欢迎您访问嘉兴市综合行政执法局!今天是 2018年7月18日 星期三
进入电子办公系统 用户名: 密 码: 验证码:
  看不清楚,换一个
 
基层反映盲道“梗阻”现象或成城市文明短板

2018年3月2日
 
  盲道作为无障碍设施,其设置及使用反映了城市的建设管理水平和社会文明程度。盲道一般可以分两类,由条形砖铺就引导前行的称为行进盲道,带圆点砖铺就提示障碍的称为提示盲道。据基层反映,城市盲道存在大量被挤占、不规范、断片等现象,给盲人同行造成不便,更埋下安全隐患,亟待引起重视。
  一是挤占盲道现象普遍。因各类设施建设时间不同、规划设计中未充分考虑道路宽度、后期对盲道的日常维护和宣传管理不足等原因,盲道频繁被其他市政公用设施、管线及人为挤占,造成盲道局部中断等问题,形成盲道很“忙”的现象。如海宁市钱江路北侧尚公馆前盲道,农丰路与海州路口盲道均被挤占,沿街店面装修盲道经常被装修工具、用料挤占。
  二是设置随意不合标准。因盲道设置在项目建设施工中比例小、使用频率低,对其设计和建设较为随意,没有按照《无障碍设计规范》(GB50763—2012),专业设计,严格验收,导致局部盲道因与周边环境不匹配存在较大安全隐患。如按照GB50763—2012,行进盲道与绿化带、树池边缘、路缘石(高于盲道水平面)等距离应在25—50CM,但我市部分盲道与树池边缘基本相连,且与路缘石距离直接连接。
  三是区域盲道衔接性差。因城市建设缺少统一规划,且对盲道设计施工监管不足,道路的盲道系统与十字路口等道路周边场所,图书馆、医院等公共建筑,地道,公交车站等其他区域设置的盲道相缺少衔接,出现盲道局部中断、路口两侧盲道水平位置不同、导向慢车道盲道与人行盲道不连接等混乱情况,直接影响盲人通行。如海宁市文宗路东侧盲道中断,位于两侧道路盲道相连,海洲路南侧盲道直接导向快车道。
  基层建议:一是由住建部门对盲道系统进行排查,牵头制定方案,全面实施整改,并加强宣传教育,防止侵占盲道现象。二是加强新设、更新盲道的建设管理,严格按照标准对设计、施工、验收等各环节监管。三是建立城市建设更新统一指挥平台,在各类项目施工中形成统筹协作机制,提高各类设施匹配度。
 
隐私声明 | 关于我们 | 网站地图
主办:浙江省嘉兴市综合行政执法局 地址:浙江省嘉兴市洪波路160号
公安机关备案号:33040202000333 备案证编号:浙ICP备11018796 网站标识码:3304000056
本网站建议使用IE5.0及以上版本,1024*768显示器分辨率,增强色16位
点击量: