拍设备,探索研究创新贴单管理模式,让违停行为 “无处可逃”;三是通过科学合理规划,增划停车位,保障车辆停放有“家”。
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: