欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
“互联网+”时代智慧城管建设困境及对策研究 ——以嘉兴市南湖区为例

2018年2月27日
 
  智慧城市的概念提出源于2009年IBM首席执行官彭明盛,就是运用信息和通讯技术手段,感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。最通俗的讲法就是将信息技术广泛运用于城市管理的各个领域,让城市管理更聪明、更精准、更高效。本文就以嘉兴市南湖区为例,从智慧城管工作的进展、遇到的挑战和解决的对策等角度进行深入地剖析,为未来一段时间内“智慧城管”的实践和应用提供可操作、可推广的思路和途径。
  一、城市管理信息化运用的实践回顾
  从2005年到2017年,南湖区通过十余年的不断实践和探索,逐步提升城管管理的信息化水平。
  (一)数字城管平台,搭建高效监管网络。2005年市区的数字城管平台建成,建立起了信息采集的主动发现—交办—反馈—评价机制,2017年开始推行数字城管向乡镇延伸,并借助“四个平台”建设契机,建立起了一支全科网格员队伍,实现了基层的信息采集人员由单一向多样的转变,基本搭建起了闭环式的管理模式。
  (二)视频监控平台,实现面上动态监管。2017年以来,南湖区不断加大信息技术运用,鉴于公安部门在交通管理与执法过程中已经搭建起了较为完整的视频监控网络,为避免重复建设、经与公安部门充分沟通协调,最终实现了将公安部门的3664个路面视频监控终端整合进入综合执法指挥中心的市容监控视频系统,实现了市容监管从原来的图片+文字描述向视频实时监管的飞跃。
  (三)移动受理平台,提升执法工作时效。开通了微信公众号,市民只需关注,足不出户即可完成机动车违停业务处理。搭建微信工作群,从区级层面、全局层面到执法中队层面均能够通过工作群实现信息的实时交流沟通,对问题的发现处置和反馈也更加直观高效。建立了微信互动群,东栅街道创新建立新增违建管控机制,将小区物业、社区干部和执法人员拉入互动群,物业在巡查时发现有违建第一时间拍照上传群,执法人员能够第一时间获知违建信息,及时介入执法。
  二、“智慧城管”推进过程中面临的挑战
  (一)数据源头采集未成体系。发现问题是管理的第一步,目前依托市容监督员、“啄木鸟”志愿者,“四个平台”全科网格员、执法人员等多支队伍多种途径进行市容问题的信息采集,但每支队伍都各自为政,仅仅只是完成自己份内任务,采集的问题零散,单一,且所有源头问题采集大都停留在人工而且是体制内人工采集,未能实现智能采集和社会采集。
  (二)数据信息共享未能实现。智慧化信息化的重要支撑数据共享,打破信息孤岛。但目前包括体制内前端规划、审批的数据,中间环节监管、未端执法相关数据都还在各自的职能部门中。与此同时,与城市管理领域关联的车位数据、车辆数据、店家数据等都分散在各自领域,势必降低了后续管理效率。例如一个广告位的设置,执法人员不知道是否经过了审批,新开一家店面,执法人员也不知道经营者相关情况,管理效能大打折扣。
  (三)城管领域科技运用存短板。相较于公安及其他部门的科技支撑,综合执法部门对科技的运用显得非常薄弱。日常管理还是依靠人工为主,管理手段离智慧城管的标准还存在较大差距。例如对于违停的取证,交警目前普及视频取证,综合执法部门还处于全手工操作阶段,再结合采集和共享问题,造成了后续智慧城管相关功能开发运用缺乏大数据支撑。
  三、“智慧城管”未来发展的途径
  (一)通过科技管人的应用,实现管理常态化
  2018年南湖区将在城市管理领域搭建3个管理平台,利用机器管人方式,提升管控效能,实现现有力量下常态化管控。
  一是黄灯管理系统。将队员、协管、保安实行网格分布,搭建局、中队、单元网格三级网格管控机制。利用智慧城管平台地理图层原理,将信息员和智能采集的街面管理问题汇总形成黄灯库,进行分层级派单。通过手机终端(城管APP)进行灭灯式管理,问题解决即转绿灯,解决后又重复出现转红灯,未解决的继续黄灯。通过该系统全面掌握三级网格层面问题量问题点,并对工作成效进行数据分析和比对,有效减少重复低效劳动,从源头上扭转传统粗放型管理模式。
  二是工作效能管理平台。每位定点人员实行GPS定位,在定位区域上传管理前后对比照,如30组/天,系统后台自动归类照片量,实现每日基本工作量的量化考核。同时要求每小时上传一张管理路段概貌照掌控现场整体效果,并进行叠加比对,一旦市容管控标准有所下降,系统后台报警提示,从而有效解决路面定点人员出工不出力、到岗不尽职的问题。提高路面管事率。
  三是评价体系平台。该系统是前两项功能的延伸,将执法人员的日常工作成效进行量化评价,依靠系统后台自动生成评价结果并综合排名,从而打破传统意义上的考核模式,不再是靠感觉评分、靠抽查给分,评价体系实现智能化。
  (二)通过科技换人的应用,实现管理精细智能化
  1、停车秩序领域。一是停车诱导系统。对开放式车位安装传感器,对封闭停车场安装视频抓拍车辆识别系统,全面收集停车资源数据。从而实现停车诱导。该功能在南湖景区周边已经实现,电子路牌显示周边停车场及空余车位信息。车主可以做出最优停车选择。二是违停电子抓拍。从2018年开始,在市区违停频次高、矛盾纠纷多的区域安装电子抓拍设备,运用技术手段辅助违停取证。同步研发违停预警功能,抓拍数据与公安车辆数据库互通,抓拍后台短信提醒要求车主驶离,规定时限仍未驶离取证处罚。三是电子围栏技术。嘉兴共有五家共享单车企业,乱停乱放现象是管控难点,为此软件开发基于超越指定区域无法还车的思路,用技术手段倒逼单车租赁者在指定区域有序停放。
  2、市容管理领域。一是自动示警应用,实现占道经营远程监控。开发视频识别软件,通过监控探头的抓拍功能,与标准图片叠加比对分析,由系统自行判断是否有店家存在占道经营行为。一旦出现占道、越门,平台会自动弹出报警,经工作人员审核与确认后,实时推送至商家,商家未配合的发至路面管理人员黄灯系统进行处置。二是围栏报警应用,实现早点摊准时收放和便民摊控制管理。在经营工具(如:餐车)上安装无线传感器,在系统平台设置电子围栏范围,超时未收摊经营显示在电子围栏内,平台就会自动报警,随后将落实执法人员到现场处理。三是识别抓拍应用,实现无证设摊的实时监管。依托视频人脸识别功能,识别流动摊贩车辆特征,对无证游商实行实时抓拍识别与报警,并同步落实执法人员到现场处置。同时采集无证流动摊贩相关信息,后台直接电话警示。真正实现“猫鼠同步”,摒弃“守株待兔”理念。
  (三)探索群众互动参与,实现城管定位转变
  1、善用网络做群众意见的“倾听者”搭建投诉举报奖励平台。通过搭建网络“找茬有奖”城市管理问题举报平台,上传城市管理领域问题,有效弥补信息源头采集力量不足的短板,倒逼管理者提升问题处置的反应能力。同时设立城市管理“金点子”排行榜,将群众对城市管理的意见和建议进行整合,开启点赞排名模式,并根据排名给予奖励。
  2、善用网络做群众参与的“引导者”搭建网络宣传推送平台。今年以来,乡镇人行道违停“接棒”、《南湖保护条例》实施、“双禁”等工作推进中,网络媒体发酵营造了非常良好的推进氛围,真正实现山雨欲来风满楼的氛围。因此,在今后的工作中,犬类管理、车辆违停管理、沿街店面管控等与群众关联度高工作充分引入网络互动,通过搭建一个综合性推送平台,形成高强度宣传声势,推进中心业务工作,特别是同时对沿街商户,必须纳入到我们推送成员中来,倒逼商户自觉履行门前三包责任。
  3、善用网络做群众需求的“服务者”搭建网络便民服务平台。在涉及热点问题如临时停车,考虑利用网络开发即停即走网上位置报备程序,减少群众对停车时间短就抄牌异议,也减轻现场取证者等时间再执法的效率;在涉及流动水果摊点,则结合美团外卖提供网上销售平台等,让部分水果摊像外卖小吃一样在家中实现交易。同时该平台完整建成后,推出些便民利民的项目包括停车位分布、城市管理领域审批解答等服务项目,为市民提供便利。
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: