欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
基层反映二手车占道经营乱象亟待解决

2018年2月27日
 
  随着经济的快速增长和人民对物质生活需求的日益提升,海盐县汽车市场进入快速发展时期,汽车保有量保持快速增长趋势,二手车买卖也持续“发酵”。目前,海盐县城区内的二手车商家共有30家左右,主要分布在海兴西路、百尺北路一带,其中较大型的二手车商行有海盐豪友汽车服务有限公司、车来车往二手车有限公司、海盐信达二手车精品馆等,另外20余家小型二手车商户集中在海兴西路沿街分布,如小周二手车、友联二手车行等。
  二手车交易规模日渐扩大,但随之而来的问题也逐渐显现出来,二手车市场越店经营、占道经营现象屡见不鲜,既阻碍正常的道路交通秩序,给路人和附近居民带来不便和安全隐患,又影响城区市容市貌,相关部门虽多次进行整顿,但这一问题仍然屡禁不止、愈演愈烈,俨然成为一项城市管理“顽疾”,具体表现在:
  1.大型二手车交易市场缺失。海盐县目前没有专业的二手车交易市场,相关配套设施也不齐全,给监管带来较大难度,无法形成统一高效的管理体系;商户分布总体较为零散,且大部分为小规模商户,许多商家表示店小无处停车,越店经营、占道经营也是无奈之举
  2.政府监管举步维艰。在行业准入机制上,相关部门在二手车行办理营业执照时并没有“必须拥有停车场地”之类对营业场所的强制规定,这就意味着没有停车场也能获取营业执照;在执法过程中,相关部门口头劝导及行政处罚均效果不理想,个别商家为减轻处罚甚至会利用相关部门执法盲区、执法漏洞逃避处罚。如在现场执法时,商户会把展示车上的租赁牌子取下来,这样就变成了违章停车,只要交警来时把车辆开走即可;即使不开走,按照道路交通法规,交警对于违法停车只能处以150元的罚款。
  3.二手车经销商尚未形成文明规范经营自觉。大多数商户即使内心知道越店经营、占道经营不符合规定,但是一方面觉得一旦被查只要认错态度好最严重的后果就是罚款,罚款数亦在可承受范围内;另一方面从众跟风心理影响,觉得大家都停在外头,我也可以停。
  二手车占道经营整治刻不容缓,要想从根本上解决这一问题,需要多方努力、形成整治合力。因此建议:1.尽快规划出一片空地,兴建或改建成规范专业的二手车交易市场,同时跟进完善相应配套管理和服务,并做好二手车商户入驻各项宣传引导激励措施。2.政府相关部门一方面严格把关,提高二手车经营准入门槛;另一方面加强监管,查处违法行为,通过部门联动进行综合整治,最终形成长效监管体系。3.经营者一方面必须遵纪守法,形成规范停车的自觉;另一方面也需另辟蹊径,创新二手车经销模式,力求既得利益又树形象,达到“双赢”目标。
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: